Ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая состоялась сегодня, длилась 3 часа 45 минуты. За это время глава государства ответил на 61 вопрос. Тем не менее желающих задать вопрос осталось много. Стоит отметить, что на нынешнюю пресс-конференцию аккредитовалось рекордное число российских и иностранных журналистов – 1702. И это, как отметили, очередной рекорд. В особенности с чувством сожаления выходили из зала региональные журналисты, в том числе и я, всеми силами пытавшиеся привлечь внимание пресс-секретаря Дмитрия Пескова и самого президента.
В начале Владимир Путин подвел итоги уходящего года. «Как водится в таких случаях, я займу буквально несколько секунд, чтобы сказать об итогах уходящего года. Об этом уже много сказано, но у меня последние данные, некоторые прямо сегодняшнего, позавчерашнего времени.
Итак. За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь–октябрь текущего года – 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2 процента.
За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растет грузооборот и объемы розничной торговли – плюс 2,6 процента. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор.
После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента.
Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается где-то 6,9, около семи.
Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла – на 0,5 процента, по-моему, – и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального Банка в четыре процента, будет 4,1–4,2 процента – четыре с небольшим.
Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2 процента, в этом году она будет ещё ниже – 4,8 процента.
Растет профицит торгового баланса: в 2017 году, если вы помните, он составил где-то около 115 миллиардов долларов, а за три квартала текущего года – уже 157. По итогам года ожидается 190 миллиардов долларов.
Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы – на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464.
Профицит, впервые мы имеем профицит с 2011 года. Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1 процента ВВП. Растет Фонд национального благосостояния – примерно на 22 процента.
У нас средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13 677 рублей. По концу этого года будет 14 163.
И продолжительность чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.
Это в общих чертах, что хотел сказать в начале. Не будем терять времени, давайте перейдем к вашим вопросам и моим попыткам на них ответить», – привел свежие данные президент.
Далее, собственно, началась борьба за возможность задать вопросы. Которые касались
экономики, политики, пенсионной реформы, экологии и других тем.
Традиционно журналисты приготовили заранее разные таблички с названием своих изданий, а то и интересные надписи как, например, «Как здоровье», «Россияне в опасности», «Щука», а также поднимали российский флаг. Журналистка из Волгограда пришла в костюме Снегурочки, а коллега из телеканала «Хамдан» Наталья Колдаева в национальном жилете. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы привлечь внимание.
Кстати, очень часто операторы кричали, что им мешают таблички. Замечание сделали девушке, поднимавшей российский триколор. Но благодаря ему ее заметили. А когда наконец-то ей дали слово, она извинилась перед операторами за то, что флаг им мешал работать, Путин же сразу заметил: «Российский флаг никому не может мешать».
«Прошло четыре десятка лет, и крупные издания по обе стороны океана начинают печатать уже сценарий обмена ядерными ударами между Россией и США. На бытовом уровне все чаще звучит, на кухнях, слово «война». Как Вы, Президент, можете успокоить и моего маленького сына, который так же, как и я, теперь боится ядерной войны, меня и всех нас, какими действиями, словами?», – спросил корреспондент Первого канала Антон Верницкий.
– Вы знаете, думаю, что Вы правы.
Я сейчас подумал, как-то это все – опасность подобного развития событий в мире – затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты.
Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает. Есть и особенности сегодняшнего дня, есть опасности. В чем они заключаются?
Первое, это развал. По сути, мы наблюдем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. После выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, тем не менее являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений. После этого мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО.
Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. В этом смысле есть определённые преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Это сохранение паритета, не более того.
Сейчас делают еще один шаг – выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать?
Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность.
То же самое по Договору СНВ-III, в 2021 году он заканчивает существование. Никаких переговоров пока не ведётся по этому вопросу. Неинтересно, не нужно – ладно, мы проживём.
Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте.
И наконец, есть еще одно обстоятельство, на которое не могу не обратить внимание. Существует тенденция понижения порога применения. Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное, а тактическое применение. Такие идеи звучат от некоторых аналитиков на Западе, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе. Это – одна опасность сегодняшнего дня.
Вторая – применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Правда, американские партнеры вроде бы от этого отказались, но сама идея существует. А что это значит?
Баллистическая ракета стартовала – в ядерном, неядерном исполнении. Система СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) фиксирует старт, место старта и через несколько секунд определяет траекторию полета и возможную территорию падения головных частей. Это все на грани возможной ошибки, это ужасно, до этого нельзя доводить. Тем не менее такая идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует.
Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, да хрен ее знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь. И все это муссируется, обсуждается, и это опасно.
Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, для того чтобы не доводить до крайности, – ответил президент.
А вот Александр Юнашев спросил главу государства, а не собирается ли он жениться?». На что президент ответил: «Как порядочный человек должен буду когда-то женится».
Заканчивая пресс-конференцию, Владимир Путин поздравил присутствовавших с Новым годом и просил не сердиться из-за того, что не все вопросы были заданы.
И немного из статистики: за 2001 по 2018 годы продолжительность пресс-конференций Президента России Владимира Путина составила 45 часов, в совокупности он ответил на 859 вопросов. 14-я пресс-конференция, кстати, в которой я участвую впервые за эти годы, мне запомнится на всю жизнь. Ощущение, когда смотришь по телевизору и воочию, непередаваемо. В следующем году, думаю, удача улыбнется. Как и коллеге, которая четыре года пыталась задать вопрос и только в этом году ей удалось.
Фото из сайта kremlin.ru, автора и Дорджи Нимгирова