Как мы уже сообщали, наша республика получила товарный знак «Калмыцкое мясо», официально зарегистрированный Роспатентом и который отныне принадлежит dsc_0395исключительно нашей республике; он распространяется также на организацию соответствующих торговых ярмарок, проводимых в коммерческих целях, презентацию товаров во всех СМИ с целью розничной и оптовой торговли указанной продукцией, продвижения продаж для третьих лиц. Одним словом, этим брендом вольно (или невольно) распоряжаться никто теперь не имеет права, кроме самой Калмыкии.

То, что «мраморная» говядина прекрасная и в первых, и во вторых блюдах, местные жители знают не понаслышке. А вот гость, недавно приезжавший ко мне на своей

иномарке аж из Питера, признался, что вкуснее мяса никогда в жизни не едал, и это для него стало настоящим откровением. Так расхваливал, так расхваливал, что пришлось наморозить ему десять килограммов молодой говядины в подарок (благо, контейнер-холодильник был), чтобы он смог порадовать родственников и друзей в городе на Неве.

И еще, на что он обратил внимание, – состояние дорог. В Элисту ехал через Москву, Волгоград по трассе М6. «Это ужас просто, – говорил он, – сплошные колдобины, а доехал до границы Калмыкии – красота!» Впечатлили друга и улицы нашего города; dsc_5351это когда я проводил для него экскурсию по нему. Новый асфальт приятно радовал глаз, но пришлось отметить, что это впервые за двадцать лет власти обратили внимание на столь важную проблему. До того в чести был исключительно ямочный ремонт, которого хватало максимум на полгода.

Кто о чём, но каждый кулик свое болото хвалит. Не удержался и я, обратив внимание гостя на интенсивное строительство, развернувшееся в городской черте в последние годы. Кстати, отметил я, у нас до сих пор строится социальное жилье.

– А это что означает?– удивил своей дремучестью питерский интеллигент. (Сам он предприниматель, так что такой поворот в разговоре для него – темный лес.)

– То, что ежегодно люди, десятки лет проживавшие в аварийных домах, получают благоустроенные квартиры. Бес-плат-но!

Тут пришлось залезть в интернет.

Оказалось, что по программе переселения граждан из ветхого жилья построено 15 новых домов, 673 квартиры общей площадью 35 тысяч 117 квадратных метров. 2410 человек смогли намного улучшить условия проживания.

А всего введено в эксплуатацию свыше полумиллиона квадратных метров, это – 7104 квартиры.

По данным минстроя РК, начиная с 2013 г. на территории республики было начато dsc_3380формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц приравненных к ним. Общая площадь его за период 2013-2015 гг. составила 7,76 тыс. кв. м, что улучшило жилищные условия почти 200 обделенных родительской лаской детей.

В текущем году начато строительство 1 этапа (40 квартир) 60-квартирного дома площадью 1,69 тыс. кв. м в первом микрорайоне, что позволит обеспечить «квадратами» еще 40 малолетних граждан нашей республики.

Касаемо реализации переданных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, начиная с 2011 г. по настоящее время за счет средств федерального и республиканского бюджетов улучшили жилищные условия 1 079 человек на сумму 950 238,4 тыс. рублей, в том числе:

– 439 ветеранов Великой Отечественной войны, на что было израсходовано 360 миллионов рублей;

– 146 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (59 миллионов);

-172 человека, участвовавших в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, которые реализовали государственные жилищные сертификаты на сумму 303 257,5 тыс. рублей.

– Но деньги ведь Москва выделяет, – вполне резонно заметил собеседник.

Да, он прав, но отчасти. Сейчас практикуется такой вид хозяйствования, как софинансирование. То есть федеральный бюджет выделяет определенные средства под какую-то программу лишь в том случае, если субъект добавит свой «прОцент». Так и с социальным жильем. Несмотря ни на что, республика изыскивает средства под такие значимые проекты, и дело успешно продвигается.

Через четыре дня, вдоволь нагостившись, друг засобирался домой. «Ты через Ростов езжай, – напутствовал я его. – Пусть немного дальше и дольше, но хоть нервничать не будешь. Да и безопасней все-таки».

А ведь правда, подумал я, Калмыкия не стоит на месте. С приходом нового руководителя дела сдвинулись с мертвой точки. Чего стоит, например, эпопея со знаменитым недостроем-недоремонтом – детской республиканской больницей. Прославились на весь мир с подачи уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (уже бывшего) Павла Астахова, который сравнил ее с «пыточным конвейером». Могу только представить себе, сколько времени, нервов и сил стоило Алексею Орлову, чтобы «выбить» деньги в центре, с учетом того, что предыдущие суммы были разворованы, и Москва об этом знала. И все же в больнице сделали капитальный ремонт.

А Дворец спорта? То же самое! Та же незавершенка, те же масштабные хищения dsc_8342огромных средств прежним руководством республики, которые нужно было как-то компенсировать. И сейчас сооружение полностью соответствует своему статусу.

Вообще, с ремонтом и строительством новых объектов, запланированных к 400-летию
добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, творилась полная чехарда. Чем это закончилось, известно всем, так что не будем ворошить прошлое. Тем не менее, пришедший новый руководитель региона сумел остановить пагубные для республики тенденции и постепенно, пусть и не так скоро, как хотелось бы, стал налаживать, я бы даже сказал, восстанавливать экономику Калмыкии.

«Степные вести» на днях писали о региональном сосудистом центре, который с середины мая 2014 года успешно работает на благо жителей Калмыкии. Такого раньше и представить невозможно было, как, кстати, и окончания «вечного» спора по поводу отгонных пастбищ между Дагестаном и Калмыкией.

В сложившейся коллизии Алексей Орлов проявил себя как умелый переговорщик, и, в SAMSUNG DIGITAL CAMERAконце концов, компромисс был найден. Теперь животноводы Лаганского района вновь смогли заняться делом, в котором они настоящие мастаки – овцеводством. И мирно сосуществовать с соседями.

Стоит заметить, что в последние годы животноводство республики сделало мощные шаги вперед. Растет количество мясного скота, увеличивается овцепоголовье, недалек тот день, когда, вопреки прогнозам скептиков, заработает Кетченеровский мясокомбинат. Чтобы максимально загрузить его сырьем, Глава РК провел переговоры с крупными банками страны на предмет инвестирования четырех миллиардов рублей в мощный откормочник на 25 тысяч животных.

И еще два слова об инвестициях. Регулярно руководство нефтяных гигантов, Каспийского трубопроводного консорциума и «Лукойла», вкладывают десятки миллионов рублей в социалку восточных районов республики, и это – тоже заслуга Алексея Орлова. Некоторые считают это само собой разумеющимся. Но так не бывает. Ждать манны небесной – неблагодарное занятие. И безнадежное. Похоже, Орлов это усвоил, и поэтому старается, где только возможно, сработать на республику.

Да, он, как и всякий человек, не без недостатков. Может, излишне доверчив, мягок, и может быть, стоит ему внимательнее присматриваться к его же назначенцам. Но то, что под его руководством Калмыкия движется вперед – нет сомнения. К сведению: Орлов не выдавливает из информационного поля те СМИ, которые принято называть %d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb14оппозиционными (хотя какая оппозиционность, если просто правду говорят?), как это было при прежнем руководстве. И если вы помните, после назначения его Главой Калмыкии в октябре 2010 года сразу стал приглашать на свои пресс-конференции все средства массовой информации, которые действуют в республике. Для рядового журналиста – это бальзам на сердце.

Оглянитесь назад, вспомните лохматые девяностые и девять лет двухтысячных и сравните. Комментарии, по-моему, излишни.

Да, с днем рождения, Алексей Маратович!

 

 

Фото: официальный сайт Главы Республики Калмыкия