Бэби-бокс – что это такое на самом деле? Сложно понять, дает ли такой способ отказа от детей шанс спасти их жизнь, или же он провоцирует женщин на избавление от ребенка. Бэби-бокс – что это такое: окно жизни, колыбель спасения? Во всех странах его называют по-разному. Не приведет ли он к тому, что матерей будут провоцировать отказываться от детей, чтобы предлагать их в другие семьи? В России на этот счет сейчас нет единой точки зрения, и Государственная Дума до сих пор не может определиться: «за» она или «против». Конечно, бытует немало существенных и аргументированных мнений тех, кто ратует за то, чтобы любая мамаша могла без вреда для новорожденного инкогнито передать в специальное окошечко или иное оборудованное место при больницах и детских домах новорожденного ребенка, либо же «подбросить» его в роддом, Однако существует примерно столько же противников такого ноу-хау – и их доводы тоже предельно вески: мол, ребенка могут выставить на продажу, его попытаются пустить «на запчасти» и так далее.

Точку зрения автора этих строк можно понять из случая, который произошел в нашей республике семнадцать лет назад, и с которым ему как журналисту пришлось столкнуться по роду деятельности. Этим все сказано.

Дикая история, произошедшая в одном из районов республики, потрясла всех своей жестокостью и вызвала долгие пересуды обывателей. Еще бы! Такого здесь не могли не только припомнить, но и представить. Вроде бы не в средневековье живем, вроде бы к цивилизованным людям себя относим, однако бесчеловечность поступка Ларисы Мурчаевой (имя и фамилия по понятным далее причинам изменены — авт.)  не могла оставить равнодушным никого. Это не укладывалось в сознании, люди отказывались верить в ЧП поселкового масштаба.

…Ее знали долгие годы: здесь она школу закончила, работала, замуж вышла, двух детишек родила. А потом жизнь Ларисы пошла наперекосяк. Черная полоса началась с того, что трагически оборвалась жизнь мужа. И пошло-поехало. Жила, где придется — моталась по республике, работала то тут, то там, то в одном совхозе, то в другом, к водочке пристрастилась постепенно. В результате сына и дочку пришлось сплавить сестре на воспитание.

В 1999 году вновь родила, но от ребенка отказалась, оставив его в роддоме. Кульминационным же аккордом жизненных шараханий Мурчаевой стал эпилог очередной пьянки, случившейся через год.

Живописать это рука не поднимается, поэтому обращусь к сухим строкам приговора районного суда:

«8 сентября 2000 года примерно в 4 часа в поселке N. Целинного района Республики Калмыкия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Мурчаева Л. К., родив во дворе ребенка мужского пола, с целью лишения его жизни, обернула новорожденного в тряпку и выбросила его в яму туалета. Однако, по независящим от нее обстоятельствам, преступление не было доведено до конца, поскольку новорожденный ребенок был обнаружен другими лицами, ему была оказана медицинская помощь, в результате чего он остался жив…»

Михаил Булгаков в бессмертном романе «Мастер и Маргарита» подчеркнул тяжесть греха, совершенного матерью по отношению к новорожденному, таким, в общем-то, незначительным штришком. Когда Маргарита обратилась к Воланду с последним желанием, тот был немало удивлен: женщина умоляла простить Фриду, задушившую платком и закопавшую в лесу своего младенца. В качестве наказания приставленная к детоубийце камеристка каждое утро, в течение тридцати лет, клала ей на тумбочку тот самый платок в назидание: мол, прощения не жди! В нашем же случае события разворачивались следующим образом.

Накануне преступления Мурчаева с приятелями выпивала. Потом, как водится, нужно было продолжить, что и было сделано. Гудеж продолжался до утра, после чего народ постепенно стал расползаться по своим щелям. И тут Ларисе резко «поплохело»: как-никак 35-я неделя беременности, а будущим мамашам в таком положении пить ну никак не рекомендуется. Тем более в столь неумеренных дозах. И она пошла в соседний двор. Там и случилось то, что случилось.

А что же Лариса?.. Она доковыляла на окраину поселка, где попросилась отдохнуть у знакомой. Проспав до утра сном праведницы, утром вышла на дорогу и пешком отправилась на близлежащую животноводческую стоянку.

Незадолго до этого в тот самый двор, где произошла трагедия, по делам зашел старший сын Мурчаевой, и так уж случилось, что ему «приспичило». Парень открыл дверь дворового сортира и обомлел: из выгребной ямы доносились странные звуки. «Как котенок кричал», — пояснил на следствии Мерген. В тот момент он и подумать не мог, что копошившийся в человеческом дерьме маленький человечек — его единоутробный брат!

Парень не на шутку растерялся (да и кто бы не растерялся в тот момент?!), но тут же поднял тревогу. А дальше все замелькало, как в бешеном калейдоскопе: один мужик побежал за акушеркой, другой — за фельдшером; собравшиеся свалили кабину отхожего места, и один из них спрыгнул в яму. Новорожденный — это был мальчик — лежал лицом вниз и не захлебнулся лишь потому, что мамаша обернула его головку тряпкой. Подоспели медработники, оказали пацаненку первую помощь, и тут со всей остротой встал закономерный  вопрос: чьих это рук дело? Начали в уме перебирать, кто из женщин в поселке ходил последнее время «с животом». Насчитали троих, однако на Мурчаеву в тот момент никто не подумал, так как она женщина была крупная, беременность умело скрывала, на учет не становилась.

Однако действия работников правоохранительных органов были предельно выверены, и через непродолжительное время истину установили.

Уже на первых допросах Мурчаева во всем созналась и пояснила, что оставлять ребенка не хотела, потому что он был нежеланный, плюс ко всему ей было стыдно: «От одного ведь уже отказалась в прошлом году!». И добавила, что очень сожалеет о случившемся и чистосердечно раскаивается.

…Следствие шло своим чередом, а Лариса вдруг стала менять показания. Понятно, что ей попался  толковый адвокат, но тогда грош цена ее раскаянию. Так, она ни с того ни с сего стала утверждать, что поначалу ребеночка оставила в бане и пошла за фельдшером, которую, мол, не смогла разбудить; что дитя с самого начала не подавало признаков жизни; что, когда вернулась, тельце по-прежнему лежало без движения; что… В конце концов (цитирую), «роды для меня являются исключительной катастрофой и, можно сказать, революцией для организма… В период родов я испытываю особо болезненные психофизические страдания…»

В добавление к этому ранее осуждавшие поступок Ларисы односельчане Ларисы круто изменили (с чего бы это?) свое отношение к произошедшему, написав ходатайство с прошением о смягчении приговора. Под письмом подписались сто (!) человек. И характеристика, данная Мурчаевой председателем правления СПК, явила собой образец цинизма и совкового мышления. Опять вынужден процитировать: «Показала себя с положительной стороны. Своим трудом завоевала авторитет в коллективе. Принимала активное участие в общественной жизни совхоза. Часто выступала в художественной самодеятельности поселка. Параллельно с производством Мурчаева Л. выписывала издания периодической печати, тем самым расширяла свой политический кругозор…» Это в характеристике № 2, ибо существует и № 1, где говорится примерно следующее: «Мурчаева давно  в поселке не работает, поэтому дать объективную характеристику просто невозможно».

…За покушение на убийство матерью новорожденного, совершенное сразу после родов, районный суд назначил Л. Мурчаевой наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обязал с нее взыскать в пользу республиканской больницы 26 тысяч 664 рубля. Столько стоило пребывание и лечение в стационаре в течение ста с лишним дней спасенного новорожденного…

 

Фото из интернета