Вопросы поддержки семьи и детства, которым власти всех уровней уделяют особое внимание, будут актуальны и впредь, поскольку первого января мы вступаем в «Десятилетие детства».
Детских домов в Калмыкии нет
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, прошедшем в конце ноября и посвященном итогам деятельности совета за пять лет, спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила: «Принципиальными считаю достижения в решении вопросов, связанных с социальным сиротством. За прошедший период времени общими усилиями удалось вдвое – вдумайтесь, коллеги, – вдвое уменьшить число детей-сирот, находящихся в детских домах или на специальном учете. По экспертным оценкам, это беспрецедентное сокращение, равного которому нет в мире. Практически на треть снизилось количество новорожденных, от которых отказались родители. Это, я бы сказала, даже духовное оздоровление общества. На столько же сократилось число детей, родители которых были лишены родительских прав».
«Собрала документы на удочерение, есть сын, достаточно взрослый, родственники не совсем приветствуют, а я решилась. Доходы позволяют, строим с супругом большой дом, муж только за… С руками и ногами. Самой родить второго, не скажу, что не могу, но не получается… Прошла через ЭКО. Больше не хочу и морально не смогу. А сынок растет. Боюсь, вырастет, уедет учиться, может, не вернется больше в родные края, а мы с мужем останемся одни в большом доме. Вот и решила… Взять… Девочку-малышку, которая украсит мою жизнь… Надеюсь, вскоре мы встретимся с моей дочей, которой я подарю жизнь принцессы, из-за которой я уже не сплю ночами, о которой я мечтаю…», – это признание, которое просто за душу берет, на бескрайних просторах интернета заметил коллега и прислал по электронной почте. И поручил уточнить: какова у нас, в Калмыкии, ситуация с усыновлением детей, опекой и попечительством?
С этим вопросом иду в Министерство образования и науки РК, к заведующей сектором защиты прав детей Тамаре Барваевой. Тамара Бембеевна в министерстве трудится свыше 20-ти лет, тесно общается с органами опеки и попечительства в Элисте и в районах, со всеми опекунами, приемными родителями и их воспитанниками. Когда в нашей республике действовали детские дома, могла часами рассказывать о судьбах ребят, живших там, переживая за каждого. Дети ей, приезжавшей в эти учреждения с проверками, доверяли и, оставшись наедине, задавали разные вопросы. Например, в далеких девяностых годах девочка лет восьми спросила: а почему на полдник нам дают не по три больших печенья, а по два с половиной? Пришлось рассказывать, что поступило столько-то килограммов кондитерских изделий, и каждому ребенку надо дать определенное количество граммов. Печенья были действительно довольно крупные, и три, если давать каждому по счету, превышали положенное на одного обеспечиваемого количество граммов, вот и приходилось поварам разрезать сладости, чтобы всем досталось одинаковое количество еды, на всех хватило.
В 2000-х годах ситуация изменилась, да и различные структуры, в том числе силовые, активно помогали учреждениям для сирот. В рамках госпрограмм по линии Минобрнауки РФ тогда провели реконструкцию помещений детских домов, расположенных в Городовиковске и в поселке Аршан, обеспечили их спортивным и другим инвентарем. Условия проживания для ребят создали очень хорошие, но многие все равно мечтали о жизни в семьях.
С развитием в Калмыкии института приемных семей количество мальчиков и девочек, оставшихся без попечения, стало уменьшаться. В настоящее время детских домов в республике нет. В здании, в котором прежде располагалось самое большое учреждение для сирот в возрасте от семи до восемнадцати лет – Городовиковский детский дом, – теперь действует Казачий кадетский корпус РК. Всего же в регионе по состоянию на первое ноября (цифры по итогам года станут известны в ближайшие дни) на учете в органах опеки и попечительства и в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся 483 ребенка в возрасте до 18 лет. Из них живут у опекунов и в приемных семьях 459, в том числе 38 детей-инвалидов. Заметим, что в приемных семьях воспитывают 33 ребенка, из них 11 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обучаются и находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях профессионального образования 11 юношей и девушек. В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают 13 детей: 10 – в доме-интернате для умственно отсталых детей, один ребенок – в социальном приюте для детей и подростков. Еще двое малышей находятся в Доме ребенка (специализированном) в Элисте.
«За январь-октябрь текущего года выявлены и учтены 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 94 процента из них, или 47 человек, устроены на воспитание в семьи жителей республики: под опеку (попечительство) – 40 детей, усыновили (удочерили) четверых, трое вернулись в родные семьи», – рассказывает Тамара Бембеевна.
Обычно дети рады возвращению в родные (биологические) семьи, даже если там не всегда сытно и родители, случается, выпивают. Но сотрудники органов опеки и попечительства зорко следят за такими людьми и передают им ребят, если они в течение определенного срока сумели доказать готовность к выполнению родительских обязанностей.
Заострим внимание на показательном факте: всего троих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году передали под надзор в казенные учреждения РК «Дом ребенка (специализированный)» и «Социальный приют для детей и подростков».
Заявление об усыновлении рассмотрят за две недели
– Тамара Бембеевна, готовит ли государство людей, решивших усыновить или удочерить детей либо создать приемную семью, к воспитанию мальчиков и девочек? Ведь принять в своем доме ребят, которых ты прежде не знал, чтобы заменить им родителей – очень ответственное решение.
– Помощь приемным родителям в воспитании детей-сирот оказывает Центр психолого-педагогической помощи в сфере образования, где работает Школа принимающих родителей. В ней ведется психолого-педагогическая подготовка граждан, желающих стать опекунами, усыновителями, образовать приемные семьи. Такая подготовка является обязательной в соответствии с законодательством; исключения возможны лишь в отношении близких родственников ребенка. Деятельность ведется в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства, которые направляют на подготовку в этот центр кандидатов в замещающие родители.
Программа курсовой подготовки рассчитана на 62 часа, за три квартала 2017 года в ней обучились и получили соответствующие свидетельства 33 кандидата (10 полных семей и 13 граждан).
– Сколько всего в Калмыкии приемных семей?
– По данным на первое ноября в нашей республике созданы 23 приемные семьи, в которых воспитывают 33 ребенка. Они живут в Городовиковском, Приютненском, Сарпинском, Целинном, Черноземельском, Юстинском, Яшалтинском районах и в Элисте.
– Вы сказали, что за 10 месяцев 2017 года усыновили четверых ребят. Кто-нибудь из них уехал с родителями заграницу?
– Нет, эти дети воспитываются в российских семьях, случаев усыновления детей-сирот иностранными гражданами в республике в настоящее время нет.
– Как долго рассматривают заявление о желании усыновить ребенка?
– В среднем срок от момента подачи этого документа до фактической передачи на усыновление составляет 14 дней. Усыновители являются приоритетной категорией, мы стараемся еще более ускорить рассмотрение заявлений. В нынешнем году случаев отказа гражданам в усыновлении детей-сирот не было, фактов возврата усыновителями детей-сирот в учреждения тоже нет.
Когда чужие взрослые ближе родных
Усыновленные дети обладают правами родных детей и не могут претендовать на жилье от государства как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они, попавшие в семьи крохами, не догадываются о том, что их воспитывают небиологические родители. Повзрослев, возможно, некоторые узнают правду. Только зачем она им, а тем более – окружающим? Родители, как известно, – это именно те люди, которые ночами сидели у детских кроваток, когда малыши болели, вели их в первый класс, гордились первой пятеркой, переживали во время экзаменов…
В приемные же семьи чаще всего приходят дети постарше, они, как правило, помнят своих мам и пап, в том числе лишенных родительских прав. В замещающих семьях мальчики и девочки живут до 18-ти лет, и государство обязано их обеспечить отдельным жильем. Люди, решившие стать приемными родителями, берут в свои семьи трудноустраиваемых (есть же такое слово!) подростков, не имеющих родных и близких, а также детей с серьезными нарушениями здоровья.
Создаются приемные семьи по-разному, у каждой из них своя история. «Мы были знакомы с нашей девочкой, когда она находилась в Доме ребенка. Только решили собрать документы, чтобы, наконец, взять ее, как звонят из органов опеки и сообщают, что малышку забирают ее родственники. Прошло месяца четыре, и мы узнали, что у девочки что-то не сложилось с родными дядями и тетями. Ее привезли в учреждение для сирот – испуганную, похожую на загнанного зверька. Сейчас потихоньку раскрепощается, становится раскованнее, свободнее», – рассказала одна из приемных мам.
Что важней награды
Одна из приемных семей «с большим стажем» – Виктория и Николай Бадмаевы и их дети Аня, Саша, Денис и Иджил из села Троицкого.
«Десять лет назад мы с мужем решили взять на воспитание девочку лет шести и обратились в Министерство образования и науки Калмыкии. Так получилось, что в это же время без родителей остались два брата и сестра: десятилетний Саша, семилетний Денис и тринадцатилетняя Аня. Мы познакомились с ними, дома поговорили друг с другом и озвучили свое решение: берем ребят в свою семью. Мальчики прижились сразу, с Аней, подростком, было сложнее, но мы все же поладили. Сейчас она вместе с супругом живет в городе Калач-на-Дону, у них маленькая дочка, наша внучка. По праздникам приезжают к нам из Волгоградской области.
Саша окончил политехнический колледж с отличием, поступил в Калмыцкий государственный университет на инженерно-технологический факультет. Денис получает образование в торгово-технологическом колледже.
Иджил пришла в нашу семью в 2015 году, ей тогда было семь лет. Сегодня она третьеклассница, учится без троек.
Тот же, 2015 год, когда наша семья стала больше на одного человека, запомнился тем, что мы с мужем побывали в Москве на Всероссийском форуме приемных семей, в котором приняли участие свыше 500 человек из 85 регионов. Представляли Калмыкию, нам вручили нагрудный знак «За милосердие и благотворительность». Мероприятие прошло под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец», – вспоминает Виктория Владимировна.
Оказаться в числе тех, кого признали лучшими на самом высоком уровне, конечно, почетно, но даже не участие во всероссийском форуме стало главным событием этих лет в семье Бадмаевых, а то, что старший сын Саша, которому исполнилось 20 лет, взял их фамилию. Теперь он Александр Николаевич Бадмаев. «Это его решение», – подчеркивает собеседница. Между прочим, Саша, Денис и Иджил Викторию Владимировну и Николая Асляевича называют мамой и папой. Аня обращается к ним «тетя Вика» и «дядя Коля». Близкие родственники Бадмаевых ребят считают внуками и племянниками.
Дни супругов плотно заняты различными делами. Николай работает во дворе, у него подсобное хозяйство. Виктория хлопочет по дому. Если ребята вернулись с занятий, а мамы нет (ушла, например, в магазин), сразу же звонят на мобильный телефон: «Ты где?» Как в любой хорошей семье, детвору здесь стараются приучить к домашнему труду. Главная помощница мамы и папы – маленькая Иджил.
Будет ли семья еще более разрастаться? На этот вопрос Виктория пока не может ответить. Время покажет. Она советует людям, которые желают иметь детей, не бояться усыновлять, брать в приемные семьи мальчиков и девочек, оставшихся без родителей, даже если они уже школьники. «Всем детям нужны любовь и забота», – считает приемная мама.
Фото предоставлены семьей Бадмаевых