В Калмыкии с начала 2024 года зарегистрирован единственный случай кори – опасная болезнь была выявлена у ребенка. В 2023 году в республике было зарегистрировано 19 фактов заболевания корью, тогда как в период с 2020-го по 2022 год – ни одного. Все случаи – завозные. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев на коллегии по итогам деятельности ведомства за прошлый год, состоявшейся в пятницу, 16 февраля.
В целом эпидемиологическая ситуация в регионе в 2023 году, по словам главного государственного санитарного врача РК, характеризовалась дальнейшим снижением и стабилизацией заболеваемости COVID-19. Однако когда «король вирусов», на три года ставший гегемоном среди инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, пошел на спад, вновь оживились болезни, которые на время ушли в тень.
«Снятие основных ограничений по коронавирусу способствовало повышению общественной, деловой и производственной активности населения. Рост интенсивности общения привел к увеличению заболеваемости по ряду нозологий, в том числе кори. Но я думаю, что мы преодолеем все эти напасти и войдем в более привычный для нас эпидемиологический режим», – отметил Джангар Санджиев.
На фоне ухудшения ситуации с корью в России (в январе стало известно о случаях заражения ею в вузах Москвы, информация о заболевших поступает также из Санкт-Петербурга, Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областей, Башкирии) необходимо проявлять бдительность и жителям Калмыкии. Известно, сколь заразно это заболевание: из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. А в последние годы у населения страны образовалась достаточно большая прослойка не привитых людей, в основном за счет мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, где с иммунопрофилактикой обстоит не очень хорошо.
По данным калмыцкого управления Роспотребнадзора, в 2023 году от кори было вакцинировано 3152 жителя республики, в том числе ревакцинировано 3124, начиная с января текущего года, прививку получили 532 человек, из которых 150 прошли процедуру повторно.
Однако это не тот результат, который хотелось бы иметь, признал Санджиев. Так, помимо кори, не достигнут уровень своевременности иммунизации в отношении краснухи, эпидпаротита из-за недопоставок вакцины. По этой же причине не обеспечивается иммунизация по эпидпоказаниям против туляремии, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. Кроме того, не выполнен план по поставке вакцин против бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза в Яшкульском, Целинном, Юстинском районах и городе Элисте.
«Нерешаемой по-прежнему остается проблема обеспечения лечебными учреждениями диагностических лабораторных исследований по установлению этиологии инфекционных заболеваний, – констатировал главный государственный санитарный врач РК. – Необходимые для финансирования лабораторной диагностики средства, предусмотренные программой государственных гарантий, утвержденной правительством РК, не закладываются. Проблема также связана с отсутствием в медицинских организациях республики достаточной лабораторной базы. Она имеется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», где исследования проводятся на договорной основе.
Сложившаяся ситуация затрудняет проведение адекватного лечения инфекционных больных, не позволяет в полной мере отслеживать циркуляцию возбудителей кишечных инфекций, внебольничных пневмоний, внутрибольничных инфекций».
По этому вопросу дал пояснения министр здравоохранения Булат Сараев, присутствовавший на коллегии в числе других приглашенных руководителей исполнительных и контрольно-надзорных органов.
«Срыв поставок вакцин в прошлом году был связан с нагрузкой на производственные мощности. Партии вакцин мы получали с определенным временным разрывом. Что касается ПЦР-диагностики и некоторых реагентов, то могу сообщить о том, что РФ закрывает нам кредиторскую задолженность. Мы ожидаем, что до конца текущего месяца поступят большие финансовые средства на разблокировку счетов районных и республиканских больниц. Документ находится на подписи у председателя правительства. После того, как счета медучреждений разблокируют, они смогут приобретать необходимые диагностические системы. Думаю, в этом году у нас финансовая ситуация должна выровняться», – сообщил руководитель Минздрава республики.