Впервые в новейшей истории России на территории нашей страны проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС). Ведь в последний раз такое масштабное мероприятие состоялось еще в советские годы. Тогда в 1985 году в Москве проходил 12-й по счету фестиваль. Ну а самый первый в СССР проходил в далеком 1957 году и также в Москве.
В этот раз местом проведения ВФМС был выбран Сочи, а точнее Олимпийский парк. И это неудивительно, поскольку этот город является уже крупнейшим спортивным, туристическим, культурным, образовательным и дискуссионным центром.
На XIX фестиваль съехалось более 25 тысяч молодых людей (рекорд же принадлежит фестивалю 1957 года – 34 тыс. человек) в возрасте от 18 до 35 лет из 185 стран мира, представляющих различные сферы жизни. Участникам и гостям помогают 5000 волонтеров.
Старт фестиваля был дан на международном параде-карнавале в Москве. 35 тысяч российских студентов и 450 делегатов со всей планеты. Ну, а торжественная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась в ледовом дворце «Большой» в Сочи.
Президент России, приветствуя участников, отметил, что молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи и что ему свойственны эксперименты и споры.
«Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах! Главное – идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет молодежи воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые мечты и помыслы», – сказал Владимир Путин.
Программа фестиваля довольно насыщенная, разнообразная и интересная, в связи с чем довольно сложно выделить все мероприятия. Скажем, что она поделена на несколько направлений: дискуссионное, культурное, спортивное, научно-образовательное тематическое и региональное. Кстати, девиз этого фестиваля таков: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».
В качестве спикеров на различных площадках выступают люди разных сфер, начиная от политиков и заканчивая мотивационными ораторами. Так что у ребят есть возможность пообщаться вживую с известными людьми как нашей страны, так и мира в целом.
К примеру, образовательную программу под названием «Индустрия будущего» открыл первый заместитель руководителя администрации Президента России, глава российского оргкомитета ВФМС Сергей Кириенко. В выступлении высокопоставленный чиновник отметил, что девизом программы являются мечта и желание увидеть будущее, в котором предстоит жить, а задача организаторов – создать условия для такого разговора, для обсуждения такой мечты, проектирования такого будущего.
«Фестиваль собрал многие тысячи юношей и девушек со всего мира, и это прекрасная возможность для того, чтобы лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах в интересах поддержания доверия и взаимопонимания между странами и народами. Если хотите, это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается сделать политикам на взрослом уровне», – выразил мнение министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир».
А накануне после участия в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин в одном из кафе в Олимпийском парке уже в неофициальной обстановке пообщался с участниками фестиваля.
Стоит отметить, что ВФМС не ограничивается только площадкой в Сочи. Так, иностранные участники в первые три дня в рамках региональной программы посетили 15 российских регионов от Калининграда до Владивостока.
Калмыкия не осталась в стороне
В XIX всемирном фестивале молодежи и студентов принимает участие и делегация из Калмыкии, которая представила экспозицию нашей республики на выставке регионов, а также ее участники посещают различные площадки мероприятия. Отметим, что в Сочи прибыло 55 человек, которые были отобраны из порядка 200 заявленных. Некоторые из представителей калмыцкой молодежи поделились с нашим изданием впечатлениями.
Так, учитель математики Элистинской школы № 21 Очир Мулаев рассказал, что принял участие в работе площадки по направлению «Будущее науки и глобального образования».
«На этой площадке нас поделили на пять групп, и я попал в ту, где говорилось об образовательных технологиях, которые считаются в настоящее время более эффективными в России и мире. В рамках представленного мне времени я рассказал о технологии УДЕ и ее идеи, потому что о ней мало кто знает. В частности, сказал, что изначально данная технология применялась только для уроков математики, но позже была адаптирована и под другие предметы. Уже после выступления ко мне подходили учителя из других регионов по истории, биологии, географии и расспрашивали, как можно эту технологию применить на их уроках. Конечно, я не мог конкретно им что-то сказать, потому что не знаю их предметы, и я объяснял на примере своих уроков. Кстати, мы создали некую рабочую группу, где теперь будем общаться и делиться опытом и интересными технологиями», – делится Очир.
А вот студент 4 курса экономического факультета Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова, старший специалист республиканского центра молодежи Лиджи Бембеев выражает мнение, что материалы, которые подают спикеры на фестивале, пригодятся ему в дальнейшей работе, и он будет их использовать как работе, так и в учебе.
«Самое интересное, что здесь можно свободно заводить интересные и полезные знакомства, многих ребят мы, кстати, приглашаем к нам учиться. У нас, например, на экономическом факультете открылось направление «туризм». Мы также раскрываем нашу Калмыкию как туристическо-привлекательный регион, рассказываем об интересных местах и мероприятиях, которые можно посетить у нас. Так, познакомились с липецкими телевизионщиками и они сказали, что очень мечтают побывать в степной республике. Мы угостили их калмыцким чаем, и я рассказал о нашей национальной головоломке «Нярн шинж». От этого всего хочу сказать, что они еще сильнее заинтересовались», – рассказывает Лиджи.
Кстати, Бембеев добавил, что он как командир студенческого педотряда «Солнг», хочет побывать на выставке студпедотряда Белоруссии, где хочет наладить связи и обменяться мнениями. Кроме того, он в составе сборной Азии выступил на футбольном турнире.
Сбывшаяся мечта калмыцкой журналистки
Но, наверное, наибольший интерес на фестивале вызвало выступление всемирно известного мотивационного оратора и писателя Ника Вуйчича. Стоит сказать, что он родился с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей, и даже в определенный момент жизни хотел покончить с собой, но научился жить со своим недостатком и стал делиться своим опытом с окружающими, в итоге став знаменитым на весь мир. Сейчас Ник женат и воспитывает двоих сыновей. Темой его лекции на ВФМС была посвящена мотивации к жизни.
Калмыцкая журналистка, пресс-секретарь регионального центра спортивной подготовки сборных команд Татьяна Шараева, принимающая участие в фестивале в составе делегации, призналась, что осуществила давнюю мечту, побывав на встрече Ника Вуйчича.
«Когда я узнала, что он приедет на фестиваль, то сразу решила, что на эту встречу нужно обязательно попасть. Ведь о нем я давно знаю и очень им восхищаюсь. Ник рассказал нам о том, что нужно ценить в жизни и говорил, казалось бы, понятные нам слова. Но, тем не менее, они меня, как и остальных, растрогал настолько, что невозможно было сдержать слез. Для меня лично это была встреча года», – говорит Татьяна.
Она отметила, что основная мысль Ника Вуйчича заключалась в том, что ни все сразу получается и нужно, несмотря на неудачи, добиваться цели. После выступления ребята задавали вопросы, многие даже не сдерживали слез во время его спича. Кстати, как подчеркнула Татьяна, самый большой зал на площадке фестиваля, рассчитанный на 1500 человек, не смог вместить всех желающих, а очередь на вход растянулась на несколько сотен метров, причем многие занимали в ней место еще с ночи.
В связи с таким повышенным интересом Ник принял решение провести еще одну встречу, хотя первоначально планировалось встретиться один раз.
«Самым трогательным моментом выступления стало обращение представительницы нашей делегации, преподавательницы Элистинского музучилища Екатерины Ахаджаевой. Несмотря на то, что было объявлено о завершении приема вопросов, ей разрешили. Она поделилась с Ником своими жизненными проблемами и возникшими ситуациями, на что он посоветовал быть сильнее, несмотря ни на что, и вызвал ее на сцену, чтобы поддержать. Уже после она со мной поделилась впечатлениями и рассказала, что надежды на то, что она задаст вопрос у нее не было», – поделилась журналистка.
Собеседница добавила, что в основном она принимает участие в площадках, связанных с журналистикой. В частности, на тех где она побывала, говорилось, как правильно писать заголовки, составлять журналистское расследование и работать в соцсетях.
«Конечно же, быть участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов уже почетно, поскольку событие такого масштаба в жизни каждого бывает чуть ли не один раз. Это удивительно само по себе – рядом с тобой талантливые ребята из всего мира, говорящие на разных языках. Но всех их, я считаю, объединяет активная жизненная позиция, желание жить в мире и спокойствии. Меня лично очень порадовало дружелюбие участников, а вдвойне приятнее, когда ты рассказываешь о своем регионе, и его знают», – сказала в завершении разговора Татьяна.
Отметим, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов заканчивает работу 22 октября.
Фото предоставлены Татьяной Шараевой и vk.com/wfys2017, ТАСС