В лесничествах Калмыкии стартовала кампания по весенней посадке лесных насаждений. Калмыцкие лесоводы ее начинают традиционно одними из первых в России.
По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, уже к середине марта коллективом подведомственного автономного учреждения РК «Калмлес» был выполнен ремонт машинно-тракторного парка, на территории Башантинского и Элистинского лесничеств осуществлены подготовительные предпосадочные работы, приобретен недостающий стандартный посадочный материал – сеянцы дерев вяза, белой акации и кустарника лоха серебристого, отличающиеся засухоустойчивостью и хорошей приживаемостью.
Согласно планам на 2017 год, весенняя посадка лесных культур, которая в Калмыкии продлится до 20 апреля, запланирована на территории пяти лесничеств на общей площади 620,8 га: в Башантинском лесничестве – на 26 га, Каспийском – на 90 га, Ергенинском – на 330 га, Октябрьском – на 66 га и Элистинском – на 108,8 га. Общая же площадь лесного фонда республики составляет 55,3 тыс. гектаров, куда, впрочем, входят не только земли, отведенные под лесополосы, но и балки, овраги, пашни, которые не подлежат посадкам зеленых насаждений.
Первыми к лесопосадочным работам приступили в Годжурском участковом лесничестве Кетченеровского района, где уже с конца прошлой недели начались посадки сеянцев лоха серебристого. А 21 марта в рамках прошедшей массовой акции «Всероссийский день посадки леса», приуроченной к Всемирному дню защиты лесов, лесники уже по всей республике вышли вместе с техникой и сеянцами на поля.
Специально по этому поводу работники Управления лесного хозяйства Минприроды РК совместно с сотрудниками АУ «Калмлес» организовали для журналистов республиканских СМИ своеобразный пресс-тур: в Целинном районе, на территории Троицкого участкового лесничества для них провели «показательные посадки», чтобы они смогли воочию убедиться в том, насколько важен и сложен труд работников лесной отрасли.
В сопровождении главного лесничего Казенного учреждения РК «Калмыцкое лесничество» Лидии Гучиновой мы прибыли на 38-й квартал участка Троицкого лесничества, расположенный на территории Верхнеяшкульского СМО, в окрестностях поселка Тарата, где нас уже ждали работники «Калмлеса» вместе с участковым лесничим и лесным инспектором Лилией Молчановой. Всего в ведении Лидии Петровны находится 2, 5 тыс. гектаров лесных насаждений. Конкретно на этом квартале предстояло высадить сеянцы на площади 48,5 га – впоследствии здесь появятся 24 га новых лесов.
Как оказалось, до нас механизаторы и рабочие на поле с вешками уже успели высадить часть сеянцев вяза. С нашим прибытием трактора с сидящими за ними в специальных люльках «сеятелями» вновь тронулись в неспешный путь.
Специалисты нам объяснили, что посадочный материал вносится в землю лишь после предварительной подготовки – корешки однолетних сеянцев длиной 15-20 см обрабатывают «болтушкой», смесью земли и воды, для предотвращения их от пересыхания. В таком виде, прикрытые брезентом, они дожидаются своего часа от суток до нескольких дней. Осенние сеянцы, из неизрасходованного в ноябрьские посадки запаса, по такой же схеме сохраняют до весны, только их прикапывают в землю почти на всю высоту.
Кроме того, тщательно подготавливают и саму почву под посадки. По словам Лидии Гучиновой, на протяжении пяти лет «Калмыцкое лесничество» на этой территории не проводило активных посадок. С 2016 года здесь проходил подъем черных пород, чтобы лесные культуры хорошо приживались.
Технология посадки выглядит так: на поле шириной 51 метр подготавливают 9 рядов, между которыми через три ряда оставляют пространство в 4,5 метра, которое называется «влагонакопитель». Эти междурядья предназначены для лучшего сохранения и произрастания посаженных культур. Расстояние между сеянцами – не более метра: столь частый «шаг» посадки делают с учетом того, что какая-то часть из них не приживется. На практике, до 50% сеянцев погибают – от разрушения корневой системы грызунами и потравы домашней скотиной. Последнее обстоятельство, к слову, настоящий бич лесоводов. И как инспектора ни бьются с владельцами сельхозживотных, сколько бы бесед с ними ни проводят и ни штрафуют нарушителей за то, что выпускают пастись скот в неположенных для этого местах, толку от этого мало.
Но, несмотря ни на что, в положенные сроки, каждый день – и в ветер, и в дождь, и под палящим весенним солнцем, лесоводы выходят на свою тяжелую работу. Во время посадок они корпят над каждой былинкой, чтобы та прижилась в сухой степи, а в жаркие летние месяцы и вначале осени осуществляют межсезонный уход за насаждениями. В этот период трактора проходят по участкам недавних посадок и в междурядьях культиватором убирают сорняки, а за ними уже в рядах саженцев идут рабочие и вручную дополнительно пропалывают. Поистине адский труд!
Невзирая на все это, признается ветеран лесной отрасли с более чем 45-летним стажем Лидия Гучинова, работу свою они любят, видя в ней великую миссию, ибо лесные насаждения в засушливой Калмыкии, в нашей голой степи – это спасение для всего живого. Они имеют эколого-эстетическое значение, удерживают влагу в почве, служат защитой от песков и ветров для пашен.
Рука об руку с лесоводами идут и экологи, также стоящие на страже своеобразной и суровой природы Калмыкии. Одна из таких энтузиастов – Юлия Арсенова, учитель биологии, руководитель кружка по лесничеству Троицкой школы № 1 им. Г. Жукова. В этом общеобразовательном учреждении вот уже на протяжении 23-х лет действует экологическая организация «Экос». И в развитие сложившихся здесь традиций экологической работы с учащимися в 2014 году Минприроды республики и администрация школы заключили договор о сотрудничестве, согласно которому отраслевое министерство оказывает школьному лесничеству информационно-методическую поддержку. Помимо Троицкой школы, аналогичный договор подписан также с Элистинской средней школой № 15 в п. Аршан.
По словам Юлии Арсеновой, в кружке у нее занимаются 20 ребят с 7-го по 11 классы. Начинающие экологи в период летних каникул выполняют практические задания, а ученики старших классов уже самостоятельно работают над проектами. С 2015 года воспитанники кружка на протяжении последних трех лет становятся победителями районных и республиканских этапов всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»). В прошлом учебном году трое учащихся Троицкой СОШ №1 вместе со своим учителем принимали участие в работе третьего всероссийского съезда юных экологов в «Орленке», где заняли третье общекомандное место.
21 марта в рамках «Всероссийского дня посадок леса» учащиеся Троицкой СОШ № 1 высадили 50 саженцев во дворах начальной и средней школ, а также на берегу сельского пруда в райцентре.
В ближайший месяц субботники по посадке молодых деревьев пройдут и в других населенных пунктах республики. Принять участие в этом полезном деле может любой желающий. В целом в рамках Года экологии Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и подведомственными учреждениями запланирован комплекс акций экологической направленности для школьников, а так же мероприятия, связанные с благоустройством территорий во всех районах республики.
Фото Николая Бошева