Как мы сообщали, круглый стол на тему ратного подвига калмыцкого народа на фронтах Великой Отечественной войны прошел на площадке Калмгосуниверситета им. Б.Б. Городовикова. Выступления ученых и архивистов, которые работают непосредственно с источниками и периодически восполняют многочисленные лакуны исторического повествования, стали продолжением плана мероприятий в год 80-летия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Слушателями была обширная онлайн-аудитория.
– Мы являемся своего рода пионерами: вся республика принимала участие в создании 110-й в начале войны. Дивизия успешно воевала, вместе с другими национальными формированиями освобождала весь Северный Кавказ. За короткий путь существования имела в своем составе Героя Советского Союза, Эрдни Деликова, награжденного посмертно. Это обязывает говорить и помнить о подвиге людей, как и о несправедливой сталинской высылке в Сибирь после героических сражений, – предварил доклады доктор исторических наук, профессор КалмГУ, директор научного центра по истории депортации калмыцкого народа Владимир Убушаев.
Была такая 111-я Отдельная
Непосредственно к презентации приступил доктор исторических наук, сотрудник Калмыцкого научного центра Российской академии наук Уташ Очиров. Все свои исследования по истории 110-й ОККД ученый проводит в сотрудничестве с внуком комиссара дивизии Сергеем Заярным, работая в военных архивах в поисках не найденных прежде сведений. И в этом выступлении он развеял несколько расхожих мифов.
Прежде всего, о том, что кавалеристы в Великую Отечественную были беспомощными жертвами для механизированных колон панцерваффе.
– Приведу несколько цитат из полевого устава 1936 года и боевого устава конницы 1938 года: атаки в конном строю предписывались только в том случае, если этому благоприятствует обстановка, нет огня противника. В основном подчеркивалось, что кавалерия должна действовать в пешем строю, кони использовались только для перемещения на поле боя. Фактически кавдивизии для советской армии служили аналогом мотопехоты и стали ее заменой, имея заметные преимущества: не огнеопасные, могли перемещаться по пересеченной местности, – отметил выступающий.
Постановление Госкомитета обороны о формировании национальных войсковых соединений предполагало создание 20 кавдивизий и 15 стрелковых бригад. Калмыцкая АССР должна была представить два формирования – 110-ю и 111-ю дивизии. Другой широко распространенный миф о том, что в КАССР не хватало призывников для комплектования сразу двух дивизий, ученый также опроверг.
– Перед очередной волной мобилизации в ноябре-декабре 1942 года, на 1 октября, Калмыкия имела свыше 18 тысяч военнообязанных до 40 лет, в том числе более восьми тысяч калмыков плюс еще пять тысяч молодежи от 17 до 20 лет. Даже если учитывать только калмыков, количества хватало на формирование не только двух, но и трех дивизий, штат которых на тот период составлял три с половиной тысячи человек.
По сведениям о численности на 20 января 1942 года, в 111-й было даже больше людей за счет того, что формировалась она уроженцами южных улусов: Элиста, Башанта, Лагань. Рядовой состав был близок к штатному, не хватало только командного состава: 200 офицеров и 150 сержантов против 700 требующихся. 23 февраля, когда обеим дивизиям вручили знамена от Верховного Совета КАССР, они уже были близки к укомплектованию. Не хватало только 300 старшин и сержантов, и, чтобы восполнить этот недостаток, набрали большую группу рядовых – для обучения в сержантских школах.
Но 1 февраля 1942-го командование увеличило штат кавалерийских дивизий до четырех с половиной тысяч, а до калмыцкого облвоенкомата документ дошел только 23 февраля. Поэтому разверстали новый наряд. 111-я была близка даже по новым нормативам: старшин и сержантов не хватало незначительно. Тем не менее произвели донабор, и 111-я вобрала даже больше, чем требовалось на 150 с лишним человек в общем, или 700 с лишним только рядовых.
Однако 4 марта 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о расформировании 20 кавдивизий, в том числе девяти национальных. Выбор определяли волюнтаристски: чем больше номер, ту и расформировывали. Из 112-й и 113-й Башкирских расформировали 113-ю, из 110-й и 111-й Калмыцких – 111-ю, из 107-й, 108-й и 109-й Киргизских – 109-ю. Так что говорить о том, что 111-ю распустили из-за того, что не хватало людей, говорить не приходится, – заключил Очиров.
Драгоценный Эрдни против “Великой Германии”
В мае 1942 года дивизия выступила на фронт и вошла в состав 51-й армии. Стрелковых дивизий не хватало, и для обороны по Дону командование поставило по берегу кавалерийские – 110-ю и 115-ю Кабардино-Балкарскую. Калмыцкой достался участок шириной 58 км между станицами Раздорской и Багаевской. “Если бы их всех разместили в одну тонкую цепочку, солдат хватило бы на то, чтобы развернуться на расстоянии 12-15 метров друг от друга, сабельников – от 30 до 40 метров. Если хотя бы один погибал, расстояние между ними достигало 80 метров, что позволяло противнику легко прорваться в тыл. Наши войска не могли действовать подобным образом, потому группировались для боя”, – пояснил Уташ Очиров.
Со стороны противника в Брауншвейгской операции по продвижению к Кавказу и Сталинграду были задействованы танковые и моторизованные дивизии. Против 110-й, например, выступала отборная моторизованная “Великая Германия” с наиболее подготовленными бойцами вермахта, в отличие, к примеру, от Бранденбургской, Померанской или Саксонской дивизий, которые формировались за счет провинций. А перед тем, как “Великая Германия” подошла к переправам обороны, 110-я ОККД вела противоборство с элитным подразделением воздушных сил, пытавшимся уничтожить три переправы на участке станиц Раздорской, Багаевской и Мелиховской.
– Однако из списка потерь эскадры 4-го воздушного флота за июль следуют вполне реальные цифры: Калмыцкая кавдивизия, не имея ни зенитной артиллерии, ни иных средств противовоздушной обороны, истребительного прикрытия, ведя борьбу с люфтваффе при помощи обычных “Максимов” и противотанковых ружей, сбила в районе Раздорской и Багаевской пять немецких самолетов. Огнем пулеметов смогла выгнать люфтваффе на более высокие эшелоны и сохранить все три переправы. Впоследствии по ним перешло огромное количество воинов Юго-Западного и Южного фронтов, которые сыграли важную роль в сдерживании противника на начальном этапе Битвы за Кавказ.
Посмотрите на эти колоссальные цифры, – акцентировал внимание на очередной слайд исследователь, – 400 тысяч человек, 215 танков, 1300 орудий, восемь тысяч тракторов и автомашин! Если бы 110-я не смогла удержать эти переправы, вполне возможно, Советской Армии нечем было бы сдерживать натиск противника на начальном этапе Битвы за Кавказ, фашисты легко докатились бы до Терека, и, может быть, история войны была бы совсем другой.
По представленным цифрам было видно, что соотношение сил между 110-й и “Великой Германией” также было не в пользу калмыцких бойцов: превышение в четыре раза по числу бойцов и винтовок, в 14,5 раз по количеству ручных пулеметов, полное по крупнокалиберным пулеметам, орудий среднего калибра у бойцов 110-й было всего 16 против 97 у отборного немецкого войска. Если же обратить внимание на качество связи, то и здесь соотношение количества раций было 1 к 75 опять-таки не в пользу кавалеристов.
Потомки могут с полным правом говорить о невероятных героических усилиях калмыцких воинов на этом участке Дона в июле 1942 года. Подвиг первого Героя Советского Союза среди калмыков Эрдни Деликова – яркое подтверждение.
В слайде Уташа Очирова содержалась ссылка на подлинный наградной лист, подписанный Василием Хомутниковым. Что не менее важно, исследователь Сергей Заярный нашел рапорт пограничников, которые также обороняли Раздорскую вместе с Деликовым и подтвердили практически все обстоятельства боя: два уничтоженных танка и 36 тяжелых бомб, сброшенных “Юнкерсами” на позиции ПТР…
В боях на Дону подвиг Эрдни Деликова стал единственным, отмеченным звездой Героя. Сам подвиг был широко растиражирован не только в армейской и фронтовой газетах. В “Красной Звезде” было опубликовано стихотворение Семена Липкина об “Эрдни, что значит по-калмыцки драгоценный”.
Калмыки с поля боя не сбегали
Следующий миф, который опроверг Уташ Очиров, касался утверждения о том, что после прорыва немцев калмыцкого участка якобы создалась сложная обстановка.
– Обращаю внимание, что кроме плацдарма в станице Раздорской противник смог прорваться в районе Николаевской и Цимлянской. Захват в районе Раздорской ничего уже не решал. Немцы к тому времени создали прорыв в тыл Северокавказского фронта и, в принципе, исход боев был предрешен.
“Великая Германия” так и не смогла одолеть 110-ю, и на этот участок фронта фашистское командование бросило огромное количество артиллерии и саперов. Те в кратчайший срок возвели четырехтонный мост, который в конце концов решил исход боев. Немцы прорвались через правый фланг и Раздорскую. Кавалеристам 110-й с удержанными Багаевской и Мелиховской пришлось вести бой с перевернутым фронтом, отражая атаки с тыла. Поэтому бой 26 июля стал самым тяжелым с самыми тяжелыми потерями. В последующем бойцам пришлось отступать на Кавказ, неоднократно попадая в окружение то в районе Сальска, то в районе Донского.
110-я вырвалась и сохранила свой боевой порядок. В августе 1942-го в районе Моздока вышла на участки 9-й армии, после чего была переведена на территорию Калмыкии, где прикрывала железную дорогу Астрахань-Кизляр. В сентябре вместе с 30-й кавдивизией брошена в тыл первой танковой армии, которая в тот момент проводила Моздок-Малгобекскую наступательную операцию. Ключевой момент провала немецкого штурма заключался в том, что обе кавдивизии прошли через ногайские степи и появились в тылу танковой армии, прервав ее снабжение.
В сентябре 1942 года было принято решение о доукомплектовании 30-й кавдивизии за счет 110-й. Передан был фактически весь личный состав Калмыцкой дивизии за исключением управления, а 110-я стала формироваться заново за счет призывников из КАССР.
Показателен представленный доктором наук список артиллерии, минометов, огромного количества автоматов и винтовок, что опровергает еще одно бездоказательное утверждение о якобы разбежавшихся и побросавших свое оружие на Дону калмыках.
– Все вооружение и имущество, артиллерию, автомашины и повозки состав 110-й передал 30-й. И этот список составлен еще с учетом тяжелых боев в тылу первой танковой вермахта, – отметил Уташ Очиров. – К ноябрю 1942 года 110-я ОККД была восстановлена и снова в ногайских степях ее противником стал танковый корпус “Ф”. Здесь возникают имена калмыцких героев Пюрви Саткуева, Басана Арбакова, Давида Утнасунова. Наши бойцы отвоевали огромное количество юношей и девушек, готовящихся к высылке в Германию.
И снова на экране слайды презентации с фрагментом реальной фронтовой карты, где в районе наступательной операции близ Буденновска на самом верху, крайнем правом фланге, указаны силы 110-й Отдельной. Еще одно опровержение домыслов о неучастии калмыцкой дивизии в операциях на Кавказе. Более того, в списках захваченных трофеев значатся 1500 вагонов, пять тысяч голов рогатого скота, 50 автомашин, тракторы, орудия, бронемашины.
– Действуя на правом фланге 4-го и 5-го гвардейских казачьих корпусов в составе конно-механизированной группы генерала Кириченко, 110-я освободила 220 населенных пунктов Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, Калмыцкой АССР, Ростовской области. К началу февраля 1943 года личный состав 110-й сократился до двух тысяч человек, осталось 11 % калмыков: фактически дивизия утратила свой национальный состав, была расформирована и отправлена на доукомплектование 4-го Кубанского кавкорпуса. В его составе воины сражались дальше юга России, северной Таврии, при освобождении Крыма.
Боевой путь 110-й был не таким длинным, но за восемь месяцев существования ее бойцы совершили огромное количество подвигов, показали пример служения воинскому долгу, мужества и храбрости и доказали, что достойны памяти своих предков. В истории советской кавалерии 110-я занимает почетное и уважаемое место, – уверенно заключил выступавший.
Война вырывает лучших
Профессор Северо-Кавказского Федерального университета, доктор исторических наук Николай Судавцов также отметил усиливающиеся атаки на содружество народов в период Великой Отечественной войны.
– Недопустимо, когда за основу критики берется негативная сторона и попытки показать, что в действиях национальных формирований нет ничего особенного. Такие части в российской истории существовали давно и входили в регулярные войска: башкирские, армянские. Хорошо известно историкам калмыцкое ополчение 1807-1809 годов и особенно ставропольский калмыцкий полк, дошедший до Парижа.
В 1938 году они были упразднены, так как считалось, что Красная армия едина и монолитна. Но сама жизнь показала, что национальные формирования надо восстановить. Хотя бы потому, что призывники не всегда понимали команды на русском, командирам требовалось понимать национальные традиции и обычаи для успешного ведения операций.
Возьмем, например, Битву за Кавказ, которую советское командование не брало в расчет, ориентируясь на московском направлении. Однако Гитлер прямо обосновал в июне 1942-го свое наступление на Кавказ: “Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен прекратить войну”. Приоритет этого участка подтверждает и наименование группы “А”, действовавшей на Кавказе, и только группы “Б” – на Сталинград.
На кавказском направлении национальные формирования приняли непосредственное участие. Упоминаемые Уташем Борисовичем особенно тяжелые бои у Малгобека были вызваны тем, что здесь открывалась дорога на Грозный. Первые три с половиной месяца, когда город переходил из рук в руки, в его обороне принимала участие 89-я Армянская стрелковая дивизия. При освобождении Северного Кавказа она получила название Таманской, при освобождении Балаклавы и Севастополя – орден Красного Знамени, за бои в Германии и взятие Берлина – орден Кутузова 2-й степени.
392-я Грузинская стрелковая дивизия в составе 37-й армии была прижата к ущельям, но сумела перейти через горы Закавказья, привезя с собой 26 тысяч голов скота и 12 тонн стратегически важного сырья молибдена с Тырнаузского комбината. Потом была направлена в район Батуми для охраны Черноморского побережья. На границе около 30 турецких дивизий были готовы в любой момент начать военные действия против СССР.
Всего в Закавказье было создано 11 дивизий: по четыре грузинских и азербайджанских, три в Армении. Стационарные дивизии были расформированы: не секрет, что война вырывала лучших, а в республиках не было того количества призывников. Но в целом национальные дивизии внесли огромный вклад в победу.
В прошлом году восторжествовала справедливость: по инициативе Ставропольской гордумы и при поддержке Ассоциации парламентских объединений Северного Кавказа федеральный закон установил еще один день воинской славы России в честь разгрома немецких войск на Кавказе – 9 октября 1943 года, – рассказал Николай Судавцов.
Разрешение на валенки и смета на миллионы
Кандидат исторических наук, доцент кафедры КалмГУ Мерген Горяев дал оценку возможностей кавалерийских частей накануне и в начальный период войны. В частности, подробно остановился на роли и эффективности конницы в Гражданскую войну, инициативах генерал-инспектора кавалерии РККА О.И. Городовикова.
Что же касается 1941 года, то в СССР к тому времени было сформировано или еще формировались 87 кавдивизий, не считая соединений довоенного формирования. Правда, признал выступающий, более трети из них так до фронта и не дошли.
– Кавалерийские группы и корпуса использовались для решения крупных оперативных задач, для рейдов в тыл врага. 14 декабря 1941-го Ставка Верховного Главнокомандования в своей директиве подчеркнула ошибочность применения подвижных соединений и частей разрозненными группами. Придавая особое значение коннице, как мобильному роду войск, восстановила структуру кавалерийских корпусов фронтового подчинения, состоящих из четырех дивизий численностью три с половиной тысячи человек каждая. В состав должны были входить: танковая бригада, отдельные гвардейский минометный и конноартиллерийский дивизионы, минометный полк, отдельный дивизион связи. Такие корпуса предназначались для совместных операций с бронетанковыми и механизированными войсками “для развития успеха при прорыве обороны, преследования отходящего противника и для борьбы с его оперативными резервами”.
Директива 6 января 1942 года ввела новые штаты управления дивизии и полка, но и они неоднократно пересматривались. В результате штатная численность кавдивизий постоянно росла: в январе составляла 4484 человек, феврале – 4 487, марте – 4 560, июле – 4 605. А для пополнения действующих и доукомплектование вновь формируемых дивизий приказом от 3 марта 1942 года Ставка расформировала четыре корпуса (1-й, 3-й, 10-й, 12-й) и 20 дивизий (11 из действующей армии с большим некомплектом и девять еще не закончивших формирование). 16 марта были продолжены расформирования. Закрылись 59 конных депо, 15 ремонтных комиссий, два кавалерийских училища и столько же курсов младших лейтенантов. Штатная численность конницы была сокращена с 333477 до 190199 человек.
Если вспомнить о том, что основной причиной формирования национальных соединений была необходимость эффективного использования национальных призывных контингентов, не владеющих русским языком, под управлением командиров и политработников соответствующих национальностей, то решение о расформировании полностью или почти полностью укомплектованных национальных кавалерийских дивизий представляется не совсем логичным.
Но главной причиной расформирования нацсоединений были решения Ставки о сокращении кавалерии, а не дезертирство, – подчеркнул Горяев. – В дальнейшем расформирования национальных кавдивизий были связаны уже с их значительными потерями и утратой национального состава: 115-я Кабардино-Балкарская, 97-я Туркменская, 255-й Чечено-Ингушский полк. Лишь 112-я Башкирская, включенная в состав 8-го кавкорпуса, смогла уцелеть и 14 февраля 1943 года стала 16-й гвардейской КД, была пополнена расформированными КД Среднеазиатского военного округа и закончила войну на Эльбе.
Главный архивист отдела Нацархива Бем Шантаев рассказал об истории формирования 110-й по материалам учреждения с подробными выкладками и списками, объективных трудностях. Например, о необходимости для каждого призывника быть полностью обмундированным за свой счет.
– Снаряжение состояло из 14 пунктов, в том числе холодное оружие (клинок), седло с 12 принадлежностями и инвентарь для обслуживания лошади из четырех предметов. 22 ноября 1941 года в Совнарком СССР на имя А. И. Микояна было отправлено ходатайство о разрешении использовать на месте оставшиеся от плана валенки 14350 пар валенок и 4950 полушубков на обмундирование бойцов двух кавдивизий.
Еще одной проблемой, с которой пришлось столкнуться руководству республики, – недостаток обученных и здоровых лошадей, обмундирования, вооружения и финансирования. Финансовая смета на содержании 110-й ОККД (2500 человек, 2650 лошадей) за один месяц составляла на тот момент 5803312 рублей. В эту сумму входили вооружение и боеприпасы, транспорт и горючее, медицинская служба, оборудование и медикаменты, обеспечение тыловых служб, продовольствие, фураж.
15 января 1942 года генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА О. И. Городовиков направил письмо председателю Совнаркома Калмыцкой АССР, в котором на опыте формирования нацдивизий Башкирской АССР показал, “что республики могут полностью и своевременно укомплектовать свои кавалерийские дивизии людским и конским составом, материальными средствами, положенными по табелю, за исключением стрелково-артиллерийским вооружением и частично средствами связи”. 19 января Н. Гаряев и первый секретарь Калмыцкого обкома ВКП(б) П. Лаврентьев в ответ написали: комплектование личным составом двух кавдивизий в основном закончено, не достает младшего и среднего комсостава (который должен был поступить из военного ведомства). Кроме того, в связи со сдачей в 1941-м большого количества лучших лошадей в Красную армию, “мы не смогли набрать из наших ресурсов 7400 взрослых лошадей, теперь приступили к отбору лошадей 1939 года рождения. Нет сомнения, что недостающее количество лошадей для кавдивизий восполним, но только большей частью лошади не обученные. Для снаряжения конского состава и обмундирования бойцов максимально использованы внутренние ресурсы республики. Однако для полного оснащения за счет местных ресурсов не имеется возможности”. Далее прилагался длинный список необходимого: седел, подков, шинелей, сапог, котелков, винтовок и патронов. Городовиков сообщил, что выделил по 500 лошадей каждой дивизии из саперных бригад, остальным дивизии будут обеспечиваться по плану не ранее первых чисел марта.
Следующее письмо генерал-инспектора датировано 24 ноября 1942 года. В нем он просит оказать содействие и помощь в доукомплектовании людским и конским составом 110-й ОККД.
В фонде Н.У. Илишкина отложились воспоминания бывшего дивизионного инженера 110-й ОККД С. Г. Плоткина. Ветеран писал о многих вопросах по укомплектованию саперных подразделений, обучению саперному и подрывному делу в условиях нехватки кадров и времени, – рассказал архивист.
Молодой ученый КНЦ РАН Намсыр Шиханов остановился на видах вооружения, которое использовали воины 110-й ОККД.
– В арсенале воинов были кавалерийские шашки, штыки, винтовки и карабины Мосина, пистолет-пулеметы Шпагина, самозарядный ТТ и револьвер «Наган» у офицеров, ручные и станковые пулеметы, гранаты и зажигательные смеси, противотанковые ружья и минометы, артиллерийские орудия. 110-я ОККД имела на вооружении почти все основные виды оружия за исключением зенитных орудий, автоматических и самозарядных винтовок и некоторых видов боеприпасов. Некоторые виды оружия поступили в соединение незадолго до боев. Штат «облегченной» кавалерийской дивизии РККА 1942 года заметно уступал довоенным или штатам кавдивизии 1943–1945 годов, особенно в огневой мощи и технической оснащенности. С имеющимся на тот момент вооружением кавдивизия могла оборонять лишь узкий участок. При том, что действующие на тот момент боевые уставы конницы вообще не предусматривали действий кавалерии в обороне, а ее возможности по борьбе с танками были крайне ограничены. Но в течение шести месяцев рядовой и сержантский состав 110-й КД прошел курс обучения, освоил вооружение, – подытожил выступающий.
Подробные научные доклады станут большим подспорьем для уроков истории. Об этом в конце заседания круглого стола сказала в прямом включении народный учитель России, преподаватель Элистинского лицея Светлана Шевенова, демонстрируя старательно, по-ученически, исписанные конспекты. На наш взгляд, это был лучший комплимент организаторам и участникам онлайн-конференции.
Фото: Николай БОШЕВ