Приближается самый светлый и тёплый праздник пасмурной промозглой осени. Речь не о бабьем лете, которое, судя по нынешним холодам, наступит не скоро. Зато на этой неделе в мире «станет всем светлей» от добрых улыбок наших бабушек, дедушек, родителей и старших коллег по работе, которых мы в преддверии 1 октября окружим заботой и вниманием.
В Международный день пожилых людей во всём мире общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы. В нашей стране число людей пенсионного возраста, а именно их относят к категории пожилых, сегодня составляет около 20,7 % от общего населения. Россияне 1 октября стали отмечать сравнительно недавно, с 1992 г., но за прошедшие почти четверть века праздник полюбился и даже успел обзавестись традициями. Одна из них – чествовать ветеранов труда на производстве, устраивать в их честь чаепития, концерты и дарить подарки. Так что ко Дню пожилых сегодня готовятся многие учреждения Калмыкии, в том числе Республиканский противотуберкулёзный диспансер, где в особом почете ветераны.
Не секрет, что молодёжь сегодня по ряду объективных причин, в том числе из-за опасности заражения палочкой Коха, во фтизиатрию идёт неохотно. Поэтому вся тяжесть лечения опасной микобактерии ложится на плечи преданных своему делу профессионалов, таких как врач высшей категории, заслуженный врач РК, отличник здравоохранения СССР Эльза Манджиева.
Эльза Сангаджи-Горяевна вот уже сорок лет трудится во фтизиатрии. Она окончила лечебный факультет Астраханского медицинского института им. Луначарского в 1969 г. и с тех пор работает в противотуберкулёзной службе Калмыкии.
Начинала трудовую деятельность врачом-фтизиатром, затем была назначена заведующей отделением Ики-Бурульской центральной районной больницы. С первым местом работы она и сегодня не прерывает связи, является куратором Ики-Бурульского района, где набиралась профессионального опыта первые десять лет после института. Такой она человек: душой прикипает к людям, с которыми делит тяжесть профессиональных будней.
В 1979 г. Э. Манджиева поступила в Московскую клиническую ординатуру по специальности «фтизиатрия», по окончании которой её направили на работу в РПТД. С 1980-го была заведующей первым терапевтическим отделением диспансера, в течение последних десяти лет заведует дневным стационаром. О коллегах говорит с теплотой, как о самых близких людях: «Молодёжь у нас уважительная, с нами всегда советуется, но и мы не скрываем от неё своих знаний. Коллектив у нас очень дружный».
И словно в подтверждение сказанному в кабинет заглянула медсестра и спросила: «Вы хотите написать статью про нашу Эльзу Горяевну (именно так ее называют коллеги)? А когда и в какой газете можно будет прочесть о ней?»
Стационар, которым заведует наша собеседница, рассчитан на 60 пациентов, работает в две смены. В штате пять сотрудников: врач Эльза Сангаджи-Горяевна, две процедурные и две постовые медсестры.
Помимо основной работы опытный врач-фтизиатр читает лекции по профилактике туберкулёза в организациях, ведёт занятия на курсах повышения квалификации при Калмыцком медицинском колледже, является куратором группы учащихся медколледжа. И, конечно же, она наставник многих сегодняшних врачей-фтизиатров. Среди своих учеников Э. Манджиева особо выделяет заведующую терапевтическим отделением РПТД Эльвиру Олязаеву.
«В профессию я пришла по большому желанию, с детства мечтала быть медиком и даже в первый год после окончания средней школы устроилась на работу в горполиклинику медрегистратором», – делится собеседница.
По её словам, примером при выборе профессии послужила старшая сестра Эмилия Сангаджи-Горяевна, которая работала медсестрой в горполиклинике. «Для меня она всегда была эталоном», – говорит героиня нашей публикации.
Работа у фтизиатров трудная, причина прежде всего в сложном контингенте больных. Дело в том, что многие из них не мотивированы на лечение, поэтому не хотят ложиться в больницу. В такой ситуации врачу приходится их уговаривать, увещевать, призывать, пояснять, какую опасность для жизни самого больного представляет туберкулёз, какой вред они могут нанести здоровью окружающих, близких людей. И ей всегда удаётся наладить контакт с больным.
Думается, это происходит потому, что она не просто врач, который любит свою профессию, но и неравнодушный человек, умеющий искренне сострадать чужой боли. «Ни разу в жизни я не пожалела о том, что выбрала профессию врача-фтизиатра, для меня большая радость, когда мои пациенты излечиваются», – признаётся Э. Манджиева.
А ещё она с большим энтузиазмом рассказывает о том, что в последние годы улучшились показатели по излечению туберкулёза, и в этом заслуга фтизиатрической службы республики, которая постоянно развивается, появились новые противотуберкулёзные препараты, заработала хирургическая служба, открылся дневной стационар, где получают лечение больные с легкой формой.
Фото автора
МНЕНИЕ
Эрдни Шогджиев, главный врач Республиканского противотуберкулёзного диспансера:
– Эльза Сангаджи-Горяевна очень опытный, надёжный и самое главное – квалифицированный специалист. Она в течение 10 лет возглавляет дневной стационар, который в две смены обслуживает 60 больных. Глядя на её идеально оформленную документацию по ведению пациентов, отчётность, всегда поражаюсь её высоким профессионализмом.
И ещё один момент, на который хотелось обратить особое внимание – пациенты ею всегда довольны, она ко всем больным имеет подход, а ведь они у нас такие, что приходится убеждать пройти лечение, неохотно ложатся в стационар, несмотря на тяжесть заболевания. А Эльза Сангаджи-Горяевна может убедить, подсказать, к её мнению прислушиваются, совету следуют.
В профессии она всегда на передовых позициях, будучи самым опытным работником отрасли, легко может дать фору молодым. Она не только хороший лечащий врач, но ещё и наставник. В РПТД есть три молодых врача, стаж в профессии которых составляет 2-3 года, Эльза Сангаджи-Горяевна делится с ними накопленным опытом, не считаясь со временем.
Охарактеризовать я её могу только с положительной стороны, для меня большая честь работать с нею.