Более одной тысячи жителей Калмыкии с инфарктами и в предынфарктном состоянии в прошлом году прошли лечение в Региональном сосудистом центре при республиканской больнице имени П.П. Жемчуева и получили бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь.
По словам руководителя центра Светланы Насуновой, с инфарктами в РСЦ в 2018 году поступили порядка 300 человек, в предынфарктном состоянии – свыше 800.
«Наша основная задача – лечение острого коронарного синдрома, или инфаркта, предынфарктного состояния, и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Когда врачи в Элисте или в сельских населенных пунктах выявляют таких пациентов, мы их стараемся сразу же забрать себе», – рассказывает Светлана Климовна.
Она отмечает, что главными факторами риска являются вредные привычки, лишний вес, стрессы, наследственность, адинамичный образ жизни. «При инфарктах и в предынфарктном состоянии характерна боль в сердце – тупая, ноющая. Она распространяется также в руку и даже нижнюю челюсть, – подчеркивает врач. – Человек может чувствовать буквально ком в горле. Кроме того, заболевание проявляется и в виде одышки и усталости».
При инсультах в первую очередь нарушаются сознание, речь, наблюдается асиметрия лица. В этих случаях надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, напоминает доктор.
По ее словам, в Региональный сосудистый центр доставляют в среднем в день одного-двух пациентов с инфарктами. Операции делают здесь же: «В операционной мы проверяем проходимость сосудов сердца – проводим коронарографию, чтобы определить, насколько они поражены холестериновой бляшкой или тромбом. Если они перекрывают сосуд примерно на 75 процентов, то это показание к стентированию; если же сосуд полностью закрыт ими, то стоит говорить о том, что человек нуждается в оперативном лечении. При хронической окклюзии коронарных артерий (когда сосуд полностью закрыт холестериновой бляшкой) человека направляют в федеральный сосудистый центр в Астрахани на большую полосную операцию по аортокоронарному шунтированию».
В Региональном сосудистом центре вместе с руководителем трудятся, проводят операции заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Чингиз Деликов и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Сергей Бадма–Гаряев.
Чингиз Юрьевич, рассказывает руководитель центра, окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Вместе со Светланой Климовной он работает с самого начала образования Регионального сосудистого центра. Сергей Бадма-Гаряев – выпускник Ростовского государственного медицинского университета, под началом Насуновой трудится почти четыре года.
Сложно ли работать в сосудистом центре? По мнению собеседницы, трудно работать с пациентами, которые не хотят осознать, что у них тяжелое заболевание и его обязательно надо лечить, для чего требуется пересмотреть свои привычки, поменять образ жизни, систему питания.
Напомним, Региональный сосудистый центр создан в 2014 году, первую операцию осуществили в мае того же года.
«Техника здесь хорошая. В 2013 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» были выделены субсидии из федерального бюджета в размере 110 млн рублей на приобретение оборудования, в том числе ангиографа, с помощью которого и делаем операции. В прошлом году наш сосудистый центр вошел в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в программу обязательного медицинского страхования. То есть, эту помощь предоставляют по квоте, финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. К уникальным операциям, проводимым таким образом, относится и эмболизация аневризмы головного мозга. Ее осуществляют, чтобы обезопасить людей, уже перенесших геморрагический инсульт, от повторного разрыва сосуда, который бывает фатальным», – подчеркивает С.К. Насунова. Одно такое оперативное вмешательство стоит порядка миллиона рублей, поскольку расходный материал – дорогостоящий, но пациенту обходится бесплатно.
По квоте проводят и стентирование сонных артерий (это имплантация металлической пружинки в сонную артерию, пораженную на 75 процентов холестериновой бляшкой, чтобы уберечь человека от ишемического инсульта, доступно объясняет врач), баллонную ангиопластику артерий нижних конечностей при атеросклерозе. В этом году запланированы операции по баллонной ангиопластике при диабетической стопе.
Планов в Региональном сосудистом центре много и потому, что с этого года он участвует в реализации федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На ее выполнение в течение шести лет выделят свыше 130 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, рассказывает Насунова. Только в этом году будет приобретено новое оборудование примерно на 30 млн рублей.
В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями задействован и кабинет дистанционного консультирования, где круглосуточно дежурят врачи функциональной диагностики. На связь с ними выходят сотрудники ФАПов и офисов врачей общей практики, которые передают столичным докторам ленты электрокардиограмм посредством аппаратов телеЭКГ. Их в позапрошлом году было закуплено для сельских лечебниц 128. Если у сельчан выявляют инфаркты или предынфарктные состояния, их сразу же доставляют в сосудистый центр на транспорте санавиации. «Жители близлежащих Приютненского, Ики-Бурульского, Яшкульского и Целинного районов поступают к нам, минуя райбольницы. Пациенты из других, отдаленных, районов, вначале попадают в райбольницы, врачи которых сразу связываются с нами относительно тактики лечения, и мы оговариваем сроки, когда заболевших людей можно будет забрать в Элисту», – делится Светлана Климовна.
Руководитель Регионального сосудистого центра отмечает значимость программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», благодаря реализации которой планируют снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить количество высокотехнологичных оперативных вмешательств.
«Благодаря сосудистому центру смертность от острого инфаркта миокарда в 2018 году в сравнении с 2017 годом снизилась в два раза. Увеличилась профильная госпитализация: 98 процентов больных с острым коронарным синдромом попадают в Региональный сосудистый центр», – подытожила собеседница.
Фото Николая Бошева