Героиня американского сериала «Отчаянные домохозяйки» Бри Ходж славится своими пирогами. Лимонный пирог с меренгой – один из ее коронных рецептов.
Нам понадобится:
Мука – 220 г
Щепотка соли
Сахар – 1 ч.л.
Сливочное масло – 130 г
Вода – 70 мл
Для начинки:
Лимонный сок –120 мл
Вода – 320 мл
Крахмал кукурузный – 40 г
Цедра двух лимонов
Сахар – 200 г
Соль – щепотка
Яичные желтки комнатной – 6 шт.
Сливочное масло комнатной температуры – 35 г
Для меренги:
Яичные белки комнатной температуры – 4 шт.
Сахар – 100 г
Щепотка лимонной кислоты
1.Муку смешайте с солью и сахаром, добавьте холодное сливочное масло, перетрите в крошку. Добавьте воду и соберите тесто в шар. Далее уберите в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
2.Раскатайте тесто и переложите в форму. Наколите его вилкой. Сверху положите фольгу с грузом и выпекайте при 180 градусах 15 минут, затем уберите груз и запекайте еще 15 минут.
3.Желтки перемешайте венчиком в отдельной емкости.
4.В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, крахмал, соль, лимонный сок и цедру. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса незагустеет. Убавьте огонь до минимального.
5. Влейте одну столовую ложку этой массы к желткам и быстро перемешайте. Затем еще ложку и так несколько раз.
6.Тонкой струйкой перелейте желтковую массу в кастрюлю к остальным ингредиентам и готовьте, постоянно помешивая, до появления пузырей.
7.Снимите с огня, добавьте сливочное масло и смешайте венчиком до однородного состояния. Оставьте, пока будете готовить меренгу.
8.Белки взбейте с щепоткой лимонной кислоты на средней скорости до образования пены. Всыпьте половину сахара и взбейте на большой скорости. Затем добавьте оставшийся сахар и взбейте до твердых пиков.
9.Влейте лимонную начинку в готовое тесто и выложите сверху меренгу.
10.Выпекайте при 160 градусах около 10 минут. Далее полностью остудите пирог и подайте к столу.
Фото: кадр из сериала “Отчаянные домохозяйки”