Уже к концу 2021 года россияне могут вернуться к доковидной жизни. Это произойдет в случае вакцинации 22 миллионов человек и ревакцинации еще 9 миллионов. Если этого не сделать, коронавирусные ограничения будут продолжаться, заявил на совещании с членами правительства РФ в среду президент Владимир Путин.
По мнению членов федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, решение главы государства об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября по всей стране (в пяти регионах они продлены) было правильным.
Локдаун положительно отразился на развитии пандемии в стране.
По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на прошлой неделе рост заболеваемости отмечен в 61 регионе, тогда как неделей ранее было 78 субъектов Федерации. Снижение числа заболевших зафиксировано в Москве, Петербурге, Ненецком АО, в Чеченской Республики, а также в республиках Алтай и Калмыкия. Последние два региона, наряду с российской столицей, показали наибольшее – более чем на 10 % – сокращение числа новых случаев ковида. Причем, как отмечают эксперты, сенсацией является то, что Калмыкия уже несколько недель удерживается в «зеленой зоне», хотя еще недавно была в антилидерах ковидной статистики. Она же продемонстрировала наименьший в России прирост по COVID-19 за минувшие сутки – 0,13 %.
Снизить темпы развития коронавируса возможно только достижением коллективного иммунитета, подчеркнула Голикова. На текущий момент доля вакцинированных и переболевших россиян составляет 48,4 %, среди получивших прививку 44,7 % – граждане старше 60 лет.
В Калмыкии, как сообщил накануне министр здравоохранения республики Юрий Кикенов, на сегодняшний день привито более 100 тысяч жителей. Это составляет примерно 62 % от плана, которым предусмотрено привить 80 процентов взрослого населения. По этому показателю – количество привитых на 100 тысяч населения – республика вышла на первое место в стране, с удовлетворением глава калмыцкого Минздрава оценил кампанию по вакцинации в регионе.
По мнению главного государственного санитарного врача республики Джангара Санджиева, благодаря введению трудовых и учебных каникул в России властям регионов удалось разорвать цепочки заражений COVID и тем самым предотвратить коллапс системы здравоохранения.
«Нерабочая» неделя с точки зрения динамики показателей в Калмыкии оказалась наиболее успешной, – отметил Джангар Николаевич. – В частности, положительный эффект дал роспуск учащихся на каникулы на неделю раньше. С 23 по 31 октября у нас было отмечено значительное снижение заболеваемости по республике среди детского населения. В том числе по школьникам – в три раза.
Сокращение числа заболевших детей от одного до шести лет составило 31 %, это потянуло за собой снижение и в так называемой родительской возрастной группе – от 18 до 29 лет и от 30 до 49 лет, соответственно на 20 % и 40 %. Ведь, согласно статистике, у нас ровно половину от общей заболеваемости составляют семейные очаги. К сожалению, заболеваемость среди лиц старше 50 и 65 лет осталось на прежнем уровне.
По итогам минувшей недели, на которую пришлись оплачиваемые выходные у трудового населения, мы также увидели некоторую стабилизацию – темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией замедлились».
Что касается гриппа, то, по словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, на территории республики он еще не циркулирует. Но по оперативным данным по России уже более двухсот выделений гриппа А и две групповых вспышки в сибирском регионе. Впрочем, это традиционная картина: пока штамм появляется, пока набирает силу, и только в декабре он начнет раскручиваться. На юг страны грипп уже во всю силу приходит обычно в январе-феврале.
Однако на фоне пандемии коронавируса негоже благодушествовать с сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппа, поэтому Роспотребнадзор требует усилить работу по вакцинации населения от гриппа. На последнем совещании главы ведомства Анны Поповой с территориальными подразделениями прозвучало, что в Калмыкии, так же, как и во многих регионах, кампания идет неудовлетворительными темпами.
«Но это было связано с тем, что дети были на каникулах, – пояснил Санджиев. – Сейчас они вернулись к занятиям, и теперь, думаю, в течение ближайших десяти дней новой партией вакцины, а она поступила 1 ноября, мы привьем оставшееся неохваченным количество школьников».
Относительно других организационных мер, в частности, административного порядка, глава регионального управления Роспотребнадзора сообщил, что работа по реализации его постановления и указа главы региона идет по плану, хотя и недостаточными темпами и с должной мотивацией со стороны работодателей.
В частности, до 15 ноября руководителям трудовых коллективов необходимо предоставить отчеты о привитых 80 % работниках Минздраву Калмыкии, далее будет включаться строгий контроль.
«По информации коллег из Минздрава, отчеты работодателей в медицинские организации о вакцинации среди сотрудников поступают плохо. Со следующей недели мы начинаем рейды по тем работодателям, в том числе индивидуальным предпринимателям, которые не выполняют требования моего постановления. Напомню, согласно ему после 16 ноября можно отстранять от работы тех, кто не успел вакцинировался в положенный срок или сознательно отказывается от этой процедуры. В случае выявления нарушений в этой части со стороны работодателей будут налагаться штрафы: на юрлицо – 500 тысяч рублей, на ИП – 150 тысяч рублей», – сообщил Санджиев.
Также руководитель регионального управления Роспотребнадзора обратил внимание на неудовлетворительную работу общественного транспорта в Элисте. Очевидно, что того количества автобусов муниципального автономного учреждения «ЭлистаГорТранс», которые выходят на линию, недостаточно для обеспечения пассажирских перевозок в часы пик. Из-за скученности на остановках, и когда люди едут в битком набитых «ПАЗиках», конечно же, возрастает опасность распространения коронавируснгй инфекции. Поэтому администрации столицы вместе с руководством автопредприятия следует скорейшим образом решить вопросы ремонта парка и приобретения новых автобусов, подчеркнул Джангар Санджиев.