Первый снег обычно несет радость зимних активностей для городской детворы. Правда, наступления полноценного нового сезона маленькие элистинцы пока не дождались: тонкое белое покрывало растаяло в тот же день. А вот для калмыцких животноводов с первым снегом наступил самый сложный период – зимовка. Готовиться к ответственной поре сельхозпредприятия традиционно начали еще с лета. Ведь чем упитанней войдет в зиму скот, и чем больше кормов запасут хозяйства, тем легче будут переносить холода животные, спокойнее чувствовать работники на селе, сытнее – потенциальные потребители.
В этом году подготовка к зимовке в Яшкульском, Юстинском, Лаганском и Черноземельском районах проходила в условиях продолжающейся почвенно-атмосферной засухи, что сказалось на состоянии естественных кормовых угодий.
Например, по подсчетам специалистов отдела развития АПК Юстинского района, общий уровень обеспеченности грубыми кормами пока не превышает 70 % от требуемых показателей – 14333 тонны. Недостаток производители пополняют за счет покупок у соседей. Зато 1160 тонн зернофуража местным сельхозпроизводителям должно хватить до конца холодов.
Заготовкой собственных кормов занимались в хозяйствах «Эрдниевский», «Полынный», «Харба», «Юста». Подспорьем в пополнении кормовой базы, конечно, является внедрение мелиоративных технологий. По региональному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» на полях СПК «Полынный» две дождевальные машины орошают 216 гектаров посевных площадей, в этом году здесь получили урожай в 800 тонн кормовых культур. Орошаемые площади в СПК «Эрдниевский» пока составляют 95 гектаров.
По сведениям отдела АПК Яшкульского РМО, в хозяйствах всех форм собственности находится 34,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 346,4 тыс. мелкого, 2,1 тыс. лошадей и 360 голов верблюдов. Такому количеству сельхозживотных потребуется 86050 тонн грубых кормов. Пока сельхозпредприятия и фермеры успели запастись 71785 тоннами и продолжают завозить недостающее количество.
Заготовкой кормов на собственных лиманах, орошаемых участках и естественных пастбищах занимались пять предприятий и восемь КФХ района, их общий результат – 12030 тонн. Яшкуляне заготавливали корма и на территориях Целинного и Юстинского районов, Астраханской области. Лучше всех обеспечили поголовья кормами СПК «Чилгир-1» и «Цаган-Усн», племзавод «Кировский», ООО «Эркетени».
По словам местного фермера Артура Ванькаева, который на территории Тавнгашунского СМО разводит овец и телят, главное – «выдержать зиму без падежа и прирезки». Предприниматель скосил на лиманах 400 рулонов естественного сена. Правда, из-за засухи и нашествия саранчи этой весной фермеру пришлось закупить еще 100 рулонов и 20 тонн зернофуража в соседних регионах.
«Саранча уничтожает все естественные травы. Пока она не встала на крыло проводил обработку 160 гектаров авиаметодом и трактором, помогали специалисты АПК и районного филиала Россельхозцентра», – рассказал Ванькаев, который недавно получил субсидии на возмещение расходов на проведение истребительных мероприятий против саранчовых из республиканского и местного бюджетов. Существенной помощью стала и компенсация затрат, понесенных на наращивание маточного поголовья овец и содержание КРС.
По данным отдела развития АПК Сарпинского РМО, на 186 животноводческих стоянках района содержится до 80 % общего поголовья крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Все они имеют запас на зиму грубых кормов. Потребность, с учетом всех СПК, КФХ и ЛПХ, составляет 39024 тонн, заготовили 18846 тонн сена и 15990 тонн соломы.
По словам гендиректора ООО «Импульс» Александра Шахова, в зиму хозяйство входит с 780 головами овцематок и 165 КРС. Для упитанных и «нагулявших бока перед холодами» животных здесь запасли 30 тонн зерновых кормов и 350 тонн растительных из разнотравья. Очищены базы, отремонтирована техника.