Сельдерей – это овощная культура. Считается, что возник корнеплод в Средиземноморье, а свою популярность обрел в регионах Восточной и Северной Европы.
Сельдерей содержит много воды и клетчатку, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Есть мнение, что сельдерей может помочь похудеть, ведь он продукт с «отрицательной калорийностью» – это миф. Продуктов с отрицательной калорийностью попросту не бывает.
Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон сельдерей может быть полезен для работы желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка может продлевать чувство насыщения, а также влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и улучшает его перистальтику.
Флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С в нем – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться организму с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений, снижая риски возникновения некоторых хронических заболеваний.
Калий и витамин К в сельдерее могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы: калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли у чувствительных людей, а витамин К может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах.
Фото с сайта elikateska.ru