Калмыкия в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам зимы 2016 – 2017 года заняла 65-е место из 85-ти субъектов Федерации.

Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Очередную градацию российских регионов представила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» на своем официальном сайте www.greenpatrol.ru в разделе «Проекты».

По данным экспертов, лучшая экологическая обстановка наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. В десятку благополучных регионов также попали Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, Чувашская Республика.

В десятку худших с точки зрения экологии регионов вошли Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

По словам председателя правления ООО «Зеленый патруль», эксперта  Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре Андрея Нагибина, в принципе изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико.

«Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре. В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», расчеты которого по итогам прошедшей зимы мы сегодня представили», – заметил Нагибин.

Переработка отходов – это на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии, уверены в «Зеленом патруле». По словам руководителя организации, общая ситуация обращения с отходами в стране критична – на сегодняшний день субъекты РФ имеют всего 5-10% от общего количества объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Эксперты «Зеленого патруля» отметили, что на первый взгляд, в стране имеется достаточное количество полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Однако при более подробном анализе документов, в первую очередь, территориальных схем обращения с отходами субъектов РФ, и выездных проверках, зачастую вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, а также необходимого технологического оснащения.

С целью привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме, а также для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зеленый сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам». Как отметил Андрей Нагибин, претендентов на получение таких «зеленых сертификатов», своеобразного экологического паспорта, по стране, в принципе, не много. Среди номинантов пока три построенных полигона твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

Напомним, мусоросортировочный комплекс в Элисте был открыт в сентябре прошлого года. Это первый в республике и на сегодняшний день основной объект сферы обращения с отходами такого масштаба. Мощность комплекса составляет более 100 тыс. тонн отходов в год, что позволит полностью покрыть потребности в переработке мусора не только столицы Элисты, но и районов республики.

В соответствии с планами инвестора – Группы компаний «Чистый город» (г. Волгоград) – в середине 2017 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию современный полигон, в основе деятельности которого – современные  технологии гидроизоляции и получения биогаза. На третьем этапе проекта, ориентировочно к концу текущего года, будет создана система доставки отходов посредством спецтехники с перегрузочных мощностей муниципальных районов республики для вторичной переработки на крупные комплексы соседних субъектов Федерации.

Реализация всех этих мероприятий позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на полигоне и соответственно нагрузку на экологию к округе Элисты. В целом реализация проекта приведет к улучшению экологической ситуации в республике, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места.

 

Фото из архива редакции