В рамках спецпроекта интернет-газеты «Степные вести» («Теегин зянг»)  «Глава онлайн» 15 декабря состоялась вторая «прямая линия» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым.

Вот что думает по этому поводу известный политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда, журналист Андрей Серенко. Ему – слово.

– Тот формат, который Алексей Орлов и его команда смогли нащупать летом этого года, в начале августа, когда Глава Калмыкии впервые провел «прямую линию», общаясь с жителями республики  по интернету, используя самые современные технологии, позволившие ему в онлайн режиме общаться с людьми во всех 13 районах республики – это интересный технологический прием.

Понятно, что Калмыкия – это не очень большой субъект РФ. Но Алексей Орлов показал то, что, по большому счету, в данном случае неважны ни территория, ни расстояния, неважны также какие-то особенности инфраструктуры для общения с людьми. Есть хорошие, современные технологии, которые очень успешно может использовать власть.

Такой способ общения, который он продемонстрировал летом и в середине декабря, весьма эффективен и пользуется популярностью у людей. Я знаю, что жители республики очень активно участвовали в «прямой линии».

Не на все вопросы Алексей Орлов смог ответить,  потому что это физически невозможно сделать, но, насколько я знаю, он использует тот самый прием, который реализует и Владимир Путин на своих «прямых линиях». То есть на все вопросы, которые к нему попали от жителей республики, я думаю, он найдет возможность ответить. Считаю, что это будет хорошей встряской для муниципальных чиновников, местных депутатов, которые должны заниматься решением повседневных проблем населения у себя на территориях.

Насколько я могу судить, львиная доля вопросов, которые получил Алексей Орлов и летом, и нынче, находятся в компетенции органов местного самоуправления. Традиционно, это самый проблемный уровень власти в стране не только в Калмыкии, но и в других регионах. К сожалению, нередко этими вопросами приходится заниматься региональным и федеральным чиновникам. Если вы посмотрите на обращения, которые поступают Владимиру Путину на его «прямую линию», то их можно, на самом деле, решить на уровне районного, поселкового совета или главе местной администрации. Но иногда приходится руководить территориями в режиме «ручного управления», и Алексей Орлов, на мой взгляд, с этим успешно справляется. Владимиру Путину это удается и Алексею Орлову тоже.

Поэтому, я думаю, что тот формат, который он дважды показал в этом году, безусловно, очень успешный, его нужно развивать, поддерживать.

Я знаю, что коллеги в других регионах с интересом смотрят на этот способ общения с людьми. У нас вообще власть во многих субъектах РФ, к сожалению, отличается, скажем так, повышенной степенью безмолвия. Очень много чиновников на территориях страдают политической глухотой и немотой; ничего не хотят слышать, ничего не хотят говорить.

Я знаю, что во многих соседних с Калмыкией регионах есть такие очень серьезные проблемы, когда люди не понимают, что делает власть, что она хочет делать; чиновники не объясняют своих действий, категорически отказываются от общения с людьми, либо ограничиваются какими-то отписками. Алексей Орлов в этом случае, конечно, удачное исключение из этих регионов, потому что, найдя такой успешный и эффективный, конструктивный метод, задает стандарты качества общения с людьми, общения с населением.

Напомню, Владимир Путин на одной из своих «прямых линий» говорил о необходимости местным чиновникам разговаривать с людьми на понятном им языке. Вот, я думаю, Алексею Орлову это удается.

Подготовил к печати Владимир Бессарабов

Фото Николая Бошева и из интернета