28 декабря в школе № 15 поселка Аршан (Калмыкия) прошел митинг-реквием «Алтн шорад даргддго», посвященный 74-й годовщине депортации калмыцкого народа. По сложившейся традиции ежегодно в этот день приглашаются старожилы поселка, многие из которых являются подшефными ветеранами труда, тружениками тыла Великой Отечественной войны. Мероприятие было начато демонстрацией видеоклипа песни «Тачал» А. Манджиева и видеоряда эссе «Депортация калмыков», выполненная И. Ткаченко и А. Харцызовым.
Ученики 2-11 классов, воспитанники школьного фольклорного ансамбля «Аршан булг» при участии членов клуба любителей родного языка «Төрскн келнә залин герлд» представили зрителям инсценировку по мотивам романа «Алтн шорад даргддго» А. Бадмаева. К слову, это первое в советской литературе произведение, открыто заявившее о депортации, геноциде по национальному признаку в период Великой Отечественной войны. Роман имеет большой успех у читателей разных возрастов. Дословно на русский язык название произведения переводится как «Золото в песках не затеряется», что является частью калмыцкой народной пословицы «Алтн шорад даргддго, алдр күүнә нерн билрдго» («Золото в песках не затеряется, имя великого человека не исчезнет»). В русском же переводе роман значится под названием «Там за далью непогоды».
Зрители были тронуты искренней игрой самодеятельных артистов, их умением вжиться в образ, передать характер и настроение как отдельных героев, так и эпохи в целом. Стоит также отметить, что среди юных артистов были подростки, которые на сегодняшний день не являются учениками этой школы, но именно в этот день по сложившейся традиции они приходят в сюда, принимают активное участие в организации и проведении мероприятия, демонстрируя, таким образом, почтение представителям старшего поколения, стремление знать историю своего народа. Пусть не всем участникам школьного ансамбля хватило времени для театрализации; некоторые из них нашли себя в изготовлении декораций, сценических костюмов. Помощь в оформлении актового зала оказали учителя Л. Лыскина и В. Дорджиев.
На мероприятие были приглашены представители старшего поколения, в числе которых четыре сестры Лиджиевы (в девичестве). Увы, никто из них не смог явиться на митинг по объективным причинам, но одна, Людмила Намыровна Церенова, передала свои воспоминания, изложенные на бумаге, и фотографии из семейного архива.
Этот материал и лег в основу медиа-презентации, созданной учителем калмыцкого языка и литературы А. Басхаевой и прокомментированной ее коллегой Б. Мукаевой.
Отличительным в этом материале является то, что, во-первых, две сестры Вера Намыровна и информант Людмила Намыровна уже дважды посетили поселок Белая Роща Ужурского района Красноярского края, где прошло их трудное детство и незабываемая юность. Во-вторых, по их инициативе и при поддержке местных жителей установлена мемориальная плита с именами калмыков, не перенесших тяготы ссыльной жизни. В-третьих, в названном поселке заведующая клубом Т. Краева проводит большую краеведческую работу. Дважды в год собирает сельчан, школьников: 28 декабря – отдать дань памяти невинным жертвам сталинских репрессий и 14 июня, в день смерти матери информанта Аппи Нимеевны Лиджиевой, чтобы почтить память учителя начальных классов, директора школы, которая самозабвенно трудилась в тяжелые военные и послевоенные годы, стала первым проводником в мир знаний для многих белорощенцев. Завклубом Татьяна Витальевна на добровольных началах, как говорится, по велению сердца, ухаживает за мемориальной плитой, заботится о том, чтобы там цвели цветы. Все это служит подтверждением крепким дружеским узам между калмыками и сибиряками.
Со слайдов на участников мероприятия смотрели калмыцкий писатель А. Г. Балакаев, учитель и ученый У. У. Очиров, которые первые шаги трудовой деятельности начали в годы депортации. Презентация еще раз подтвердила истину «золото в песках не затеряется», выведенную калмыцким народом много веков назад. Как бы ни было мучительно трудно, человек крепких нравственных устоев, наделенный определенными способностями и талантами, выживет при любых обстоятельствах, приумножит славу народа, упрочит уважение к традициям и истории.
В приветственной речи директор школы А. В. Эрендженов отметил значимость устоявшейся школьной традиции – 28 декабря собираться вместе, приглашать старожилов поселка, вспоминать тех, кто остался в сибирской земле навечно, и призвал почтить минутой молчания безвинно погибших в годы депортации.
Он также поведал историю своей семьи, рассказал о прабабушке Насте, которая будучи русской отправилась в ссылку со своими детьми вместе со всем калмыцким народом. Арслан Владимирович озвучил идею учеников и коллег, которая родилась в период подготовки к данному мероприятию: создать памятное место в их поселке, тем самым увековечить имена предков, не вернувшихся из депортации. Определенный опыт у школы уже имеется.
Усилиями школьников в поселке появился мемориальный комплекс памяти земляков – участников Великой Отечественной войны. При активном содействии трудового коллектива, учеников школы, родительской общественности в Аршани воздвигнута Ступа Мира. Следующий год будет знаковым: калмыцкий народ отметит 75-ю годовщину со дня депортации, поэтому рождение идеи увековечения памяти земляков и ее реализация видится актуальной в деле сохранения исторической памяти.
Своими воспоминаниями о жизни на Новосибирской земле поделилась старожил поселка Клавдия Эрдниевна Шарманжинова. Вспомнила о первой встрече с калмыцким писателем Аксеном Сусеевым, которая состоялась в 1956 году в вагоне поезда Новосибирск-Москва, когда она как передовик производства, лучшая доярка колхоза, была направлена на ВДНХ.
Другой участник мероприятия Болот Тургневич Хавдашев выразил слова благодарности школьникам и педагогам за стремление знать историческую правду, какой бы горькой она ни была. Произнес благопожелание, в котором прозвучал призыв сохранять мир во всем мире, жить по заветам предков, проникновенно исполнил песню «Зальврлһн», которую дружно поддержали и школьники, и старшие участники.
Мероприятие завершилось коллективным фотографированием и чаепитием, в ходе которого школьникам представилась возможность в непринужденной обстановке пообщаться с представителями старшего поколения, послушать их истории, благопожелания, песни и слова благодарности на родном языке.
Фото: СОШ № 15