– Виктория Егоровна, вы возглавили Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии, в котором проработали в разных должностях много лет, накануне его столетнего юбилея. Это закономерно и справедливо, почетно для вас лично, но и, конечно, накладывает большую ответственность в свете тех задач и начавшихся преобразований в сфере ЖКХ, которые составляют сегодняшнюю повестку дня министерства.
Такого большого количества предприятий и трудовых коллективов, оказывающих столь необходимые услуги, в буквальном смысле закрывающие базовые потребности населения республики, нет ни в одной другой отрасли. С какими результатами и настроением заканчиваете 2022 год?
– Действительно, этот год был очень значимый для ЖКХ республики, юбилейный. Ровно сто лет назад, в октябре 1922 года, был создан небольшой Областной коммунальный отдел. Менялись название, структура этого органа, экономические условия в стране, но суть деятельности оставалась неизменной – обеспечивать людям бытовые условия, уют и комфорт.
Сегодня система ЖКХ Калмыкии объединяет почти 60 организаций и предприятий различных форм собственности – МУПы, государственные учреждения, акционерные общества, ООО, в том числе межмуниципальные, а еще управляющие компании и товарищества собственников жилья. И работают в этом большом комплексе почти 5,5 тысячи человек. Огромная команда – как единый организм, постоянно действующий механизм, где все «винтики» зависят друг от друга. Именно работники ЖКХ всегда находятся на передовой при любых погодных условиях, круглосуточно контролируя коммунальные системы и обеспечивая нормальную жизнедеятельность жилищного сектора, социальных и гражданских учреждений.
Допустим, случаются перебои с электроэнергией – все, водозаборы перестают качать воду и пускать ее по водоводу в город. Авария на газопроводе – котельные не могут разжечь котлы, значит, нет тепла и горячего водоснабжения. Не выйдут дворники на работу после снегопада – люди не смогут выехать из дворов, мусоровозы перестанут курсировать, опустошая контейнерные площадки – случится коммунальный коллапс.
В общем, ЖКХ это, я бы сказала, такой огромный муравейник, составные части которого обладают разными полномочиями, спецификой функционала и взаимосвязаны друг с другом.
– А МинЖКХ – «матка» этого муравейника…
– Правильнее сказать, государственный орган, который определяет политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А это, без преувеличения, одна из значимых, ключевых отраслей экономики, от которой зависит благополучие и качество жизни наших граждан.
– Как вы оцениваете уровень взаимодействия с локальными монополиями, с сетевыми ресурсоснабжающими предприятиями, главки которых находятся за пределами региона и менеджмент выстроен по своим законам. Трудно договариваться?
– Признаюсь, в разные годы по-разному складывались у нас взаимоотношения в силу указанных вами моментов. Допустим, республика остро нуждается в модернизации сетей электроснабжения и электросетевого хозяйства в целом, износ которых достигает 80 %. Статистика за 2022 год свидетельствует о том, что из общего числа аварий и инцидентов в сфере ЖКХ около половины приходится на аварии, связанные с электрооборудованием.
На протяжении ряда лет в адрес руководства филиала ПАО «Россети-Юг – «Калмэнерго» мы высказывали просьбы принять действенные меры для улучшения ситуации. Ответы сводились к тому, что определенные средства на реновацию оборудования направляются, ветхие сети ремонтируются. Однако история с аварийным отключением электроснабжения в разгар январских морозов, когда чуть ли не пол-Элисты осталась без света, как шутили жители, «из-за какого-то столба на улице 28-й Армии», показала, что настала пора активнее действовать в этом направлении.
В феврале состоялась встреча главы республики Бату Хасикова с руководителем ПАО «Россети Юг» – «Калмэнерго», результатом которой стала разработка компанией программы повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Калмыкия на 2023-2027 годы. Проект ее с объемом финансирования из федерального бюджета в 10,1 млрд рублей согласован с правительством региона и в настоящее время находится на рассмотрении в Минэнерго России.
С АО «Газпром-газораспределение Элиста» также налажена коммуникация, в отличие от предыдущих лет, в течение которых руководство компании постоянно менялось: директор в понедельник появлялся на рабочем месте, а в четверг его уже не было – на выходные уезжал обратно в другой регион. Сегодня компанией руководит наш земляк Эдуард Байрхаев, компетентный, ответственный руководитель, под контролем которого в республике успешно реализуется программа социальной газификации.
Президент страны объявил, что догазификация домовладений будет бессрочной, она распространилась также на объекты образования и здравоохранения. В этом году в перечень льготных категорий граждан добавились ветераны боевых действий и члены семей участников СВО, а также малоимущие граждане, в том числе семьи с детьми. Все они в соответствии с указом главы региона имеют право на компенсацию расходов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей.
– Сегодня жилищно-коммунальная система страны получила стимул для развития – внедряются новые технологии и материалы, начата масштабная работа по благоустройству городов и сел. Это стало возможным благодаря реализации национальных проектов. Что удалось сделать в Калмыкии по отраслевым программам в этом году?
– МинЖКХ курирует четыре нацпроекта, которые для нас стали поистине прорывными, дали импульс для развития тех направлений, на которые не обращали внимания десятки лет.
Например, возьмем федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Впервые на федеральном уровне стали финансировать благоустройство малых городов и сельских населенных пунктов. В Калмыкии благодаря этому за три года в 27 населенных пунктах появились современные общественные пространства и обновлены дворовые территории.
В этом году благоустроено семь общественных территорий – в Кетченерах появился парк Просветления вокруг строящегося хурула, в Элисте – парк в микрорайоне «Молодежный», также улучшены аналогичные объекты в Лагани, Ики-Буруле и Тундутово. Объектами благоустройства стали еще игровая площадка в Яшалте и площадь имени М. Гахаева в Городовиковске. Кроме того, благоустроено семь дворовых территорий – две в Элисте, по одной в Городовиковске, Лагани, Приютном, Троицком и Комсомольском.
Общий объем финансирования по ним составил 80,6 млн рублей: из федерального бюджета выделено 70,1 миллиона, из республиканского – 1,4 миллиона, местные бюджеты добавили более 9,1 млн рублей.
Отрадно видеть, как благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» с каждым днем хорошеют города и села республики. Наши муниципалитеты уже серьезно конкурируют между собой, стремясь стать участниками программы. Федеральный центр отмечает также высокую активность жителей Калмыкии в проведении онлайн-голосования по выбору объектов благоустройства. И, конечно же, огромная благодарность волонтерам, которые нам в этом очень помогают.
В целом замечу, что участие в федеральном проекте дает ценный управленческий опыт. Ведь поначалу как было? Мы думали, в благоустройстве площади или двора главное – уложить плитку на площади побольше да поставить яркую детскую площадку. Потом поняли, что для таких объектов важно не только и не столько внешний вид, сколько функциональность и соответствие требованиям безопасности. Поэтому сегодня стремимся создавать современные спортивные, игровые детские площадки с прорезиненными покрытиями, окрашенные в гармоничные цвета, также к оформлению других зон отдыха подходим с позиции эстетики и практицизма.
Сегодня, согласитесь, приятно смотреть на благоустроенные общественные территории: прекрасный, уютный парк Победы в Элисте, до неузнаваемости преобразилась площадь в Городовиковске, где установили необычный, единственный в республике «сухой» фонтан. А какие красивые газон и розовые клумбы в парке Будды в Лагани и там же, в парке Ленина, «правильная» детская площадка!
Кстати, говоря о Лагани и Городовиковске, следует отдельно отметить успешное воплощение в жизнь проектов, с которыми они победили во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов в 2019 и 2021 годах. И очень правильно, что эти общественные пространства стали не просто местом отдыха и досуга для горожан, но и точкой притяжения туристов, поток которых в Калмыкию год от года увеличивается.
В 2022 году по просьбам регионов в положение о всероссийском конкурсе внесено изменение, давшее возможность участвовать в нем дополнительно также городам с численностью до двухсот тысяч жителей. Появился шанс побороться за федеральный грант и столице Калмыкии. Администрация Элисты подготовила, я считаю, неплохой проект по благоустройству исторического центра города – улицы Б. Городовикова. В нем есть своя изюминка, интересные дизайнерские решения, он решает задачу по грамотной маршрутизации туристов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и пополнению муниципальной казны.
К сожалению, на подведении итогов конкурса, состоявшемся 23 декабря, стало известно, что Элиста не попала в число победителей. Но это не повод опускать руки. У нас есть возможность доработать, улучшить свой проект и в следующем году снова попытать удачу. В любом случае, мы учимся на ошибках и в будущем непременно достигнем намеченных целей.
– Вы упомянули про благоустройство дворов. Дело это очень нужное, но по сравнению с предшествующими годами информация о таких проектах не столь распространена. Между тем жителям улиц и микрорайонов столицы и райцентров следовало бы взять на вооружение опыт умелого хозяйствования других коллективов собственников жилья.
– В том-то и дело, что уровень сознания жильцов оставляет желать лучшего. Для многих проблема соблюсти все условия и грамотно составить заявку на участие в программе, да даже провести собрание с такой повесткой подчас затруднительно. Но и потом, на этапе реализации мероприятий по благоустройству, на которые граждане собрали необходимые средства, мы сталкиваемся с недопониманием. Когда встает вопрос о том, что собственником объекта являются сами жильцы, и они должны за ним следить и ухаживать, запал людей угасает. Бывает, уже после ввода объекта в эксплуатацию они начинают задумываться: а может, вместо футбольной площадки, где всегда толпится и шумит детвора, лучше было выбрать что-то другое?
Поэтому я очень хочу, чтобы все наши жители были грамотны в жилищно-коммунальных вопросах. Мы у себя в министерстве каждую неделю проводим встречи с жителями в формате приема граждан, на которых их консультируют не только наши специалисты, но и представители общественной организации «Управдом», объединяющей председателей домовых комитетов. И они делятся опытом, как правильно выстраивать взаимоотношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Если жильцы сплотятся, выберут грамотного и боевого руководителя домкома, он сколотит команду помощников, то под таким пристальным контролем управляющая компания уже не будет относиться к своим обязанностям спустя рукава.
– Могу это подтвердить по опыту управления домом, в котором я проживаю. И еще благодаря нашему энергичному, несмотря на пенсионный возраст, председателю домкома, мы одними из первых в республике провели в своей пятиэтажке капитальный ремонт. Конечно, было непросто смотивировать жильцов на необходимые для этого действия, но в итоге все убедились, что программа капремонта – стоящее дело.
– Да, это так. О перемене в настроениях граждан говорит статистика, которую ведет региональный оператор капремонта многоквартирных домов. Если раньше многие жители воспринимали негативно обязанность уплаты взносов в так называемый общий котел, то сегодня таких скептиков осталось мало.
А действенность республиканской программы капремонта мы все видим – старые многоэтажки преображаются. Вместо мягкой кровли –скатные крыши, заменены старые, отслужившие срок лифты. В 2022 году таким образом обновлены 19 многоквартирных домов в Элисте, Лагани, Городовиковске, Яшкуле, Троицком.
– С удовлетворением могу отметить, что в последние годы спало напряжение и по такому направлению в деятельности вашего министерства, как расселение ветхого жилфонда.
– Да, мы досрочно, с опережением на два года, завершили программу переселения из аварийного жилья. В соответствии с планом мероприятий 2022 года было запланировано расселить семь непригодных к проживанию домов с общей площадью более 2 тыс. метров, в которых проживает 71 человек. В итоге в апреле сдан в эксплуатацию многоквартирный дом №1 по улице Трудовой в Яшалте. В июне-августе в Лагани из четырех аварийных домов переселены 46 человек: собственники 29 жилых помещений приняли решение о получении денежных средств по выкупной стоимости утраченного жилья, а для граждан, проживавших в трех муниципальных квартирах, приобретены новые помещения.
Кроме того, в октябре введены в эксплуатацию три новых дома по улице Каруева в поселке Цаган-Аман. В двухквартирные одноэтажные новостройки переселились 11 жителей аварийных домов №№59 и 61 по улице Октябрьской.
Всего за период реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в республике расселено 6,05 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, 283 жителя смогли улучшить жилищные условия. На это израсходовано свыше 245,7 миллиона рублей, из которых из Фонда содействия реформированию ЖКХ получено более 164 млн рублей, около 72 миллионов выделил республиканский бюджет и 9,5 миллиона потратили муниципалитеты.
– Тема мусора тоже актуальна. Как в регионе обстоит с выполнением мероприятий территориальной схемы обращения с отходами?
– В Калмыкии достигаются целевые показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Во всяком случае, в части той работы, за которую несет ответственность МинЖКХ региона, могу сказать, что все идет по плану. Как сообщил регоператор, ООО «СпецАТХ», на 1 декабря текущего года из образованных 78,54 тыс. тонн твердых коммунальных отходов обработано на мусоросортировке 77,29 тыс. тонн, из них направлено на переработку 4,56 тыс. тонн полезных фракций, размещено на полигоне 72,73 тыс. тонн отходов.
В этом году Калмыкия получила субсидию в размере 3,4 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО. С учетом этих средств и софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов администрацией Элисты закуплено 204 контейнера для раздельного накопления отходов, которые будут установлены на контейнерных площадках города.
– А как продвигается работа по федеральному проекту «Чистая вода»?
– В 2022 году в республике были начаты мероприятия по четырем объектам водоснабжения в селах Троицкое, Ульяновское, Яшалта и поселке Цаган Аман. Общий объем финансирования этих проектов, рассчитанных на два года – 695,8 млн рублей. В 2022 году расходы составили 400,1 млн рублей, включая 392,1 миллиона из федерального бюджета.
На данном этапе на объектах ведутся строительно-монтажные работы. В Троицком готовность составляет 75 % при плане 40 %, Яшалта идет с опережением – 30 % при плане 26 %. В Ульяновском все мероприятия выполнены в полном объеме, пусконаладка станции водоподготовки произойдет при вводе такого же объекта в райцентре в 2023 году. В Цаган Амане темп работ пока не соответствует графику: выполнено 2 % при плане в 16 %.
В целом масштаб преобразований, которые требуются для улучшения состояния централизованного водоснабжения в регионе, а у нас один из самых низких в России уровней обеспеченности питьевой водой, просто огромен. Износ инфраструктуры, особенно линейных объектов, то есть водопроводных сетей, очень высокий. При таком раскладе строить новые водозаборы и станции водоочистки неэффективно, делать это нужно параллельно с вводом новых водоводов и разводящих сетей.
Эту проблему поднимаем не только мы, о ней сигнализируют и другие регионы страны. В итоге правительство и Минстрой России нас услышали. Впервые – реально за три десятилетия, прошедших с развала Советского Союза, на эту проблему, наконец-то, обратили внимание – со следующего года запускается федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Речь идет и о водопроводах, и объектах водоотведения (канализация), и тепловых сетях.
Программа модернизации ЖКХ рассчитана на пять лет, на первом этапе, на 2023-2024 годы, на ее реализацию запланировано 216 млрд рублей. Калмыкия получит 520 миллионов в течение двух лет. Мы уже для себя решили, что в первую очередь средства будут направлены на ремонт ветхих водопроводных сетей в столице, в частности, самый аварийный участок – это водовод № 1, на линии которого часто случаются порывы, особенно в районе улицы Ипподромной. Также планируем заняться ремонтом ключевых узлов, магистральных труб диаметром 500 мм, и небольших участков с трубами меньшего диаметра, называемых «лапша», от которых также зависит стабильное водоснабжение районов города.
Так что предстоящий год обещает быть прорывным по ряду направлений. Большинство объектов сдаточные в 2023-м, по ним предстоит много работы. Но нас радуют начавшиеся преобразования и планов громадье. Если есть куда стремиться, значит, результат не заставит себя ждать.