В поселке Овата Целинного района с прошлого года активно ведется благоустройство населенного пункта. Осенью по инициативе местных жителей на двух улицах впервые появились пешеходные дорожки. Проект, реализованный на средства государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в размере около полутора миллионов рублей, позволил улучшить условия жизни сельчан, обеспечить безопасное движение пешеходов к социальным объектам поселка – школе и детскому саду.
А в этом году оватинцы переместили свое внимание за околицу, решив привести в порядок объекты, являющиеся его визитной карточкой. Это, в первую очередь, известный на всю Калмыкию памятник быку, установленный еще в советские времена на повороте от волгоградской трассы к Овате.
Многие жители республики и транзитные путешественники останавливаются здесь, чтобы сделать селфи на фоне этого колоритного изваяния. Но не все знают, что мощный племенной бык калмыцкой породы являлся символом совхоза имени Калинина, которым многие годы успешно руководил опытный хозяйственник Андрей Башанкаев.
Ушли в прошлое те времена. Давно реорганизовался племрепродуктор по выращиванию животных калмыцкой породы. Нет с нами, к большому сожалению, и Андрея Андреевича. А статуя быка на постаменте стоит, напоминая о славных делах сельхозпредприятия. Увы, прошедшие десятилетия неблагоприятно сказались на состоянии памятника, оставив на нем следы разрушений от степного ветра и жары, а также от рук вандалов.
По словам главы Оватинского СМО Натальи Верговской, каждый год местный фермер Юрий Кавдалов за свой счет приводил в порядок памятник, в этом году опять собирался его покрасить и подправить постамент. Но нынче косметический ремонт захотел провести внук бывшего директора племсовхоза Бадма Башанкаев, известный хирург-онколог.
Бадма Николаевич, который, по его признанию, в детстве каждое лето проводил на малой родине своего деда, оказал финансовую поддержку в приобретении стройматериалов. И теперь силами местных жителей памятник оватинскому быку будет отремонтирован.
«Низкий поклон всем неравнодушным людям, кто участвует в реконструкции памятника. Этот монумент очень много значит как для родственников Андрея Андреевича, так и для наших добрых земляков из Оваты. Радует, что нас много!» – поделился он.
Еще одной достопримечательностью Оваты является ступа Просветления, старейший из субурганов в Калмыкии, построенный в 2000 году. Это культовое сооружение – детище тогдашнего директора Оватинской средней школы Босхомджиева Андрея Чимидовича. По его инициативе и под его началом, при поддержке местных жителей и под руководством настоятеля хурула «Гедден Шеддуп Чойкорлинг» геше Тензин Дугды в поселке появилась своя, можно сказать, родовая ступа.
«В прошлом году на 20-летие со дня открытия ступы мы хотели сделать ремонт нашей реликвии, но из-за пандемии пришлось отказаться от планов. Но этим летом с благословения настоятеля Троицкого хурула Санджи-ламы решили воплотить задуманное, – рассказала «Степным вестям» смотритель культового объекта, учитель калмыцкого языка и литературы Оватинской СОШ Надежда Боваева. – В Урс Сар торжественно открыли луканг – домик для лампадок и подношений, который установлен перед субурганом и образует с ним единый комплекс.
На сегодняшний день сумма пожертвований на реставрацию ступы составила уже около 250 тысяч рублей. Сбор средств продолжается. Деньги вносят не только жители Оваты и Целинного района – люди самых разных национальностей, буддисты, православные и мусульмане, но и земляки со всех концов Калмыкии, а также живущие сегодня в разных уголках страны и за рубежом. Одним из первых передал пожертвование директор нашей школы Андрей Чимидович, приславший 50 тысяч рублей на постройку луканга. Он сейчас живет в Америке и очень рад, что земляки исполнили его наказ бережно ухаживать за ступой и облагораживать святыню».
А место эта действительно обладает особой аурой. Ступу Просветления в народе называют материнской, поскольку, как гласит легенда, когда-то эту землю осенили святым присутствием Белая и Зеленая Тары. Они пролетали над степями по пути в Тибет и, устав в дороге, спустились с неба отдохнуть в приглянувшемся им живописном уголке. Как утверждают оватинцы, отпечатки ног богинь на здешних холмах видны не вооруженным глазом. Сама ступа построена неподалеку от захоронения одного высокого ламы. В субурган заложены частицы из многих святых земель буддизма, в том числе крупицы тела Бурхн-багши, Будды Шакьямуни. Таким образом, она обладает огромной силы святостью.
«Очень много людей бывает здесь в поисках благодати, способствующей открытию жизненных дорог, рождению ребенка. Например, в прошлом году приезжали знакомые, мечтавшие о малыше, а сейчас у них мальчику уже полтора месяца. Знаю также историю про чудесное появление на свет близнецов у семейной пары, которая этого ждала восемь лет. Супруги специально приехали поклониться оватинской ступе, надели наколенники, с простираниями поднялись к ней и обошли вокруг. А через 10 месяцев у них родились девочки, им уже по пять лет», – поведала Боваева.
Ступа высотой около пяти метров, с основанием около двух метров. Сейчас она выглядит обшарпанной, поскольку с нее сняли слой штукатурки и освежают старую кирпичную кладку. Бумбу, навершие ступы, готовит в своей мастерской известный скульптор Владимир Васькин; как признался мастер, этот заказ для него является большой честью.
Рассчитывали завершить ремонт ко дню рождения Его Святейшества Далай-ламы, но потом зарядили дожди, что оказалось к лучшему – сама природа ее омыла и огрунтовала.
Вообще-то, летние дожди в тех местах, как и по всей Калмыкии, – большая редкость. Все местные жители и рабочие, занятые ремонтом ступы, не перестают удивляться: периодически случаются моменты, когда в округе – ни облачка, и ни с того, ни с сего из залитых солнцем небес низвергаются довольно крупные и частые капли, образуя над святым сооружением кокон из живительной влаги и прохлады…