В начале октября элистинцы посмотрели спектакли Саха Академического театра им. П.А. Ойунского «Желанный голубой берег мой…» по мотивам повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло. Самый прославленный национальный театр Российской Федерации был встречен тепло и достойно. Художественный руководитель, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Борисов, главный режиссер Руслан Тараковский и ряд ведущих актеров театра были награждены благодарностями председателя Народного Хурала Калмыкии, Министерства культуры и туризма РК. Якутский театр приезжал в Элисту в рамках федеральной программы Минкультуры РФ «Большие гастроли», которая стартовала в 2014 году. Одна из задач проекта – объединение культурного пространства, обмен опытом.
На пресс-конференции художественный руководитель театра Андрей Борисов рассказал о своих ярких эмоциях после просмотра спектакля «Песнь о Джангаре и его богатырях» в постановке Бориса Манджиева. Своими впечатлениями о знаменитом спектакле Борисова «Желанный голубой берег мой…» поделился со «Степными вестям» заслуженный артист Калмыкии, актер Очир Такаев:
– Я смотрел спектакль впервые. Его привозили в Элисту, но тогда мы учились в Москве. Конечно, это легендарный якутский спектакль, и мы все о нем были наслышаны. И он, да, необычный! Поразительна сама кинематографичность мизансцен. Был такой почти киношный кадр, который особенно впечатлил меня, – это мизансцена, когда на чуть опущенном черном занавесе высвечивается созвездие Большой Медведицы. Почти кадр фильма, который оказывал магическое воздействие на зрителя. Пространство сцены преобразилось мгновенно – мы оказались посреди безбрежного океана в лодке, плывущей в безвестность. Режиссерские решения сцен необычные, но это не напрягает зрителя, все гармонично и легко смотрится. И магия воздействия этих решений такая поразительная – вот ты знаешь, что сейчас произойдет, но испытываешь душевное потрясение, когда это происходит. Приходит время умирать, пожертвовать своей жизнь ради жизни другого, и ты проходишь весь процесс прощания с жизнью с одним персонажем, а потом плывешь в этой лодке дальше с другими. То, что я видел, было прекрасно. Как же все в этом спектакле выстроено! Сам сценарий, мизансцены и все-все режиссером так выстроены, что актер находится в максимально удобном состоянии, в комфортном, и только должен следовать предлагаемым обстоятельствам. Поэтому так органична игра актеров этого театра. Наверное, каждый зритель видел свой спектакль, потому что это было психологическое проживание своей жизни, и у каждого был свой герой, плывущий в той лодке. По сюжету главный герой – это мальчик, символ будущей жизни, ради которого жертвуют жизнью старшие. А для меня главный герой этого спектакля старый мудрец – стержень всей команды. И когда он ушел, для меня спектакль закончился. Я удивился, что действие продолжается. После его ухода должен быть занавес! Но это для меня. У каждого были свои переживания, может, покаяния. Сопереживал зритель… Мне кажется, что такой театр, как якутский, появился, потому что все якутское искусство и культура переживает какой-то Ренессанс. Какой прорыв в якутском кино, как расцветает народное искусство. И вот мы едем к ним и все это увидим».
Отметим, что Национальный драматический театр им. Б. Басангова в рамках проекта «Большие гастроли» 12 октября едет в Якутию.