В Монголии обнаружены 137 природных очагов чумы в 17 аймаках. В зоне повышенного риска западные регионы на границе РФ и КНР, где ежегодно регистрируются случаи заболевания людей чумой, сообщает ТАСС.
Свежий случай обнаружения смертельно опасной инфекции выявлен в северо-западном аймаке Увс, который граничит с российским регионом Республика Тыва.
«19 июля по звонку из аймака Завхан привезли погибшего детеныша сурка, найденного в сомоне (поселении) Эрдэнэхайрхан. Экспресс-тест показал положительный результат. Дальнейшие бактериологические исследования по состоянию на 16:00 22 июля показали в пробах содержание патогена бубонной чумы. В связи с этим местному населению и туристам, путешествующим по аймаку, еще раз напомнили о запрете охоты на сурков и поедания их мяса», – сообщила начальник отдела Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Лхунрэв Роломжав.
Чума – эндемичное заболевание для Монголии. На ее территории болезнь переносят грызуны и живущие на них блохи. Заболевание передается от больного животного человеку, в том числе при употреблении мяса в пищу. В последний раз исследования в аймаке Увс проводились в 2022 году, когда российские и монгольские эпидемиологи установили, что активность природного очага болезни увеличилась, говорится в сообщении ТАСС.
В Калмыкии, ни для кого не секрет, некоторые жители сельских населенных пунктов тоже любят лакомиться мясом суслика. Считается, что жир этого грызуна – отличное средство профилактики и лечения заболеваний легких, в частности, туберкулеза, уровень распространения которого в нашей республике довольно велик. Однако, учитывая эндемичность чумы в Калмыкии и тот факт, что в последние годы в калмыцких степях отмечается рост численности грызунов, являющихся переносчиками чумы, туляремии и других опасных для человека заболеваний, угроза их вспышки на нашей территории не исключается.
«Степные вести» взяли комментарий по этому поводу у начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергея Савченко.
«Однотипные природно-климатические и ландшафтные условия северных районов Монголии и сопредельных территорий России, где чума является природно-очаговым заболеванием, обусловливают перманентный риск заражения людей этим смертельно опасным заболеванием. Так, случаи заболевания в Республике Горный Алтай в 2014-2016 годах были связаны с выносом инфекции из Таван-Богдо-Ульского природного очага чумы монгольского Алтая.
Наблюдаемая ситуация и продолжающийся браконьерский промысел тарбагана местным населением приграничных с Монголией регионов РФ обусловливают значительные эпидемиологические риски по чуме. Так, во втором полугодии 2023 года высокая вероятность обнаружения единично зараженных животных сохраняется на территории Горно-Алтайского высокогорного (Кош-Агачский район Республика Алтай) и Тувинского горного (Монгун-Тайгинский, Овюрский и Тэс-Хемский кожууны Республики Тыва) природных очагов.
В связи с этим управлениями Роспотребнадзора данных субъектов РФ реализуется комплексный план мероприятий по снижению эпидемических рисков, включающий санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу, принятие дополнительных мер по повышению готовности медицинских организаций вышеназванных регионов на случай выявления подозрения на чуму.
Что касается Калмыкии, то у нас, по данным ежегодных проверок, ситуация с предупреждением распространения чумы оценивается как в целом удовлетворительная.
В качестве справки добавлю: всего в первом полугодии 2023 года в мире зарегистрировано 37 случаев заболевания чумой среди населения в четырех странах – в Демократической Республике Конго (29 случаев, из них 4 летальных), Республике Мадагаскар (6 случаев, 3 летальных), а также в Соединенных Штатах Америки и Монголии по одному случаю», – сообщил специалист Управления Роспотребнадзора по РК.
Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников