К Новому Году говядина будет стоить 1000 рублей за килограмм
Российские эксперты выступили с прогнозом: к Новому Году говядина на российских прилавках будет стоить 1000 рублей за килограмм.
Они отмечают резкий рост цен на мясо и мясную продукцию на мировом рынке (в целом динамика увеличения стоимости на основные виды продуктов и продовольствия составляет 31%), что непременно приведет к росту цен в нашей стране.
Аналитики отмечают, что за последние 5 лет цены на отдельные виды мяса в РФ выросли вдвое. То, что можно было приобрести по 250-300 руб. за килограмм, сейчас стоит не менее 600 руб.
Подорожание связано с тем, что большая доля животноводческой продукции приходится на импорт. Кроме того, с каждым годом растет стоимость зерна, кормов и электричества, что существенно влияет на рост себестоимости производства продукта.
Подобная ситуация сейчас отмечается во всем мире. Например, в США и в Европе стала популярна пропаганда веганского образа жизни, так как мясо дорожает с каждым днем, и правительства не знают, как стабилизировать цены.
Что касается России, то уже к осени следует ожидать серьезного роста цен на курятину, молоко, хлеб, яйца. По-прежнему малодоступной по цене для среднего российского потребителя будет баранина.
Чтобы как-то стабилизировать цены на продукты, президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства РФ дал поручение увеличить ввоз сельхозпродукции в Россию из стран СНГ.
Ответственным за исполнение этого поручения назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До 1 сентября 2021 года он должен будет представить президенту доклад о проделанной работе, а в дальнейшем – отчитываться не реже одного раза в квартал.
Кроме того, президент дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) осуществлять постоянный мониторинг ценообразования на продукты, реализуемые через торговые сети.
При реализации этих и некоторых других мер цены на продукты будут расти медленнее. И в преддверии Нового года, по оценкам экспертов, вырастут минимально: хлеб подорожает на 30%, говядина – на 20%, мясо птицы – на 20-25%, а яйца – на 23%.