В рамках проекта Общественной палаты Калмыкии «Час с министром» состоялась встреча представителей общественных организаций республики с министром ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой. Вопросов у гражданских активистов, председателей домовых и уличных комитетов города Элисты, а также членов республиканской и муниципальных общественных палат к профильному министру накопилось немало. Это и проблемы обеспечения питьевой водой, газоснабжения населенных пунктов региона, модернизации инженерных сетей и подключения к ним застраиваемых территорий в муниципалитетах, роста оплаты жилищно-коммунальных услуг на фоне неудовлетворительного их качества, ремонта лифтов и кровель. Еще одна животрепещущая тема – реализация в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», предусматривающего благоустройство придомовых площадок и общественных территорий.

В самом начале разговора ключевую для всех жителей республики тему водоснабжения поднял член общественной палаты Юстинского района Борис Ганжигаев. Поселок Цаган-Аман стоит у Волги, но на протяжении многих лет испытывает дефицит воды из-за пришедшего в ненормативное состояние водозабора. Живительную влагу в райцентр подают по графику три раза в неделю, буквально на пять-шесть часов, люди не успевают даже набрать необходимый запас. Районные власти бьются над решением проблемы, о ней в курсе и республиканское руководство, но ситуация остается по-прежнему критической и особенную остроту приобретает в летнюю жару.

По словам министра, проблема с водой в Цаган-Амане сложно решаемая по нескольким причинам, как чисто техническим, так и финансовым. В 2013-14 годах местная администрация провела конкурс на изготовление проектно-сметной документации, но в конечном итоге вопрос уперся в деньги – их на оплату работы у муниципалитета не нашлось.

На сегодняшний день временным решением проблемы водоснабжения поселка стала закупка плавучей установки, но кардинальным образом МинЖКХ предлагает решить ее за счет строительства нового водозабора. Общая стоимость проекта составляет 68 млн рублей, реализовать его планируется в три этапа в течение трех лет. На первом этапе планируется разработка новой ПСД (прежний вариант, по мнению министра, был технически несовершенен), для чего в бюджет 2018 года будет заложено 20 млн рублей. На остальные два этапа расходы предположительно составят свыше 40 млн, по 20 с лишним на 2019-й и 2020-й годы, но они, скорее всего, потребуют корректировки.

В целом проблема водоснабжения населенных пунктов является одним из главных и капиталоемких направлений в жилищно-коммунальном хозяйстве республики, подчеркнула Нелли Ткачева. И проблема даже не в том, что для ее решения не хватает средств в бюджетах, а в том, что у нас в регионе нет подземных источников водоснабжения. Если в других субъектах, где они есть, затраты на водоснабжение минимальны и идут лишь на бурение скважины, то в Калмыкии мы тратим гигантские средства на оросительные каналы, от которых потом еще нужно проложить водопроводы к селам и построить насосные станции. Все это ведет к удорожанию самих проектов и соответственно сказывается на конечном тарифе на воду для потребителей.

Например, чтобы провести воду в с. Веселое Городовиковского района, где двести дворов, необходимо 87 млн рублей. На водоснабжение с. Садовое Сарпинского района потребуется не менее 400 млн рублей, в Яшкуле необходима реконструкция существующих водопроводных сетей, то же самое в Лагани. И все это – сотни и сотни миллионов.

«Общая стоимость расходов на то, чтобы улучшить водоснабжение Калмыкии, составляет 5 млрд. рублей в ценах 2017 года», – сообщила Ткачева. По ее словам, в соответствии с поручением Президента России МинЖКХ РК совместно с Минприроды РК и Министерством сельского хозяйства региона подготовило комплексную программу по решению проблем водоснабжения республики. Она согласована со всеми федеральными структурами, в ней все участники процесса увязаны между собой (водные источники и гидросооружения находятся в ведении Минприроды, подвоз воды до населенного пункта – полномочия МинЖКХ, а разводка по селу – обязанность Минсельхоза) и синхронизированы друг с другом. «Таким образом, мы знаем, что нужно делать, знаем, как нужно делать, остается дело за финансированием», – подытожила тему министр.

Председатель общественной палаты Лаганского района Авдотья Очирова затронула на встрече вопрос, актуальный для жителей приморского города из числа бывших подтопленцев. Речь идет о завершении строительства комплекса Лагань-сити из 14-ти домов, частично заселенном, но люди, там проживающие, испытывают неудобства в связи с отсутствием дороги, соединяющие их жилой район с объектами социальной инфраструктуры в райцентре.

По словам Нелли Ткачевой, в свое время республика, выполняя свои обязательства перед пострадавшими гражданами, начала строительство данного объекта по ФЦП «Юг России», но в 2013 году программа закончилась, а Москва недодала, как обещала, республике 30 млн рублей. К тому же оказалось, что изначально не были прописаны правила расселения людей из домов, признанными аварийными.

На сегодняшний момент данность такова: федеральных средств для завершения проекта больше не будет, республика, оформившая права собственности на незавершенные объекты с разной степенью готовности, готова передать их гражданам из числа правообладателей, выразивших желание самостоятельно закончить строительство.

«Насколько мне известно, людей, которые по сей день остаются без жилья, нет. Большинство из того списка уже решили свой жилищный вопрос. Еще две семьи через суд получили денежные компенсации, третья сейчас проходит эту процедуру. Если же таковые, признанные нуждающимися, еще найдутся, то они могут так же в судебном порядке потребовать от государства выплаты им жилищной субсидии», – подчеркнула министр.

Как было отмечено, в адрес Общественной палаты республики РК и  других контролирующих и надзорных органов поступает множество писем от граждан с жалобами на слишком высокую, по их мнению, оплату за тепло. Минувший отопительный сезон не стал исключением, более того – счета этой зимой приходили просто с гигантскими цифрами. Вроде во всех многоквартирных домах стоят тепловые счетчики с шайбами, однако на размере сумм в квитанциях это не отражается в пользу жильцов. В чем тут дело? – вопрошали общественники.

Министр ЖКХ и энергетики, которая, к слову, такой же плательщик коммунальных услуг, как и они, попробовала объяснить наболевшую для всех потребителей ситуацию. Все помнят, какая холодная нынче была зима, температура на градусниках за окном – вещь объективная, как и гигакалории,  вырабатываемые в соответствии с нею котельными и доставляемые до квартир граждан, проживающих в домах с центральным отоплением. Однако в том же феврале были дни, когда температура колебалась в течение суток весьма существенно, котельные же, которые изношены на 70% и выше, не в состоянии настолько быстро реагировать на эти изменения и регулировать выработку тепла. В идеале, конечно, нужно все старые котельные заменить на модульные, но вопрос упирается в деньги. А в бюджетах  муниципалитетов средств на модернизацию систем отопления средства закладываются по минимуму.

Что касается терморегуляторов, на которые многие уповают, то, с ними, по словам Ткачевой, как показала практика, не все однозначно. Во всяком случае в Элисте в трех домах поставили такие устройства, однако хорошо работал и обеспечивал зимой жильцам экономию по теплу только один из трех. Остальные два в работе себя фактические не оправдали. Почему – надо разбираться со специалистами.

Вообще же экономить на коммунальных услугах гражданам по большому счету никогда не удастся – за тарифами не угнаться, и отпускать услуги себе в убыток поставщики не настроены. Населению остается только один выход, советует профильный министр – собирать документы и подавать в органы соцзащиты на компенсации ЖКУ, на которые могут претендовать граждане, чей совокупный платеж за коммуналку превышает порог в 20% от общего семейного дохода. Но вот парадокс: в нашей республике, где граждане имеют низкие доходы и соответственно могли бы массово получать компенсации за ЖКУ, доля таковых составляет всего лишь 3-4%, тогда как в более благополучных в этом плане регионах число получателей соответствующих средств гораздо выше, доходит о 15-20%.

От представителей общественности прозвучало немало вопросов, по которым, как они настаивали, требуется личное вмешательство министра. В частности член общественной палаты г. Элисты Наталья Чужаева обратила внимание на проблему, с которой столкнулись владельцы земельных участков в южном районе столицы из числа наделенных ими многодетных семей. Дома люди построили на этих улицах, уже живут, и даже электрические столбы на них установлены. Пользуясь случаем, Чужаева от лица всех проживающих там многодетных семей выразила большую благодарность Нелли Ткачевой за то, что она лично ходатайствовала в решении вопроса с электрификацией данного жилого массива. Однако с января люди не могут подключиться к электросетям по причине неурегулированности вопроса с их принадлежностью. Жильцов гоняют из одной компании-поставщика в другую от уже полгода, не заключают с ними договора, не знакомят с техусловиями и прочей важной документацией.

У депутата горсобрания Элисты Александра Каманджаева, представляющего интересы жителей того же юго-западного района города и пригородного поселка Аршан, вопрос касался также газификации первого и водоснабжения второго. В обоих случаях объекты находятся на контроле, и в 2018 году проектам по ним будет дан ход, был ответ.

Интересный поворот приняло обсуждение вопроса о том, кто отвечает за септики в городе. Проблема для активно застраивающегося города с неразвитой системой канализации очень большая, и, как показали прошедшие этой весной обильные дожди, она чревата для экологии Элисты. По словам Нелли Анатольевны, она к своему удивлению только недавно выяснила, что, оказывается, контроль за септиками теперь уже не находится в ведении администрации города. Раньше он находился в ведении административно-технической инспекции мэрии, но после протеста прокуратуры эта сфера теперь никем не регулируется.

В числе вопросов, волнующих большинство граждан, – тема их взаимоотношений с управляющими компаниями. Как УК заставить нормально работать, выполнять обязательства по содержанию и текущему ремонту домов? Есть ли на них хоть какая-то управа и способ призвать к ответственности?

Увы, и тут ответ министра был сколь честным, столь и неутешительным для всех. По ее словам, чтобы Госжилинспекция могла инициировать отзыв лицензии у управляющей компании, необходимо, чтобы она как контролирующий орган дважды выносила предписания о невыполнении УК требований по фактам выявленных в ее работе нарушений. Лишь после этого жильцы на этом основании вправе будут обратиться в суд с требованием отозвать лицензию у недобросовестной управляющей компании. Та, конечно, подаст апелляцию, будут новые разбирательства в суде, встречные протесты и прочее. В общем, одна сплошная волокита.

Кстати, Госжилинспекция РК, отметившая недавно годовщину со дня образования, за истекший период из 26-ти действующих в Калмыкии управляющих компаний, приняла решение о прекращении действия лицензии лишь в отношении одной из них, да и то – по обращению самой этой организации.

Но вода камень точит, и от активности самих граждан, их настойчивости в отстаивании своих прав зависит то, насколько эффективно им удастся выстраивать взаимоотношения с коммунальными службами и обслуживающими их дома организациями. Такой вывод сделали участники встречи в формате «Час с министром».

 

Фото Николая Бошева