Панир палак – сыр в густом соусе из шпината. Это блюдо станет идеальным дополнением к отварному рису, приправленному куркумой.
Вам понадобится:
сыр адыгейский или панир – 300 г
шпинат свежий – 400 г
лук красный – 100 г
чеснок свежий – 2 зубчика
перец чили – 1 стручок
кориандр — 1 ч. л.
сливки 20% – 100 мл
вода – 150 мл
гарам масала – 1,5 ч. л.
соль – по вкусу
растительное масло – 3 ст. л.
1. Шпинат промойте. Положите в кипящую воду и варите две минуты.
2. Слейте воду и измельчите шпинат блендером до однородности.
3. Лук нарежьте кусочками среднего размера, чеснок – соломкой, чили – мелко.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук, чеснок и чили. Добавьте молотый кориандр, гарам масала, посолите, перемешайте и готовьте примерно 10 минут.
5. Добавьте воду и тушите примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Добавьте сливки, измельченный шпинат, перемешайте и тушите еще примерно пять минут. По желанию соус можете измельчить блендером до однородности.
6. Сыр нарежьте кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень, слегка полейте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов в духовке семь минут. Запеченный сыр положите в соус, тушите примерно пять минут.
7. На гарнир подавайте вареный рис, добавив в него куркуму и молотый душистый горошек.
Фото: Яндекс.Дзен