Чем больше вчитываюсь, вникаю в суть этого 850-страничного дела о двойном убийстве, тем больше понимаю, что тут сам черт ногу сломит: до того наворочено всякой несуразицы, противоречивых показаний и откровенной лжи, что диву даешься! Свидетели и обвиняемые по «горячим следам» говорили одно, на предварительном следствии – совсем противоположное, потом вообще отказывались от своих показаний, ссылаясь на то, что просто-напросто оговорили себя и товарищей. Об этом ЧП судачили много. И долго. Еще бы! Не так часто на селе случается подобное. Но, увы, случилось.
…Приятели Эрдни Шарлдаев и Очир Санжиев в Малых Дербетах пользовались дурной репутацией. Ходили слухи, что эта парочка занимается откровенным рэкетом, обложив данью предпринимателей, чабанов, гуртоправов района. И что идет та дань прямиком в места лишения свободы для «подогрева» заключенных, в так называемый общак.
Вот, например, показания одного из ущемленных торговцев: «Примерно с 1997 года Шарлдаев и Санжиев систематически вымогали у меня деньги и продукты. Сначала это было немного, но потом все больше и больше, угрожали физической расправой. Деньги и продукты они требовали на зоновский общак. Практически все предприниматели и животноводы подвергались с их стороны вымогательству. Многие из них никогда не обратятся в милицию, так как боятся расправы».
А вот еще одно свидетельство. Матери погибшего: «Не отрицаю, что Очир беспокоился о людях, отбывающих наказание по приговору суда. Просто он был такой человек – добрый, отзывчивый. Но я не верю тому, что Очир занимался в Малых Дербетах поборами. Хотя и говорила ему: “Сынок, зачем тебе все это надо?”»
Как все было на самом деле, судить не берусь. Но в материалах уголовного дела показаний против этой парочки выше крыши: требовали деньги, продукты, сигареты. Как и куда все это уходило, одному богу известно. Но то, что подобные действия приятелей у многих уже сидели в печенках и вызывали стойкое озлобление – не вызывает никаких сомнений. Достаточно было малейшей искры для того, чтобы вспыхнуло пламя. А оно не просто вспыхнуло – полыхнуло во всю мощь.
…Поздно вечером, 4 июля, возле Малодербетовской районной больницы было подозрительно многолюдно, а скопление легковых автомашин да голоса на повышенных тонах не предвещали ничего хорошего. Толпа, как говорится, завелась с пол-оборота, и драка стала естественным продолжением начавшихся разборок. Хотя определение «драка» в данном случае не совсем уместно. Избиение. Пара разгоряченных мужчин с каким-то нездоровым азартом и упоением метелила Санжиева, другие же тем временем занимались Шарлдаевым. Били ожесточенно и вдохновенно. И кулаками, и ногами.
Через пару-тройку минут, когда сопротивление было сломлено, прозвучала команда: «Грузите их!» За руки и за ноги избитых втащили в салон легковушки, подсели еще трое, и на полных газах машина рванула прочь из села. Как сказал один из фигурантов дела, захват был произведен молниеносно. Другие участники драки и группа психологического подкрепления, рассредоточившись по автомобилям, веером рассыпались по селу.
Милиция, на глазах которой (по свидетельствам, запротоколированным в деле, многочисленных очевидцев) было совершено похищение людей, и палец о палец не ударила, чтобы предотвратить противоправные действия. Предпринятое потом служебное расследование, как водится, «не подтвердило» показаний наблюдавших за дракой людей. Хотя те почти слово в слово утверждали: все милиция видела, но только не вмешалась. Таким образом, на веру было принято лишь то, чем оперировали стражи порядка. А врачи и медицинские сестры, в один голос утверждавшие… Впрочем, вот один абзац из показаний медработника ЦРБ Светланы К.: «…В тот момент, когда эта группа людей избивала одного парня, то рядом стояла и милицейская «патрулька», водитель которой из машины не выходил и не препятствовал избиению…»
Ну, ладно, это, как говорится, вопрос второй.
Далее события разворачивались по законам киношного триллера. Пленников вывезли в урочище озера Ялмата и вытащили из салона легковушки.
Из приговора Верховного суда Республики Калмыкия: «…В это время Басанов Д. Э., действуя вне договоренности со своим братом Танаевым А. Э. и лицом, дело в отношении которого, выделено в отдельное производство, достал из багажника имевшееся у него охотничье двуствольное ружье, зарядил его двумя патронами и привел в боевое состояние. После чего, испытывая личную неприязнь к Санжиеву и Шарлдаеву, решил убить их. С этой целью…»
Видя, что Шарлдаев получил в голову заряд дроби, его подельник бросился убегать. Но… Через полсотни метров автомобиль с убийцей настиг жертву, которая незамедлительно разделила участь первого заложника.
Надо было заметать следы, и Басанов поехал домой за шанцевым инструментом, хотя прекрасно осознавал, что шансов на безнаказанность у него нет ни грамма. Потом, вернувшись с лопатой, выкопал в степи яму, куда и спрятал трупы. В укромное место схоронил и ружье, а сам решил все же немного поиграть в прятки с работниками правоохранительных органов. Но надолго его не хватило. Видимо, подвели нервишки, и он через четверо суток решил во всем сознаться. Так появился на свет этот простой и в то же время страшный документ.
«Начальнику Малодербетовского
РОВД Эрендженову В. В.
от Басанова Д. Э.
Явка с повинной
Я, Басанов Дорджи Эняевич, 1961 года рождения признаюсь в том, что в среду, 4 июля 2001 года, совершил убийство двух человек… Дальнейшие показания я буду давать при своем адвокате.
8 июля 2001 г. И подпись»
Из приговора Верховного суда Республики Калмыкия: «…Допрошенный в судебном заседании подсудимый Басанов Д. Э. вину свою в предъявленном обвинении признал частично и пояснил, что с Санжиевым О. В. и Шарлдаевым Э. М. У него с 1998 года сложились личные неприязненные отношения, когда они без разрешения забрали у него его жеребца, принадлежащего на праве личной собственности. Затем в июне 2001 года они стали требовать, чтобы он совершал кражи скота на животноводческих стоянках у кавказцев, а полученные от продажи похищенного имущества деньги отдавал им. На данное требование он ответил отказом, в связи с чем они стали угрожать ему физической расправой…»
А вот еще, заслуживающие внимания, показания другого подсудимого, которые с точностью до наоборот соответствуют его первоначальным признаниям: «В тот день (4 июля – прим. авт.) утром он уже встречал их и сказал, что отказывается совершать кражи. Выйдя из машины, Санжиев и Шарлдаев стали избивать его, нанося удары по лицу. Затем они пересели к нему в машину и по их указанию выехали за село. Остановившись, они стали угрожать ему и его семье насилием за отказ совершать кражи. Шарлдаев пытался его ударить кулаком, а Санжиев ножом, но он увернулся от них и стал убегать. Сделав большой круг, он подбежал к автомашине, достал из багажника охотничье ружье и выстрелил в подбегающего Шарлдаева, после чего стал убегать сам. Потом выстрелил в преследовавшего Санжиева».
Где истина? Именно ее, тшательно изучив все нюансы дела, видеозапись допросов, заключения судмедэкспертов, а также выслушав речи гособвинителя и адвокатов, аргументы обвиняемых и свидетелей, надлежало установить председательствующему на суде М. Мучаеву и народным заседателям Ю. Цеденову и Э. Текеевой. Обвиняемые, как уже говорилось выше, круто поменяли свои показания, пытаясь во что бы то ни стало ввести суд в заблуждение и тем самым добиться смягчения приговора. Естественно, от всего этого дурно попахивало, но в практике судьи Михаила Мучаева подобное случалось не раз.
Он и народные заседатели учли и отягчающие, и смягчающие вину обстоятельства преступления и пришли к единому мнению: всё свидетельствует об особой дерзости виновных, о повышенной общественной опасности их личностей, так что необходимо назначить им наказание в виде лишения свободы с длительной изоляцией от общества.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации полностью согласилась с ними, оставив приговор без изменения, а кассационные жалобы осужденных – без удовлетворения.
… Все фигуранты по делу – мужчины в пределах сорока лет, можно сказать, в расцвете сил. Жить бы им да жить, детей растить, работать. И что это за рок такой, что ломает людей об колено, низвергает в пропасть или, хуже того, в небытие?
К примеру, тот же Очир Санжиев, судя по характеристикам из школы и из элистинского СПТУ № 6, где он работал с 1998 года, был неплохим парнем. Отзывчивым, доброжелательным, проявлял себя только с положительной стороны. И сыном он был, судя по всему, хорошим. Но вот как в жизни случается: свернул с нормальной дороги, и кривая вывела в никуда…
Фото из интернета