Указом Президента России 2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии и будет посвящен решению проблем охраны окружающей среды. К слову, в текущем десятилетии это происходит уже во второй раз. Это свидетельствует о том, что в нашей стране экология стала приоритетной частью государственной политики. Неслучайно в своем обращении к Федеральному Собранию РФ глава нашего государства заострил особое внимание на проблемах, связанных с состоянием экологии и улучшением качества окружающей природной среды в нашей стране.

О том, какие мероприятия будут проводиться в рамках Года экологии в Калмыкии и в целом о проводимой в регионе государственной политике в сфере охраны окружающей среды, в эксклюзивном интервью «Степным вестям» рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Баатр Киштанов.

web_7– Для Калмыкии с ее особенными природно-климатическими условиями,  уникальными природными богатствами сохранение экологии – один из самых актуальных вопросов. Пагубные последствия вторжения человека в природу в результате его хозяйственно-бытовой деятельности с каждым днем приобретают угрожающие масштабы. В первую очередь, это относится к проблеме стихийных свалок и утилизации коммунальных отходов. Постоянный дым от полигонов за чертой города портит воздух, попадание отходов в отсутствие какой-либо защиты от них в грунтовые воды приводит к загрязнению почвы. Горы мусора просто зарываются в землю, не принося никакой пользы для общества. То есть идет нагрузка на экологию, а отдачи нет.

Поэтому то, что обозначил Владимир Владимирович, призвав сограждан навести порядок в сфере обращения с отходами и в целом приложить усилия к тому, чтобы улучшить экологическую ситуацию по всей стране и в каждом субъекте Федерации в отдельности, нас, экологов, весьма радуют. Необходимо повысить экологическую культуру граждан, как-то переломить сознание наших обывателей, усилить понимание ими того факта, что от наших настоящих действий по сохранению экологии зависит будущее последующих поколений.

Разумеется, чисто там, где не сорят, однако наряду с повышением сознательности граждан необходимы конкретные действия со стороны государства и бизнеса, связанные с переработкой отходов, внедрением в эту сферу «зеленых технологий».

– Соответствующие шаги Глава Калмыкии и правительство республики предпринимают. Мусоросортировочный комплекс, с сентября этого года работающий на окраине Элисты, и мусороперерабатывающий полигон, который будет построен в 2017 году, являются примером такого современного подхода к утилизации отходов и вторичной переработки. Благодаря технологии гидроизоляции коммунальных отходов грязные стоки  уже не будут попадать в почву, грунтовые воды, кроме того, не будет спорадически возникающих пожаров, дыма и испарений, отравляющих воздух, которым мы дышим. В целом улучшится экологическая ситуация в городе, он станет чище.

img_0262Все-таки наша Элиста – город  красивый, чистый, небольшой, аккуратный. Но за последние годы ввиду того, что он разрастается и активно застраивается по окраинам, происходит массовая вырубка лесных насаждений, обрамляющих его территорию в виде так называемого зеленого пояса. В связи с этой проблемой Президентом РФ дано поручение Главе Калмыкии и правительству региона о принятии мер по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Элисты. Подготовительная работа уже начата. Планируется вокруг калмыцкой столицы образовать замкнутый зеленый пояс шириной около километра, который позволит улучшить экологическую обстановку вокруг нее.

Вы знаете о том, что у нас в городе очень высокий процент легочных заболеваний. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что территория республики – это по большей части полупустыня, открытая поверхность, для нас характерны большие ветра, в летний период очень высокая солнечная инсоляция, высокие температуры, как на поверхности почвы, так и воздуха. А создание лесопаркового пояса позволит все это минимизировать. Во-первых, он снизит ветровую нагрузку, во-вторых, повысит влажность воздуха, в-третьих – увеличит количество влаги как таковой в почве, что позволит сохранить зеленую растительность в черте города.

Микрорайоны, находящие в восточной части города, – второй, шестой, седьмой, восьмой, девятый плюс планируемый 11-й микрорайон в течение всего года остаются беззащитными перед господствующими ветрами (северный зимой и восточный в летний период). Необходимо создавать благоприятную среду для людей, тем самым улучшать качество жизни горожан.

Финансовая сторона этого вопроса уже известна?

– О конкретных цифрах речь пока не идет. На данный момент республика берет на себя обязательства по оформлению земель, находящихся в собственности города и республики, для передачи их под лесопарковый зеленый пояс, проведению анализа почв на лесопригодность выделенных земель, поскольку не все земли для этого годятся. Также будет проведена проектная работа. В дальнейшем, после того, как эти земли перейдут в федеральную собственность, начнут поступать федеральные средства. Тогда уже Минприроды РФ совместно с Федеральным агентством лесного  хозяйства (Рослесхоз) будет осуществлять мероприятия по созданию пояса и  проведение всех работ – посадки леса, в котором будут присутствовать в основном породы деревьев и кустарников, устойчивые к нашему климату.

Можно сказать, что это аналог той большой работы, которая проводилась в Калмыкии в 50-60-е годы?

– Да. Это будет уже четвертый по счету зеленый пояс, который создается на территории республики. Первый был в 1847 году, когда Элиста только зарождалась. Вообще она начиналась с леса как такового – на месте песков (название Элисты переводится как «песчаная») была заложена дубовая роща, нынешний парк «Дружба». Следующие лесопосадки были в 1920-х годах, когда Элиста стала столицей автономной республики. Третий этап начался во второй половине 1950-х годов – тот пояс был приурочен к возвращению калмыков из сибирской ссылки в соответствии с постановлением Совета министров СССР. Процесс создания  лесопаркового пояса завершился в 1974 году – когда южнее Элисты был разбит сосновый бор и посажены лесополосы вокруг города.

За минувшие 40 с лишним лет численность населения города существенно выросла, соответственно требуется расширить и границы лесной зоны. Новый лесопарковый пояс будет проходить по границе городских земель, а они теперь занимают очень большую территорию. Сам город остается посредине, но на случай его безудержного разрастания предусмотрена буферная зона, которая даст возможность ему строиться без ущерба лесным насаждениям.

Полагаю, за лесников стоит порадоваться – реализация  вышеназванного плана дает хорошие перспективы в работе ваших подведомственных организаций.  

– Верно. Пояс вокруг Элисты – это только начало большой работы по озеленению территории республики. Глава региона поставил перед нами задачу – создать лесопарковые зоны вокруг большей части районных центров, где они насущны, требуются. Ведь у муниципалитетов точно такая же история, как и со столицей: поселки разрослись, лесополосы не обновлялись и со временем исчезли. К тому же сейчас поменялись землепользователи, отсутствуют уходные работы, старые деревья иссохли. И сейчас все это необходимо восстановить.

Баатр Васильевич, а мы не растеряли кадры, которые должны будут заниматься этой работой?

– Как раз об этом хотел сказать. Буквально в пятницу я вернулся из командировки в Москву, где у меня состоялись встречи в Рослесхозе. Там я озвучил наши проблемы, связанные с кадрами в лесной отрасли. В настоящий момент 60% работников – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Идет стремительное старение кадров в отрасли, нет преемственности. Такая картина не только в нашем субъекте, но и по всей стране.

В связи с данной проблемой мы достигли предварительной договоренности с Рослесхозом при посредничестве министерства образования и науки РК о том, что республика будет ежегодно направлять абитуриентов от нашей республики в профильные высшие учебные заведения лесного хозяйства. На 2017-2018 учебный год планируется осуществить целевой набор в Московский государственный институт леса, который входит в состав Баумановского государственного технического университета. Поскольку с 1 января 2017 года вводится контрактная система обучения, будет заключен трехсторонний контракт в лице абитуриентов, вуза и регионального Минобра, в соответствии с которым молодой специалист по окончании института обязан вернуться в республику и отработать 5 лет.

– О каком количестве целевых мест идет речь?

– В среднем от 4 до 6 мест, это очень хорошая цифра. Тем более, что мы ведем речь о действительно престижном вузе, столичном. Учебные корпуса его находятся в тихом спокойном месте столицы. Там благоустроенная территория, охраняемая нацгвардией, между прочим, так что родители смогут не беспокоиться за безопасность своих детей.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к будущим абитуриентам с пожеланием о том, чтобы они прониклись вот какой идеей. Этот мегапроект – создание зеленого пояса вокруг Элисты, а площадь лесных насаждений будет довольно большая, позволит увеличить лесистость территории, в настоящий момент составляющую 0,2%, к 2020 году до 0,4%. А это довольно значимый процент для нашей республики. Ведь у нас лесов как таковых нет. Ввиду того, что в республике суровый климат и почвенные условия, у нас все зеленые насаждения имеют искусственный характер и соответственно за ними нужно ухаживать, поддерживать их. То есть это работа на долгие годы, десятилетия.

Тем самым вы хотите молодых людей сориентировать, что не надо бояться в будущем безработицы?

– Работа будет, и те ребята, которые отучатся, приедут в республику, будут востребованы. По проекту лесопарковый зеленый пояс предусматривает создание дополнительно 200 рабочих мест.

Какая средняя заработная плата в отрасли?

– Сразу скажу, зарплата небольшая – порядка 12 тысяч рублей. Это ниже, чем среднестатистическая по республике, но я думаю, за пять лет ситуация в экономике поменяется в лучшую сторону, финансовое положение бюджетников региона улучшится.

А техника?

– Это очень трудный вопрос, назревший. Лесное хозяйство в  республике развивалось по инерции от той системы отрасли, которая была в советское время. На данный момент мы имеем остатки того наследства: это и кадры, и техника, и прочее. Сейчас мы находимся на том переломном периоде, когда нужно срочно решать эти вопросы. По специалистам, как я уже сказал, договоренность с главком есть, осталось провести профориентационную работу, набрать студентов, чтобы через пять лет к нам пришли готовые специалисты. Когда будет самый пик востребованности, пойдет очень большой объем работы – представьте, ежегодно будем по 4 тысячи гектаров лесных культур высаживать вокруг города. А для этого нужны профессиональные знания.

  Население может помочь в этой работе?

– Мы приветствуем порыв наших сограждан принимать участие в озеленении города внутри своих дворов, в парках и скверах. В рамках программных мероприятий Минприроды РК регулярно организовывает экологические акции, приуроченные к различным всероссийским акциям – весной это «Лес Победы», «Живи, лес!» – круглогодичная. Я за то, чтобы применить энергию людей в черте города, а за чертой города – этим пусть займутся уже специализированные предприятия.

Предусмотрены ли в Год экологии мероприятия, посвященные защите сайгака?

– Конечно. Наше министерство направило в минприроды РФ предложение по созданию республиканской Специнспекции по охране популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, деятельность которого будет нацелена на обеспечение постоянного сопровождения антилоп мобильными охранными группами, проведение рейдов и надзорных мероприятий по выявлению, пресечению и профилактику случаев браконьерства. Если федеральный центр нас в этом вопросе поддержит, финансово, организационно, тогда мы сможем переломить вопрос по сохранению популяции сайгак. А она, на сегодняшний день составляет всего 4 тысячи особей. Мы вроде прошли процесс падения численности поголовья, сейчас нужно его наращивать.

Но помимо работы инспекторов, не менее важную роль играет работа с населением – экологическое воспитание и просвещение. Вообще, нам надо более серьезно, по-государственному отнестись к проблеме. Это выражается, не только в госрегулировании, но и, в том числе, в поиске дополнительных источников доходов для экологической деятельности. Можно и нужно  организовывать экскурсии, развивать фототуризм, фестиваль тюльпанов. Минкультуры сейчас ведет работу по развитию экотуризма в степном регионе. И мы только за. Если будем показывать нашу изюминку – наши  степи, сайгака – гостям нашей республики и заодно на этом зарабатывать, вообще прекрасно!

Батр Васильевич, хотелось бы узнать ваше мнение еще о таком важном аспекте, как производственная деятельность и экология.

– В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии», на территории республики запланировано создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, предусмотрена разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) от населения. Все они по большей части содержат ядовитые соединения, которые нежелательно оставлять в атмосфере, должны быть подвергнуты обеззараживанию и утилизации.

Есть у нас и другой негатив – постоянно растущее количество личного  автомобильного транспорта  и транзитного грузового автотранспорта, так как республика находится на перекрестке федеральных трасс. Соответственно увеличилось количество вредных выбросов в атмосферу в виде выхлопных газов.

Альтернативой бензину сейчас является газомоторное топливо – это перспективный вид топлива, который позволит уменьшить попадание в атмосферу свинца, других вредных веществ. Он и дешевле, и экономичней, единственный минус – большие затраты на строительство заправочных станций и переоснащение – перевод двигателей с одного вида топлива на другой.

Если муниципальный общественный транспорт, грузовые автопредприятия переоснастятся таким образом, от этого будет большая польза экологии и экономике.

Подытоживая наш разговор о планах по Году экологии, быть может, вы озвучите объем средств, которые в 2017 году республика в целом, по разным программам, планирует направить на охрану окружающей среды?

– На данный момент я такими общими цифрами не располагаю. Предложения сформулированы, переданы для согласования в Министерство природных ресурсов РФ, будем надеяться, оно их рассмотрит и поддержит. Затем после этого будет принято постановление правительства, которое утвердит ряд проектов.

Более конкретно могу сказать только за лесную отрасль, которую я непосредственно курирую. Поскольку я лично участвовал в обсуждении и защите наших проектов в сфере лесного дела. На данный момент на все мероприятия по лесному хозяйству – по охране, защите и воспроизводству на территории республики выделено 80,6 млн рублей. Для сравнения: в 2016 году на эти цели мы получили 69 миллионов. А поскольку бюджетные корректировки рассматривались в контексте федерального бюджета на три года, до 2019 года включительно, то ожидаем увеличение финансирования на порядок.

Особо подчеркну: именно лесные посадки играют очень большую роль в экологии нашего региона. Мы сейчас продумываем, как правильно осуществлять эту работу, чтобы был долгосрочный мультипликативный эффект. От создания лесопаркового пояса вокруг населенных пунктов  Калмыкии люди почувствуют тот экологический эффект, которого мы ждем. Это будут новые рекреационные зоны отдыха для населения, плюс снижение негативного воздействия климата (суховеи), снижение температуры в летний период, увеличение влажности, увеличение объема кислорода в воздухе.

От аллергика просьба – чтобы аллергенные деревья и кустарники не высаживались в новых лесополосах.

– В Рослесхозе с учетом наших рекомендаций наметят тот ассортимент древесных и кустарниковых культур, который будет рекомендован к посадкам. В микрорайонах будем высаживать, в первую очередь, хвойные растения, которые несут фитонциды, позволяющие улучшать состав воздуха.

Еще хотелось бы, чтобы люди могли собирательством заниматься. Помню, как в 1980-х мы семьей ходили в лесополосу за нашим восьмым микрорайоном за смородиной и по грибы…

– Обязательно. Там будем шиповник, золотистая смородина, боярышник, облепиха – новая для нас культура, которую мы хотим ввести, потому что она приносит большую пользу для организма человека. Будут и грибы, разумеется. В целом в зоне лесопосадок со временем улучшится видовой состав птиц, животных, насекомых.

Кроме того, лесопарковый пояс связан с программой обводнения республики. Так, он будет идти вокруг проектируемого и строящегося Элистинского водохранилища. Предусмотрен также целый ряд объектов по программе развития водохозяйственного комплекса, где запланированы мероприятия по капремонту и реконструкции гидротехнических сооружений. В текущем году у нас сдано несколько таких объектов. К примеру, буквально на днях в Сарпинском районе, вблизи поселка Салын-Тугтун, плотину приняли.

Одним словом, мероприятий, и не только по Году экологии, запланировано немало. Все они – это фактически капитальные инвестиции в экономику и качество жизни населения.

 

Фото Николая Бошева, из архива Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и архива интернет-газеты