Север северной зоны Калмыкии, Октябрьский район, известен самым северным в мире рисом. Но не рисом единым живет экономика района, развито здесь и животноводство. Каким был для раймуниципалитета уходящий «пандемический» год? Отправляясь в командировку за ответом на этот вопрос, собственно коронавирусную тему мы не имели в виду, но именно с нее началось наше общение с главой администрации РМО Басангом Убушаевым. Что трудно назвать случайностью – мы все прожили восемь месяцев 2020 года в «другой реальности», где приветствуется социальная разобщенность, где сводки, госпитали, оперштабы, запреты, ограничения. Где страх заразиться уравнивает всех вне зависимости от возраста, статуса, места проживания.
Медики райбольницы – настоящая команда
Кстати сказать, Октябрьский район один из немногих, кто стойко противостоит эпидемии, несмотря на отсутствие госпиталя. В районе более-менее ситуация стабильна, по сравнению с другими, отмечает глава администрации раймуниципалитета: «За время пандемии у нас умерли шесть человек. Большой прирост больных пришелся в основном на октябрь и ноябрь. Я связываю это с тем, что в сентябре начался учебный процесс, затем сезон ОРВИ. Началась уборка риса, соответственно, было много приезжих». Стабильности в немалой степени способствует территориальная удаленность от федеральной трассы, но руководитель района особо подчеркнул, и не раз, роль слаженной работы медперсонала под руководством главврача Виктора Эльдеева. Благодаря таким энергичным и опытным кадрам, по словам Б. Убушаева, удается оперативно решить не терпящие отлагательства вопросы. Например, транспортировку в госпитали других районов коронавирусных больных.
А районная больница продолжает работать в плановом режиме, загруженности как таковой нет. Имеется коечный фонд и достаточно материальных запасов, если в течение суток все-таки придется развернуть госпиталь. Но октябрьские врачи не остаются в стороне от борьбы с ковидом: выезжают на помощь коллегам в другие районы, там заступают на ковидные смены.
Жизнь возвращается – несмотря на…
После продолжительного застоя к работе возвращаются детские секции и кружки. Недавно в Большом Царыне, к большой радости мальчишек, открылась секция по боксу, которой, к слову, никогда в районе не было.
В штатном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности, работают школы. Открыли дежурные группы и детские сады.
Жители райцентра и поселков рады тому, что возвращается нормальная жизнь, хотя понимают, что до «нормальности» еще далеко, коронавирус в разгаре. Но вот что я заметила во время приема граждан главой администрации РМО: если и есть вечные проблемы у наших сельских муниципалитетов, то это бесконтрольный выпас скота и несанкционированные свалки. Многие обращались к главе района с личными просьбами о помощи в повседневных делах – и ни намека на ужасные последствия пандемии. Хотя они, безусловно, есть.
А что беспокоит главу района, кроме экономических и сезонных вопросов, а также здравоохранительной повестки? Отсутствие в райцентре студии раннего развития! Решить ее можно, рассуждает Басанг Анатольевич, но лишь с помощью грантов или коммерческих организаций республики, предоставляющих франшизу.
Про топиарии, камеры и Трампа
Мы часто писали в этом году про благоустройство населенных пунктов республики. Но мы не были в большинстве наших сел, где построили и строят спортплощадки, тротуары, детские игровые зоны, где засадили молодыми деревцами скверы, аллеи, парки, где вместо огромных луж и колдобин сейчас асфальтированные дороги и кусты роз. Мы смотрели инстаграмы, сайты, беседовали по телефону со строителями, гражданами, чиновниками. Кажется, когда-то давным-давно мы ездили, снимали, фотографировали, встречались со своими героями лицом к лицу, хотя это было еще в начале 2020-го… Поэтому редкие вылазки-командировки теперь даже в радость.
Я иду по Большому Царыну. Вот центр, с мемориалами памяти жертв депортации и погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан. Вот современный огромный парк, а в нем четыре зоны отдыха по возрастам: и для самых маленьких жителей поселка, и для их родителей, и для самых уважаемых, золотого возраста. Мне рассказывают, что вот здесь будут первые в республике топиарные фигуры. Мне понятна гордость в голосе собеседника, которую, как ни старайся, не скрыть. Первые топиарии в республике! И они будут в Большом Царыне. И любоваться ими будут не только люди, но и четыре видеокамеры с высоким качеством изображения. Они уже сейчас несут вахту. Я посмеиваюсь про себя: нет, никто не видел крадущегося по улице Карла Маркса рано утром Трампа с пакетом мусора для прекрасной площадки, все делаем мы сами – и свалки, и дурацкие надписи. Поэтому камеры. А могли бы тренажеров накупить на эти деньги. Эх!
В населенных пунктах района жизнь тоже не стоит на месте: строятся ФАПы, детские площадки, сразу в нескольких сельских школах в 2021 году запланированы капитальные ремонты зданий. А как сейчас делают ремонты-реконструкции, мы уже знаем – с благоустройством территорий, обустройством зон отдыха, дорожек, аллей. Закончится пандемия, мы будем чаще ездить по республике, мы увидим стройки наяву…
Мои размышления прерывает глава района, он уже рассказывает про большой проект по водоочистке, который сейчас проходит госэкспертизу. В рамках Индивидуальной программы развития Калмыкии в 2022 году в Большом Царыне проведут работы по расширению и углублению водохранилища, установят дополнительные резервуары для воды, заменят все насосы. Общая сумма затрат составит 300 млн рублей. «Это водохранилище снабжает водой Большой Царын и Мирный, а будет еще и Восход, – говорит Убушаев. – Хотим сделать запас для того, чтобы развивать какие-то производства. Нам очень необходим дополнительный объем воды». К водной теме мы вернемся в самом конце нашего репортажа, в отдельной главке, после экономической.
Помочь «дальнему»: ЛПХ Цаган-Нурского, Хошеутовского, Джангарского, Иджилского СМО надо поддержать. Как и СПК «Хошуд»
А уж в экономике Октябрьский район ничуть не уступает остальным. Если даже не превосходит.
Основная сфера занятости октябрьцев – животноводство. В этом году северянам-животноводам тоже пришлось не сладко, но в список пострадавших от засухи Октябрьский район не попал, хотя ходатайство направили своевременно. «На тот момент прежним руководством республиканского Минсельхоза нам было отказано. В ведомстве пытались провести сравнение: насколько скудны пастбища в Черноземельском районе по сравнению с Мирненским или Восходовским СМО».
Потому сейчас животноводы остро нуждаются в кормах. Но помочь хозяйствам раймуниципалитет, бюджет которого и без того донельзя сжат, самостоятельно не может. «Мы пытаемся скоординировать деятельность по заказу кормов и доставке. Нашему бюджету поддержать КФХ в районе невозможно чисто финансово. Мы не вытянем, и все это прекрасно понимают», – сетует Б. Убушаев.
Тем не менее, считает глава района, хоть какие-то меры поддержки должны быть предусмотрены, так как на территории Октябрьского района имеются случаи выпаса скота из хозяйств районов, где объявлена ЧС.
«Если эти фермеры, допустим, получают у себя в районе меры поддержки, а пастбища ухудшаются у нас, корма используются наши, мы должны говорить не о засухе, а о помощи в борьбе с ее последствиями. Мы получаем дополнительную нагрузку от тех районов, которые работали у себя, но перешли к нам. На сегодняшний день у нас нет уверенности, что зима будет мягкой, что не будет больших снегопадов, с первыми ростками зелени не будет отрождение большой саранчи. В следующий год нам нужно смотреть с оптимизмом, но быть в готовности к большой работе по сельскому хозяйству, чтобы сохранить имеющиеся пастбища и увеличить зерновые», – говорит руководитель РМО. Не поспоришь с ним, прав Убушаев, наш Минсельхоз должен услышать октябрьцев.
Особенно тяжело сейчас племенному хозяйству СПК «Хошуд», находящемуся в самом засушливом и отдаленном сельском муниципальном образовании района – в поселке Хошеут, где нет ни источников воды, ни дорог, ни лиманов, ни кормовых угодий. Воду сельские жители вынуждены находить аж в 25 км от поселка.
«Надо отдать должное руководителю СПК Дорджиеву Болду Араевичу, – говорит глава района. – Он максимально мобилизовал все усилия, подготовился. Но туда необходимо приобретать дополнительные запасы кормов».
На сегодня у них порядка двух тысяч голов КРС, и СПК имеет обязательства перед правительством по ежегодному увеличению поголовья. В случае невыполнения – санкции и возврат средств, которые им предоставлялись. Этот индикатор, несмотря на засушливый год, никем не снижен. «Это, по сути, прямая угроза банкротства», – считает руководитель РМО.
Но заботы и думы о племхозяйстве понятны. А вот стремление Убушаева поддержать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) было для меня неожиданным. Тем не менее это так: в тяжелое время руководство района намерено сделать упор на личное подсобное хозяйство и поддержать тех, кто держит скот во дворах. Администрацией РМО достигнута договоренность с поставщиками на комбикорм по цене 12,5 рублей и солому – 700 рублей за рулон.
«Мы хотим поддержать ЛПХ Цаган-Нурского, Хошеутовского, Джангарского и Иджилского СМО – тех, кто более удален от дороги и находится один на один с зимовкой».
Глава района уверен, что чем больше процент тех, кто держит хозяйство, тем сильнее село и больше людей, которые не будут склонны уехать из него. С предложением поддержать ЛПХ, в части компенсации транспортных расходов, руководство района уже обратилось в республиканское правительство. Потому что если раньше земли для индсектора позволяли им выпасать свой скот, и кормоемкость на этих территориях была высокой, то сейчас, в связи с засухой, отсутствует подножный корм, нужны грубые корма и зернофураж. Иначе начнется падеж.
Беспокойство Убушаева разделяем, ведь люди просто побоялись в этом году сеять озимые, так что в 2021-м на них рассчитывать не приходится. Придется приобретать на стороне.
Владимир Цыбулин, «50 лет Октября»
Вот и «50 лет Октября», преуспевающее многоотраслевое хозяйство, флагман района, в этом году не добрал не только пшеницу, ячмень и горчицу, но и рис.
«Мы получили 39 центнеров риса с гектара. Для нас это мало!», – поделился руководитель предприятия Владимир Цыбулин. Опытный руководитель, один из лидеров директорского корпуса Калмыкии говорит о целом комплексе причин и в их числе называет погодные условия. «Рис хоть и теплолюбивая культура, но когда очень жарко и очень сухо, он не любит. Для него это стресс», – рассказывает Цыбулин. Но если в орошении риса засуха и не сыграла особую роль, то в части кормов, направления, имеющего не менее важное значение для предприятия, внесла большие коррективы. И отнюдь не позитивные. «Мы максимально занимаемся кормопроизводством, фуражным зерном и культурой риса. В этом году спрос на грубые корма просто ажиотажный. А мы снабжаем кормами хозяйства нескольких районов. Например, из 5700 тонн сена только 1400 мы оставили для себя, остальное разобрали соседние хозяйства».
И все же главная причина недостатка урожая, по мнению Цыбулина, кроется в подаче воды. Второй год подряд предприятие не укладывается в выделенную норму – 25 тысяч кубометров на один гектар. Цена одного кубометра составляет 35 копеек. «В последние годы по погодным условиям мы не укладываемся в эту норму, хоть и стараемся экономить, устраняем протечки. Приходится покупать по рыночной цене. Сейчас мы обращаемся к руководству республики, чтобы сделали какую-нибудь компенсацию за рыночную воду, хоть какую-то. Потому что это очень тяжело для нас, такое бремя». В разговоре с нами Владимир Цыбулин сравнивает цены в соседних регионах, где тоже производят рис: «Недавно был коллега из Дагестана, говорит, что вода у них дорогая – пять тысяч рублей. Для них это дорого. В Краснодаре тоже около пяти тысяч, в Ростовской области – две тысячи за гектар, у нас – 25 тысяч. Это ужасно дорого. У нас не остается денег на обновление техники и другие расходы».
В этом году вода из-за пандемии не подорожала, но в следующем руководители РМО и рисоводческих хозяйств опасаются двойного скачка. «По 55 копеек это для нас неприемлемая стоимость, – говорит Б. Убушаев. – Ведь наша задача – эффективно использовать имеющиеся площади, не забрасывать их».
На работниках СПК пандемия не отразилась. «Слава Богу! И это будет точное выражение», – говорит Владимир Васильевич. Коллектив, где трудятся около 150 человек, злосчастная эпидемия практически обошла стороной. Руководитель предприятия признается, что «максимально работали с людьми», предостерегая от посещения общественных мест: «Мы соблюдаем все меры предосторожности – маски, перчатки, приобрели аппараты для дезинфекции воздуха, особенно где массовое скопление людей. И нас, слава Богу, пока не коснулось это. Сейчас основные полевые работы завершены, мы на естественной изоляции».
Ради земляков они не подняли цены на корма
Владимиру Васильевичу мы даже озвучивать не стали дикие фейки в соцсетях о нем самом и о хозяйстве, а вот руководителя РМО попросили прокомментировать слухи о возможной продаже СПК.
«50 лет Октября, ныне действующее преуспевающее государственное предприятие, сто процентов акций которого принадлежит правительству Калмыкии, продаваться не будет, – на корню пресек вранье в соцсетях Басанг Убушаев. – Более того, этому предприятию 43 года, и оно является, по сути, районообразующим. Эти слухи искусственно распространяются группой лиц, которые имеют цель ввести население в заблуждение, подорвать работу республиканских и муниципальных органов, пошатнуть репутацию хозяйства и руководителей. Со своей стороны буду прилагать все усилия, чтобы работа «50 лет Октября» сохранялась в том же и еще более эффективном русле. Работа предприятия социально ориентирована: они не поднимают цены на свою продукцию, несмотря на засуху и пандемию. Их мотив так и звучит: «Мы не хотим зарабатывать на своих селянах». То есть они, несмотря на огромнейший дефицит и ажиотаж, никогда не поднимают цены на корма. Честь и хвала за такое отношение к землякам».
Скважины или опреснители, но район будет с водой
Помните, совсем недавно мы сообщали, что в ходе поиска нефти и газа на Хаптагайском участке на территории Мирненского СМО нашли водяные линзы? И прогнозы геологов были оптимистичными. Увы, вода в этих линзах оказалась не пресной. Но и она может пригодиться, если расчеты покажут, что опреснять эту воду будет экономически целесообразно. Тогда и в бюджет можно заложить средства на опреснение.
На территории района, как известно, подземных источников мало, из них с пресной водой лишь пять процентов. По мнению главы раймуниципалитета, район нуждается в создании собственного предприятия, которое будет заниматься бурением скважин. Сегодня люди вынуждены заказывать воду. К примеру, один водовоз в Иджиле стоит 1200 рублей. Есть и социально ориентированный опыт: СПК «Хошуд» компенсирует жителям Хошеута часть затрат на заказную воду.
И мне кажется, очень хорошо, что в районе сохраняются и успешно работают государственные сельскохозяйственные предприятия. Много ли сегодня примеров, когда в период ужасающей засухи кормопроизводитель не повысил цены, несмотря на бешеный спрос, а племхозяйство из года в год удешевляет коммерческую цену на привозную для земляков воду?
Фото: Николай БОШЕВ