Сегодня, 13 ноября, в Калмыкии отмечается День памяти воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. 80 лет назад, в 1941 году, в этот день вышло постановление № 894сс Государственного Комитета обороны СССР «О национальных войсковых соединениях», послужившее началом формирования двух кавалерийских дивизий, объединенных в 1942 году в 110-ю кавдивизию. В ее составе воевало более 6-ти тысяч жителей республики. Командирами стали Василий Панин, затем Василий Хомутников, комиссаром – Сергей Заярный.

В марте на республиканском совещании с представителями органов власти, научно-образовательных учреждений и общественных организаций при обсуждении предстоящего в ноябре празднования отмечался тот факт, что в честь 110-й ОККД названа одна из улиц в северо-западной части Элисты, издаются новые научные труды. Но также зафиксировали: «К сожалению, эти меры не достаточно широко и ярко отражают значение и ратный подвиг воинов 110-й ОККД. На протяжении многих лет ветеранские организации, общественность республики выходили с предложением об увековечивании памяти воинов 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии в Калмыкии в виде скульптурного монумента или памятника. Парадокс, но на сегодняшний день на территории республики нет ни одного памятника, мемориала, который был посвящен этому войсковому соединению».

Между тем исследованию боевого пути соединения посвящено немало трудов, их авторами были в том числе внук начдива Хонгор Хомутников и внук комиссара дивизии Сергей Заярный. Огромную научно-исследовательскую работу проводит доктор исторических наук, сотрудник Калмыцкого научного центра Российской академии наук Уташ Очиров, который тогда же, в марте, дал интервью «Степным вестям», посвященное легендарной дивизии.

Напомним, постановление обкома и Совнаркома Калмыцкой АССР о формировании 110-й и 111-й Калмыцких кавдивизий вышло 26 ноября. А уже 1 декабря через военкоматы Калмыцкой АССР в обе дивизии стали поступать первые воины – самые лучшие и наиболее преданные советской власти люди.

«В кавалерии Красной Армии было более сотни дивизий, но 110-я Калмыцкая в этой массе не затерялась. Она доблестно сражалась на всем протяжении своего боевого пути, начиная от первых боев на Дону. Защищая участок в 58 километров, несколько дней отражала атаки элитной дивизии «Великая Германия», участвуя в Северо-Кавказской наступательной операции, освободила более ста населенных пунктов Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии. Ее бойцы совершили беспримерный подвиг, сдерживая натиск многократно превосходящих сил немецких войск. Благодаря героизму наших воинов, многие части Южного фронта получили возможность отойти на выгодные позиции, у них появилась небольшая передышка, которую они использовали для подготовки к обороне Сталинграда и Кавказа», – делился подробностями У. Очиров.

К слову, он вплотную занимается изучением истории 110-й ОККД. И очень далеко продвинулся в этом. В том числе благодаря помощи Сергея Заярного, внука комиссара дивизии, который много лет изо дня в день работал в Центральном архиве Министерства обороны, разыскивал материалы по ее истории.

«К сожалению, есть еще белые пятна, которые мы пока не раскрыли. Дело в том, что архивный фонд 110-й ОККД был утерян, – сетовал калмыцкий ученый. – Но Сергею Альбертовичу удалось восстановить часть этих дел в других фондах, реконструировать какие-то сведения, документы, дела. Он привлек большой объем трофейных немецких документов, которые показывают картину боев уже со стороны противника. Это очень много уточняет, но всю правду мы пока еще не знаем».

Его слова подтверждал и военком Калмыкии Андрей Сарангов, который подчеркивает, что мы до сих пор ищем и находим архивные данные об участии в войне и наших земляков, и тех, кто служил в рядах 110-й ОККД. «Нам хочется знать все до мельчайших подробностей об их славном боевом пути, об их подвигах. И для меня как военного комиссара республики это очень важно, – признался Андрей Юрьевич в разговоре с нами. – Это важно и для воспитания нашего подрастающего поколения, молодежи, призывников. Это нужно и для увековечивания памяти бойцов 110-й. В Элисте на Аллее Героев находится барельеф Эрдни Деликова, его именем названы улицы, учреждения, предприятия, учебные заведения. В школе учителя рассказывали нам о геройском поступке Деликова и других наших славных соотечественников. До сих пор помню слова: «Бейте фашистских гадов! Калмыки не отступают». Подвиг Деликова жив и олицетворяет собой ратный подвиг всей нашей кавдивизии и ее неоценимый вклад в победу СССР над фашистской Германией. Мы будем помнить об этом вечно. Наш долг, и, в первую очередь, мой как военкома республики сделать все для сохранения и преумножения этой памяти, которую передадим своим потомкам».

По мнению бурятского кинорежиссера Солбона Лыгденова, который во время съемок своего фильма «321-я Сибирская» был в местах, где проходили бои 110-й ОККД, население мало знает о 110-й и о том, что было во время войны.

– И я, конечно, тоже знал только в общих чертах. Пока не приехал и не понял весь масштаб боевых действий, которые вела именно 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия, – сказал он «Степным вестям». – Вообще, по всем военным канонам, по всем военным законам удержать такую ширину фронта в 60 км силами одной дивизии, составом около трех тысяч сабель – просто нереально. Причем, не имея поддержки ни тяжелой артиллерии, ни авиации.

Просто вдуматься.… Это какая воля, какая человеческая сила и какое умение, вообще, нужно? Я, конечно, был шокирован этим.

Когда я был в станице Раздорской, там были такие старые мужики. Они как раз, когда 110-я воевала, мальчишками были, это лето 1942 года. И вот они маленькими мальчишками наблюдали, как молодые калмычата с шашками кидались в атаку. Вот они тогда были шокированы тем, как молодые ребята, не имея никакой поддержки, до конца, не жалея жизни, бросались на танки – и остановили их.

Самое главное, тот участок фронта, та линия фронта вермахтом ведь так и не была пробита, хотя отправлено туда было огромное количество техники, огромное количество полков и дивизий, чтобы прорваться именно там, где станица Раздорская, потому что там как раз переправы. И именно там они не смогли пробиться вообще. И потери, конечно, были огромные.

Послевоенная идеология очень многое нивелировала, в идеологическом плане начала вести борьбу против подвига калмыцкого народа как такового. Надо современным людям, современной молодежи объяснять, что самыми первыми героями Советского Союза были калмыки, причем в большом количестве. И в Брестской крепости, и в первых самых сложных боях были представители калмыцкого народа. Об этом мало кто знает.

Но мы помним, чтим, гордимся. Вечная слава героям, вечная память 110-й Отдельной Калмыцкой кавдивизии!