Откровенно говоря, направляясь на оргзаседание Экспертного совета при Правительстве РК, думал, что это – очередная (извините) тягомотина. Ну, соберутся уважаемые люди, поболтают о чем-то о своем и с чувством исполненного долга разойдутся. На самом деле, все оказалось не так: разговор получился заинтересованным, в некотором роде полемичным и конструктивным. По всему чувствовалось, что присутствующие пришли сюда не ради «галочки», а с действительным намерением поучаствовать в развитии Калмыкии – стать связующим звеном между властью и народом. Даже профессор, доктор ветеринарных наук, на протяжении многих лет работавший в сельском хозяйстве республики, возглавлявший экспериментальное хозяйство КНИИМС, бывший директор института Сергей Дурдусов не выдержал и предложил установить регламент для выступающих, которые раз за разом вклинивались в разговор, внося свои поправки и предложения по поводу предстоящей работы Совета. У людей, видимо, просто наболело, и они хотели высказаться, поделиться своим видением социально-экономического положения республики, наметить пути ее дальнейшего развития. Причем, уходя от всяких штампов и популизма – дельных предложений было внесено много. Скептики могут возразить: это, мол, профанация, мертворожденный ребенок, фикция и так далее. Не думаю. Хотя, впрочем, время покажет; лишь бы действия его не заволокитили.
Участники наметили основные направления работы Совета, в частности, такие как безработица, развитие сельских муниципальных образований и сельского хозяйства, повышение престижа среднего профессионального образования и многое другое. Избрали они и председателя – Эльзу Мантаеву, профессора КалмГУ, депутата ЭГС, и приняли решение проводить заседания ежемесячно.
Забегая вперед, скажу, что в состав Совета вошли Виталий Арьков, Александр Стризое, Лаг Бадмахалгаев, Сергей Дурдусов, Балджя Дякиева, Михаил Зулаев, Менке Конеев, Аркадий Натыров и Владимир Хабунов.
Кстати, о двух варягах – Виталии Арькове и Александре Стризое, которые вошли в состав Совета и по поводу которых у некоторых наших граждан возникают вопросы. Да, они не из местных, волгоградцы. И что из этого? Арьков – известный российский политолог, журналист, дока в социологии и политологии; Стризое – специалист в сфере научных интересов: социальная и политическая философия, методология истории, региональная политология и социология, социология города. Так что эти люди, выступающие в качестве экспертов, думаю, Калмыкии не помешают. Да и глаз у них не замыленный. Со стороны, как говорится, виднее. В будущем географию иногородних экспертов можно даже расширить, от этого будет только польза.
Однако вернемся непосредственно к заседанию. Хочу сразу отметить, что почти все выступающие акцентировали внимание на болевых точках развития республики с прицелом устранить их.
Отрадно отметить, что наш универ пообещал активно включиться в работу, причем на полном серьезе и это большой плюс. Однако выступление Владимира Хабунова, партийца старой закваски, в свое время возглавлявшего Целинный райком КПСС, на мой взгляд (да простят другие), показалось наиболее емким и содержательным, так как оно имело определенную константу и нацелено было на стратегию развития республики. В частности, Владимир Анатольевич подчеркнул, что создание такого совета позволит внедрить более эффективное управление. И акцент должен быть сделан на сельском производстве. Лейтмотивом его выступления стала мысль: не будет села – не будет Калмыкии.
И он абсолютно прав, когда говорил, что интенсификация животноводства должна, наконец, проводиться не только за счет увеличения поголовья скота, но и наращивания его привесов. Чтобы те же бычки достигали определенных кондиций в кратчайшие сроки. По его словам, в придачу ко всему, необходимо и усилить работу ветеринарной службы, чтобы она всегда, даже на начальном этапе возникновения непредвиденных обстоятельств, смогла дать заслон эпидемиям и пандемиям, которым, увы, подвержена наша республика.
«Летучие ветотряды» – это тоже идея Хабунова. И в ней что-то есть. Однако кто-то проголосует «против:» – это лишние расходы. Но овчинка выделки стоит, и здесь инициатива заслуживает внимания. Далее Владимир Анатольевич высказался в том ключе, что надо отдавать все приоритеты именно развитию села. «Не будет села – не будет республики», – подытожил он, завершая выступление.
И еще очередное предложение было озвучено в полемике: провести «инвентаризацию» сельских населенных пунктов с целью выяснить, «кто, где, когда», или говоря по-путински – явки, адреса, пароли. Потому как после окончания учебы надо всеми средствами агитировать молодежь оставаться в родных местах. Или хотя бы призвать ее возвращаться из престижных иногородних вузов. Ребята и девчата, может быть, и вернулись в Калмыкию, если бы им создали надлежащие условия проживания – их столица разбаловала, но все они, и это естественно, хотят жить по-человечески.
Что еще можно добавить? Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации является совещательным органом и создан с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений государства, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов, а также с целью формирования вопросов со стороны институтов гражданского общества для обсуждения с Председателем Правительства РФ и по его поручению – с центральными органами исполнительной власти. Естественно, Республика Калмыкия должна следовать законам и распоряжениям федерального центра. Это к сведению – для скептиков.
Фото Николая Бошева