На сегодняшнем заседании президиума Правительства РК были подведены итоги реализации в республике программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилищного фонда и определены задачи на 2018-й и последующие годы. С докладом по этой теме выступила министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Нелли Ткачева.
По ее словам, в соответствии с региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014 – 2044 годы» был определен жилой фонд, подлежащий капремонту, состоящий из 1019 многоквартирных домов общей площадью 1 754,6 тыс. кв. метров. Первый этап программы предусматривает ремонт кровель как наиболее уязвимого места в плане эксплуатации. За три прошедших года в 74-х МКД были заменены мягкие кровли на двускатные крыши, а также в прошлом году заменен лифт в девятиэтажном доме в 6 микрорайоне Элисты. В результате проведенных в рамках программы мероприятий улучшили жилищные условия более 6 тысяч граждан.
В 2018 году по плану трехлетней программы запланирован ремонт кровель 21-го дома, в том числе по два в поселке Комсомольский и городе Лагани, один в Городовиковске и 16 в Элисте. На эти цели запланировано 94 млн рублей, но уже сейчас, на этапе подготовки проектно-сметной документации, выявлено, что удорожание капремонта достигнет 130 миллионов. По словам Ткачевой, это вызвано тем, что нынче будут ремонтироваться дома серии «КПД» старейшего четвертого микрорайона Элисты, где в связи с техническими особенностями необходим демонтаж всего покрытия кровли и монтаж новой облегченной. Если ремонт кирпичной пятиэтажки составляет в среднем 5,1 млн руб., то в КПД-шных домах – около 8,5 млн рублей.
Также в планах на 2018 год – продолжить заниматься ремонтом, а, вернее, заменой лифтов, отработавших 25-летний нормативный срок эксплуатации. Такового устаревшего лифтового оборудования в Элисте, где сосредоточены высотные дома, насчитывается 52, 12 из которых уже остановлены.
Приведение в порядок лифтового оборудования – одна их самых острых проблем в массиве задач по капремонту. Замена его очень дорогостояща, при этом минимальный размер взноса в республике установлен единый как для домов с лифтами, так и для домов без лифтов. В республиканском бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено 17,3 млн рублей, из которых 4 млн уже ушли на оплату экстренных работ по замене лифтов в доме № 11 6-го микрорайона.
Эффективная реализация программы капитального ремонта зависит от наполняемости «общего котла» – взносов собственников жилья, аккумулируемых региональным оператором. Уровень их собираемости по республике составляет 72% (за 2017 год – 76%), к слову, это один из самых высоких показателей в стране. Несмотря на это, регоператором в обязательном порядке ведется претензионно-исковая работа – с 2017 года введен механизм, предусматривающий взыскание задолженностей по судебным приказам. В истекшем году удалось вернуть 2,8 миллиона. По словам Ткачевой, основные должники – собственники квартир муниципального жилфонда, задолжавших 3,6 млн рублей, из которых 3,4 млн – долги элистинцев.
Следует отметить, что со стороны регоператора сбоев в формировании и предоставлении платежек населению не было. Отчетность его как владельца спецсчетов по капремонту предоставляется в установленные сроки.
Говоря об обратной связи с населением, руководитель профильного министерства отметила, что к ним поступили обращения от жителей 15-ти четырехквартирных домов, в которых по проекту предусмотрены отдельные выходы из квартир на земельный участок, с требованием исключить их из программы. Действительно, капремонт в них экономически нецелесообразен ввиду длительной окупаемости стоимости ремонта. Таких домов с малой площадью в республике 134. С принятием постановления Правительства РК в сентябре 2017 года вопрос по ним решен. Исключение всех четырехквартирных домов на уровень оплаты по региону не повлияло, собираемость взносов уменьшится на 1,2%.
Контроль за работой регопретаора осуществляет региональное отраслевое министерство, и в целом реализация программы капитального ремонта находится на постоянном контроле Минстроя России и Фонда ЖКХ. По результатам проводимой госкорпорацией аналитики, Республика Калмыкия находится в «зеленой зоне» – в числе благополучных регионов.
Что касается республиканской адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия, из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 гг.», то мероприятия по ней были завершены в установленные законодательством сроки, и целевые показатели достигнуты в полном объеме. Расселено 50 аварийных МКД общей площадью 20,9 тыс. кв. метров, решения по сносу которых были приняты до 1 января 2012 года. В 15-ти построенных новых домах общей площадью 31,8 тыс. кв. метров поселились 1874 жильцов «авариек».
В настоящее время на контроле Фонда ЖКХ по недостаткам качества строительно-монтажных работ находится один многоквартирный дом – № 17В корпус 2 в третьем микрорайоне Элисты, построенный в 2011 году, где появились трещины в несущих стенах. Сделана 41 инъекция фундаментных конструкций дома цементно-грунтовыми составами из 240 рекомендованных. Сейчас проводится еженедельное наблюдение за трещинами по установленным маякам, ежемесячно в Фонд ЖКХ направляется отчетность о принимаемых мерах. Региональной комиссией принято решение о наблюдении за маяками до 1 мая 2018 года.
В настоящее время, несмотря на то, что на федеральном уровне до сих пор не утверждена программа переселения из аварийного жилья на последующие годы, новая республиканская программа утверждена постановлением кабмина РК в январе текущего года. МинЖКХ РК составлен реестр, в который вошли дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Пока в нем 20 МКД площадью 8,7 тыс. кв. метров в восьми муниципалитетах: четыре в г. Лагань, шесть в п. Цаган Аман, два в с. Троицком, по одному в Городовиковске, Яшалте, Яшкуле и п. Хар-Булук, а также в Элисте – 4 дома.
Финансирование программы запланировано за счет дополнительных средств республиканского бюджета в размере 451 млн рублей, но при определении на федеральном уровне механизмов переселения в программу будут внесены изменения в части уточнения источников и объемов средств.
Фото из архива редакции
и пресс-службы Правительства РК