Откровенно признаюсь: до вчерашнего дня ни на йоту не верил, что многажды распиаренный местными властями и подконтрольными им СМИ кетченеровский мясокомбинат когда-либо заработает, ибо разговоры типа «еще немного, еще чуть-чуть» велись годами и набили стойкую оскомину. С высоких трибун регулярно звучали обнадеживающие реляции; казалось, необходимо последнее усилие, последние два-три миллиона рублей – и флагман калмыцкой мясопереработки широко распахнет ворота, а упитанные бычки и буренки, радостно мыча, устремятся в объятия мясника. Была уверенность в том, что это предприятие, увы, разделит участь городовиковской птицефабрики, которая, как доводилось не раз писать, зарастает бурьяном.
Лишь сейчас, после того, как побывал на комбинате, представил незавидную роль Главы Калмыкии Алексея Орлова, который, оправдываясь перед журналистами, раз за разом был вынужден озвучивать планы и их постоянные корректировки руководства генподрядчика.
Однако немного истории. Конец 2013 года. Вот что довелось писать в те времена.
«Будущий мясокомбинат расположен почти в 120 километрах от Элисты, неподалеку от районного центра Кетченеры. Стройка хорошо видна с трассы. Именно стройка с активно работающей техникой и людьми, а не забытый-заброшенный объект, как утверждают злопыхатели. Сегодня здесь ведется монтаж металлоконструкций. Их завезено пока 500 тонн, еще тысячу предстоит доставить. Уже сейчас можно оценить масштабы возводимого сооружения – они, признаться, впечатляют.
– Площадь будущего производства – более 18 тысяч квадратных метров, – поясняет исполнительный директор строящегося комбината Михаил Поляков. – Общая стоимость проекта около четырех миллиардов рублей.
– А чьи это деньги?
– Да, я слышал разговоры о том, что задействованы средства из республиканского бюджета Калмыкии. Так вот: здесь нет оттуда ни копейки. Свои финансы вкладывает компания «БифАрт» – один из самых крупных в России поставщиков говядины. Не обходится без кредитов, фирма сотрудничает с Россельхозбанком.
По всему чувствуется, авторы проекта настроены более чем серьезно. Что, в общем, понятно: деньги-то вкладываются немалые. Зато в случае успеха и результат не заставит себя ждать – в смену на новом мясокомбинате планируется забивать по 300 голов крупного рогатого скота. Как минимум. Готовой продукции будут отправлять до 40 тонн в день. Здесь, кстати, напрашивается вполне естественный вопрос: а хватит ли для таких объемов сырья?
– Знаете, до принятия решения о выборе региона и места инвестирования была проведена большая работа по мониторингу состояния мясного скотоводства в целом по России и изучен зарубежный опыт выстраивания взаимовыгодных экономических отношений между сельхозпроизводителем и переработчиками, – говорит Поляков. – Калмыкия – это то, что надо. Республика исконно животноводческая, скот здесь выращивается на продажу веками, причем у людей главная проблема – куда его сбыть. Самое главное для нас – выстроить нормальные, взаимовыгодные отношения с местными производителями. Для фермеров, индивидуальных владельцев КРС нужно создать такие условия, чтобы они могли выгодно продать товар. А мы, зная, кому и как его реализовать, заинтересованы купить у них это мясо. Наша задача – придать товару ликвидную форму. Таким образом, если появится взаимный интерес – все обязательно срастется. И заработает современное, стабильно работающее предприятие – самое крупное этого профиля в Калмыкии. В бюджет пойдут хорошие отчисления в виде налогов. Люди будут неплохо зарабатывать, у них появится стимул, молодежь перестанет уезжать из родных мест.
Немаловажное дополнение к сказанному: строящийся мясокомбинат предусматривает возведение собственной санитарной бойни. Ведь сейчас владельцам скота некуда сдать животных, которые по тем или иным причинам не проходят санконтроль в обычном порядке, но мясо их после определенной обработки вполне пригодно для потребления. Отсюда и многочисленные нарушения существующих норм и правил, и риск распространения бруцеллеза, других заболеваний.
Кетченеровский мясокомбинат позволит трудоустроить 250-300 человек. Откуда будущие кадры?
– Возможно, на первых порах не обойдемся без приезжих вахтовиков, – говорит Михаил Поляков, – но в перспективе очень рассчитываем на местное население. Уже сегодня здесь работают водители, механики, повара из Кетченер, Ики-Бурульского района.
По окончании монтажных работ, когда на место встанут все металлоконструкции, здание начнет «обрастать» стенами и крышей из так называемых сэндвич-панелей – каждая из них представляет собой два слоя металлического профлиста с утеплителем внутри. Такой метод строительства называется модульным и значительно сокращает сроки возведения. Значит, уже сегодня пора задуматься о поставках оборудования для производства.
– Оборудование суперсовременное, голландского и немецкого производства, – поясняет Михаил Павлович. – Большая часть процессов будет механизирована.
И последнее. Оказывается, мясокомбинат под Кетченерами – это лишь начало реализации большой задумки, так сказать, пилотный вариант. Таких объектов планируется построить в России несколько. Привязываясь к калмыцкому опыту, учтя все возникающие в ходе строительства «подводные камни» (а они, естественно, есть), проект из экспериментального превратят в типовой. Получается, мы – пионеры. Почему именно мы?
– В республике сохранили поголовье скота, здесь достаточно сырья для организации такого широкомасштабного производства, – говорит Михаил Поляков. – Если в целом по России мясное поголовье КРС сегодня насчитывает около 2,5 миллиона, то на долю Калмыкии приходится более 500 тысяч. К тому же здесь немало овец, а спрос на баранину стабильно растет.
Покидая стройплощадку, я не мог не задать еще один вопрос: когда пуск? Судя по всему, Поляков – человек, не привыкший бросать слова на ветер. Наверное, поэтому и ответ был лаконичным:
– Точную дату называть не буду: на то это и пилотный проект, что «вводных» может оказаться еще немало. Скажу одно – мясокомбинат должен заработать в следующем году».
Не заработал! Ведь в тот момент директор не мог и представить, что именно через год случится мировой финансовый кризис, что рубль рухнет в тартарары, что цена оборудования троекратно взлетит вверх, что «вводных» свалится столько, что разгребать их придется не покладая рук.
А вот как обрисовал ситуацию Алексей Орлов на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся два месяца назад:
«В конце 2014 года инвестор столкнулся с объективными трудностями – из-за санкционного режима, с одной стороны, резко возросла цена проекта, с другой – возникли финансовые проблемы. На прошлой неделе состоялось заседание кредитного комитета правления Россельхозбанка. Решение принято – 400 с лишним миллионов рублей этому инвестору выделят дополнительно.
И еще, я ответственно заявляю, никаких республиканских, правительственных, государственных гарантий не давались никогда. Подчеркиваю, никогда. Все кредиты, которые брались головной фирмой, осуществлялись на коммерческой основе и совершенно никакого отношения к республике не имели. Кстати, очистные сооружения построены, действует водозабор, работают три артезианские скважины.
И теперь самое главное – сроки сдачи объекта. Я действительно говорил о том, что наш инвестор планировал в конце 2016-го года этот проект запустить, но, как известно, 2014-й ознаменовался скачком курсовой разницы рубля к доллару. Следует учесть, что все технологическое оборудование покупали извне; в Голландии и Германии. К сожалению, инвестор попал на эту курсовую вилку. Причем, на тот период около семидесяти процентов уже было закуплено, однако оставшиеся тридцать процентов по стоимости в совокупности выросли вдвое от того, что он уже потратил. Цена вопроса поднялась на 845 миллионов рублей. И 2015-2016-й годы наш инвестор занимался проблемой увеличения кредитной линии в Россельхозбанке, с кондачка это не решить. Ведь сумма очень большая, почти миллиард рублей».
Да, это действительно так. Стоит учесть, что проценты на кредиты требуют регулярного обслуживания, а тут некстати резко упала собственная прибыль «БифАрта», и получился цугцванг, или по-русски: куда ни кинь – всюду клин. Так что действительно, проект был временно заморожен.
Однако ничто не вечно под Луной: с Россельхозбанком была достигнута новая договоренность, кредитная линия увеличена, строительные работы на комбинате возобновлены. Самое главное – заработала котельная, эту зиму все внутренние помещения, промышленные в том числе, отапливались, работы не прекращались.
Но это, так сказать, небольшой экскурс в прошлое. Что же мы видим сейчас? Скорее всего, к концу нынешнего года комбинат все же будет запущен (тьфу-тьфу!). Хотя работы здесь – непочатый край. Территория предприятия, примерно восемь гектаров, предстает как после бомбежки. Чтобы закатать ее в асфальт, потребуются уйма времени и немалые средства. И от трассы щебеночное покрытие нужно заменить на современное. Само производственное здание занимает 17 000 квадратных метров, это почти два с половиной футбольных поля. На пол необходимо застелить специальный «линолеум». Часть оборудования уже смонтирована, но еще немало предстоит сделать, хотя создается впечатление, что «немало» в данном случае подразумевает «очень много».
Впрочем, послушаем бессменного директора мясоперерабатывающего комплекса Полякова, который для солидной делегации, сплошь состоящей из республиканских чиновников во главе с премьер-министром РК Игорем Зотовым, провел по своей вотчине небольшую познавательную экскурсию.
По его словам, все работы приближаются к завершающему этапу, готовность составляет около девяноста процентов. После того, как на пол будет нанесено особо прочное и практически вечное полимерное покрытие на основе эпоксидной смолы, можно будет устанавливать и монтировать остальное оборудование. Немцы и голландцы ждут вызова. Большое внимание здесь уделяется поддержанию необходимого микроклимата – плюс 4 градуса по Цельсию – и определенной влажности. Оказывается, при таких условиях мясо может храниться месяц и даже более. Сердце предприятия – подающий холод компрессорный цех – готов к эксплуатации.
Особо поразил меня бокс индивидуального забоя скота, который я сразу же окрестил механическим палачом. (Образное сравнение понравилось коллегам-журналистам, те даже зафиксировали его в блокнотах). Не вдаваясь в натуралистические подробности (жуть!), можно сказать, что процесс происходит практически без вмешательства человека, по особому анатомическому строению тела животного. При таком забое можно получить обычное мясо, кошерное (абсолютно обескровленное), халяльное (обескровленное, особой чистоты разделки) – ритуальный забой. Семь минут – и всё! А дальше идет обработка туши, отделение мяса от костей и так далее по цепочке – думаю, это интересно лишь специалистам и маньякам-убийцам.
Еще такой интересный штришок: шкуру с животного снимают не снизу вверх, как это обычно принято, а наоборот – сверху вниз, тем самым исключается попадание «излишков нехороших» на мясо.
Михаил Павлович подтвердил, что пропускная способность убойного цеха триста голов КРС в смену (восемь часов), то есть за сутки – девятьсот животных. Но это не главное, судить надо по вместимости холодильника: шесть камер по пятьдесят тонн – это основной показатель мощности предприятия подобного типа. Они уже готовы к загрузке продукции.
Но здесь возникает вполне закономерный вопрос: где взять такое количество скота? Позволю себе не согласиться с оптимизмом директора, который уповает на местных и соседних животноводов, а также «везде, где только можно будет взять». Дай бог, как говорится, нашему теляти волка забодать.
В итоге директор озвучил дату запуска комбината, которая несколько отличалась от официальной – сентябрь. Он скорректировал – в этом году. Так что не стоит, видимо, преждевременно рапортовать Президенту России Владимиру Путину о сдаче объекта и приглашать его на торжественное открытие. А ведь это уже было.
И всё же мыслю (и ничего с этим не могу поделать) как Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Буду рад ошибиться. Но это мое частное мнение.
После интересной насыщенной экскурсии все отравились в Кетченеры, где состоялось выездное заседание Правительства РК, на котором были обсуждены вопросы социально-экономического развития республики.
Фото автора и пресс-службы Правительства РК