2118065«В последние годы на территории Калмыкии резко возросла численность волков, которые, чувствуя безнаказанность, наглеют с каждым днем. От их разбойных нападений редеют овечьи отары, страдает поголовье крупного рогатого скота, под угрозой полного исчезновения популяция сайгаков, которым хищники наносят колоссальный урон. Да, охота на серых разбойников требует определенных затрат, особенно охота  с вертолета или самолета. Однако положение настолько серьезное, что финансы изыскивать все же придется. Рано или поздно. Так уж лучше рано, пока ситуация не вышла из-под контроля окончательно».

%d1%83%d0%bb%d1%8e%d0%bc%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%b2Эти строки были написаны без малого 17 лет назад, но, похоже, они не потеряли актуальности до сего времени, особенно сейчас, с наступлением осенне-зимних холодов, когда серые беспредельщики резко активизировались и уже, образно говоря, берут нас за горло. Это подтверждает и ведущий специалист отдела охотнадзора Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Иван Бембеевич Улюмджиев, утверждающий, что эта тема злободневна и поныне.

Дело в том, что территория республики обширна, а в последние десятилетия наблюдается резкое уменьшение количества животноводческих стоянок, сокращаются работы в степи, человека все реже можно встретить вне населенного пункта. Иными словами, фактор беспокойства для диких животных резко пошел на убыль, что создает благоприятную обстановку для беспрепятственного размножения волков, очень пластичного хищника семейства псовых. И он начал интенсивно размножаться.

%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0Как известно, волк питается исключительно мясом, в день ему необходимо до восьми килограммов. В жаркое время, конечно поменьше, но с наступлением холодов его потребности растут, так как растрачивается очень большое количество энергии как на обогрев организма, так и на поиск пищи.

По словам Ивана Бембеевича, Министерство природных ресурсов РК ежегодно проводит регулирование численности (проще говоря, отстрел) популяции, зачастую опираясь на заявки фермеров, которых волки, грубо говоря, достали.

Например, в феврале 2016 года от КФХ «Малзан» из поселка Нарын Худук Черноземельского района в Минприроды поступило обращение о защите от нападения непрошенных гостей, страдающих чрезмерным аппетитом. На призыв о помощи оперативно откликнулись, привлекли вертолет Ми-2, и при активном участии госохотинспеторов за пару дней 18 разбойников приказали долго жить. Зато живы остались овечки и бараны.

attachment-1Уничтожают волков также и охотники-любители, которых привлекают по мере необходимости. Те, как правило, выслеживают хищников на автомашинах.

В ноябре поступила еще одна заявка от главы крестьянско-фермерского хозяйства «Бериков» из Цаган-Усна Яшкульского района – два волка уничтожены. Здесь уже пришлось привлекать легкомоторный самолет, чтобы с воздуха выследить животных, а уж потом на авто организовать преследование.

Руководитель КФХ «Ойраты» из поселка Комсомольский Черноземельского района: обращение – выезд бригады – поиск – отстрел – пять особей. Поселок Хулхута Яшкульского района, ПКЗ имени 28 Армии, директор Бора Эдгеев: обращение – привлечение охотников-любителей, самолет для координации действий сверху, автомашины – итог 21 добытый волк.

attachment-4Перечислять все рейды и трофеи охотников и госинспекторов можно до бесконечности, так как борьба со степным террористом разворачивается не на шутку. Только за ноябрь было уничтожено более тридцати хищников. Но это дорогое удовольствие. Вертолет потребляет много топлива, поэтому нередко фермеры нанимают его вскладчину. Иной раз приходится выкладывать до 300 тысяч рублей.

Еще одна причина регулирования численности волков, а по сути, снижение ее, – опасные заболевания, такие как бешенство, чума, туляремия, трихинеллез, разносимые этими зверями.

Тут уж я не удержался и рассказал Ивану Бембеевичу давнюю историю, к которой как журналист имел непосредственное отношение.

…Это случилось 29-го января 2000 года в поселке Оргакин Ики-Бурульского района.

1102084582-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f– В тот день меня не было в совхозе, – рассказывал директор ГУП «Орга-кин» – Пришли ко мне участковый инспектор и наш доктор, говорят, что в больницу обратился потерпевший, которого покусал то ли волк, то ли собака. Вызвали и ветеринарного врача. В результате небольшого консилиума решили пострадавших (а их набралось к тому времени четыре человека) отправить в райцентр. Спустя пару дней из Ики-Бурула пришло подтверждение: бешенство.

…Во дворе углового дома, стоящего на окраине поселка, я увидел высокого, крепкого парня и сразу подумал: это он, местный Самсон, который,  в отличие от мифического героя, разорвал пасть не льву, а «простому» бешеному волку. А когда, уже в доме, увидел самодельную штангу, гири, спортивный тренажер, то сомнения отпали сами собой.

Алексей Романенко, ученик одиннадцатого класса средней школы, оказался на редкость скромным юношей и о происшествии рассказывал как о чем-то обыденном. Я слушал его, не перебивая, а сам думал: не перевелись еще богатыри на Руси! В ночном происшествии мысленно поставил себя на его место, и сравнение, следует признать, было не в мою пользу.

А события разворачивались таким образом.

Примерно в десять часов вечера Леша вышел из дома по малой… В общем, надо было. Спустя некоторое время, уже возвращаясь, услышал, как жалобно тявкает Камилла, их дворняжка, которая тут же подбежала к хозяину и, скуля, уселась у его ног.

– Я сначала не понял, в чем дело, – вспоминал Алексей. – Всматриваюсь в темноту и ничего не вижу. Потом гляжу, со стороны фермы приближается какая-то неясная тень. Ближе, ближе. Метрах в трех он был, и тут — резкий бросок в мою сторону. Соображаю: это большая собака. Успел уклониться, она только за рубашку зубами цапнула. А потом неожиданно бросилась на Камиллу. Та – убегать. Вот, думаю, тварь какая! Заскочил в баню, схватил палку и рванул на улицу – надо же защищать братьев наших меньших…

Отвлечемся немного. Вы представьте себе: ночь, огромная собака только что разорвала вам рубаху, пытается загрызть небольшую собачонку. Ваше поведение? Вот-вот, я тоже так подумал: Камилла, конечно, друг, но своя рубашка ближе к телу. Тем более рваная. Алексей был другого мнения и поэтому, ни минуты не колеблясь, шагнул в ночь.

Где-то пищала Камилла, а потом из темноты зверь неожиданно прыгнул на смельчака. Молча, с раскрытой пастью. Он целился прямо в горло. Алексей изо всех сил ударил его по голове, а потом (дело шло на доли секунды!), изловчившись, правой рукой перехватил волка за нижнюю челюсть, одновременно крутанув ее. Силенка у парня, судя по всему, есть, так как зверь упал, увлекая за собой человека. Леша придавил его к земле, а левой рукой ухватился за верхнюю челюсть и стал разрывать пасть.

– Страшно было? – не удержался я от наивного вопроса.

– В тот момент нет, только очень больно. Стал звать на помощь. Выбежал отчим. Я кричу: «Помоги!».  А он бегает с топором и орет, что собак убивать грешно. Я ему: «Какая собака, это волк! Он мне руки отгрызет!» В конце концов, отчим решился и саданул его по башке обухом топора. Что потом? Потом пошли в больницу. Вызвали врача, обработали раны. А на следующий день поехали в Ики-Бурул, – продолжал рассказ Алексей. – К тому времени выяснилось, что пострадал не я один. За несколько часов от клыков бешеной твари пострадали пять человек, и лишь ночью благодаря отваге молодого парня «фильм ужасов» прекратился…

Хорошо, что все хорошо кончается. Пострадавшие получили необходимые процедуры, жизнь их вне опасности. Волка по распоряжению районного начальства сожгли на местной свалке, чтобы ни один вирус не попал в окружающую среду.

В связи с этим у Романенко возник законный вопрос: получат ли они премию за убитого хищника? В управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов подтвердили: «Да, по закону Романенко должны получить 600 рублей – вознаграждение за убитого волка; за волчицу полагается 700 рублей. Однако с 1994-го года на эти цели Москва не выделяют ни копейки. Так что вопрос этот – риторический. Кроме того, руководитель хозяйства должен выделить одного барана тому, кто убил волка.

И далее – читай первый абзац.

Сейчас на территории Калмыкии числится от 3 до 3,5 тысяч волков – это много. Последнее время они плодятся, как кролики. Нередко в одном помете находят по 10-15 щенков. И обжили они уже всю республику, все районы. А тут еще она напасть – шакалы. Да когда такое бывало? Но непрошенные гости из соседнего Дагестана, следует признать, постепенно осваивают и калмыцкие степи. Ведут себя как их более крупные сородичи: нападают на скот, а также сайгаков. Особенно они опасны для молодняка.

image10783069_873f814c505467683fb1123e776ce333А тут еще парадокс: наряду со всем негативом, приносимым волком, он отныне считается охотничьим животным, также охраняется, как, например, кабан, на него охота разрешена только в определенные месяцы. Вот такой закон, позволяющий серому хищнику беспредельничать на степных просторах Калмыкии. И успешно плодиться и размножаться. Ну, не глупость ли? Кстати, премиальных выплат за его отстрел, как и 17 лет назад, нет.

Ну, и к слову. По сообщению пресс-службы МЧС по РК, на территории поселка Лола Элистинского городского муниципального образования введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за бешенства.

фото автора, из личного архива и интернета

P.S. Иван Улюмджиев клятвенно пообещал, что в следующий рейд по «регулированию численности волков» он обязательно пригласит журналиста из интернет-газеты «Степные вести». Будем с нетерпением ждать, чтобы сделать интересный фоторепортаж с места события.