Третьего апреля состоялась рабочая поездка врио Главы РК Бату Хасикова в Юстинский район, во время которой его сопровождал заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев. В состоявшихся в тот день мероприятиях приняли участие министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, министр образования и науки РК Николай Манцаев, глава района Юрий Очиров и главы СМО.
В Юстинском районе руководитель республики увидел, что делается и сделано здесь для улучшения жизни людей, и ознакомился с проблемами, о которых ему рассказали жители. Вначале Бату Хасиков побывал в КФХ Сангаджи Убушеева, которое располагается на территории Юстинского СМО. Туристический проект «В гостях у фермера» Сангаджи Убушеева был поддержан в рамках гранта на реализацию проектов в сфере внутреннего и въездного туризма.
«КФХ я открыл в 2016 году, когда вернулся на родину, в Юсту, где родился и вырос. В первую очередь построил дом. Потом пришла идея развивать сельский туризм, очень перспективное, на мой взгляд, направление. Почитал о нем в Интернете, пообщался с туроператорами, турагентствами Калмыкии. В 2018 году принял участие в конкурсе грантов Минкультуры и туризма РК на реализацию проекта в номинации «Создание лучшего коллективного средства размещения. Выиграл, мне оказали господдержку, и я начал благоустройство территории для комфортного проживания туристов.
Задумка такая: ко мне приезжают туристы, в том числе транзитные, которые ходят отдохнуть от городского шума, провести тур выходного дня, каникулы, праздники на природе.
Я закупил модульные жилые помещения с возможностью размещения до десяти человек, они оборудованы кондиционером, отоплением, санузлом. Есть и русская баня.
Основным же видом моей деятельности является разведение КРС и мелкого рогатого скота калмыцкой породы», – сообщил «Степным вестям» получатель гранта.
Об этом же он рассказал и руководителю республики. Сагаджи Убушеев в беседе с Бату Хасиковым заметил, что его туристический объект сегодня привлекает и известных фотографов, которые желают запечатлеть красоту природы Калмыкии. Он также подчеркнул, что со временем планирует развивать и другие виды туризма, такие как джипинг и бердвотчинг, чему, по его словам, способствуют природно-климатические условия района.
Побывав в гостях у фермера, руководитель региона прибыл в поселок Юста, где принял участие в открытии после реконструкции сельского Дома культуры. Работы были проведены на средства федерального, республиканского и местного бюджетов в рамках соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на строительство и реконструкцию сельских домов культуры (в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы»).
«Мы очень рады этому событию. Здесь появился отдельный зал, методкабинет, спортклуб, душевая, санузел. Детей будем готовить к соревнованиям, а для взрослых предусмотрен тренажерный зал», – рассказала директор СДК Гульсара Найтаева.
На празднике не скрывала своей радости и Анна Сангаджиевна Тугдумова, одна из старейших жительниц Юсты. Здесь жили и работали мои родители, я родилась в Сибири, а выросла здесь, тут и трудилась, поделилась она.
До выхода на заслуженный отдых работала в школе, а сейчас много времени наша собеседница проводит в Доме культуры, где поет в составе ансамбля. Она довольна условиями, которые созданы в учреждении для односельчан.
С завершением работ по реконструкции здания и его торжественным открытием жителей поселка поздравили артисты прославленного коллектива Калмыкии – «Тюльпан», выступившие на сцене обновленного СДК, и ученики четвертого класса местной школы.
Тепло поздравили людей и врио Главы РК Бату Хасиков, вице-премьер РК Боова Бадмаев, глава района Юрий Очиров.
Необходимо, чтобы в каждом селе были подобные Дома культуры, действовали спортивные залы, создавались условия, способствующие тому, чтобы в сельскую местность возвращались люди; чтобы у них была возможность заниматься сельским хозяйством, работа, чтобы здесь было комфортно жить, интересно проводить досуг, подчеркнул Бату Хасиков. «Сейчас это наша общая задача, и мы будем ее решать», – сказал он.
Посмотрев концерт в честь праздника, пообщавшись с сельчанами, Бату Сергеевич отправился в ФАП. Здесь глава СМО Мария Лич-Горяева рассказала руководителю республики о проблеме: нет аптеки, и людям приходится выезжать за лекарствами в Цаган-Аман.
По словам Юрия Кикенова, эту проблему можно решить. Прежняя сотрудница, вышедшая на пенсию, готова получить дополнительный сертификат по фармацевтическому делу и открыть аптеку на базе ФАПа. «Помещение присмотрели, обустроить его не так дорого», – сообщил министр.
Из Юсты Бату Хасиков выехал в Харбу, соседний поселок. Дорога к Харбе из Юсты протяженностью всего 25 км, грунтовая, но преодолеть ее после дождя не так уже просто.
Сам же поселок Харба – замечательный, его жители заботятся о благоустройстве улиц и общественных территорий. Бату Хасиков помолился у Ступы Зеленой Тары, возведенной на средства сельчан в 2006 году. Молельный дом, в котором побывал руководитель республики, также построен на средства сельчан несколько лет назад.
Осмотрев достопримечательности населенного пункта, Бату Хасиков принял участие в открытии спортивного зала местной школы. Сразу заметим, спортивный зал – это новое одноэтажное здание близ двухэтажного здания образовательного учреждения.
«Здание школы построено в 1959 году, это типовое здание, но устаревшее. В нем все эти годы ни актового, ни спортивного зала не было, что значительно затрудняло учебно-воспитательный процесс. И потому сама идея строительства спортзала витала несколько десятков лет, но как-то все не получалось… С 1997 года количество учащихся в школе стало сокращаться в связи с тем, что люди уезжали из поселка, и мы потеряли всякую надежду, что спортзал будет построен, и приспосабливали помещение для занятий физкультурой и спортом, – делится директор школы Марина Шуркчиева. – И вот спортзал, наконец, построен. Его общая площадь 250 квадратных метров. Есть две раздевалки, тренерская, снарядная комнаты, санузлы, душевые кабинки. Спортивное оборудование уже завезено».
Во время торжественной линейки в честь значимого события жителей, педагогов, учеников поздравил Бату Хасиков. Он отметил, что возлагает большие надежды на учителей, которые проводят уроки физкультуры и спортивные занятия.
Из школы руководитель республики отправился в детский сад «Байр». Здесь он побеседовал с педагогами и родителями воспитанников, которые попросили решить вопрос о приобретении для сада мебели и звуковой аппаратуры. Бату Сергеевич пообещал решить эти вопросы.
Из Харбы врио Главы РК выехал в Цаган-Аман. Здесь речь шла о строительстве водозабора. По мнению руководителя МУП «Тепловик» Баатра Горяева, это необходимо, в связи с тем, что Волга мелеет.
Вместе с главой района Бату Хасиков осмотрел улицу Лесную, где во времянках не один десяток лет живут люди, когда-то приехавшие в Цаган-Аман для участия в строительстве канала Волга-Чограй. Одноименный проект, как известно, не был осуществлен, а люди так и остались здесь жить. О трудностях проживания в таких домах они подробно рассказали Бату Сергеевичу и повели его в дом многодетной семьи.
У Елены и Бориса четверо детей, старшей – 15, младшему – всего год. В их доме пришла в негодность печь, протекает кровля, поэтому делать косметический ремонт бесполезно.
Осмотрев жилье, Бату Хасиков поручил главам района и СМО помочь семье – отремонтировать крышу, решить проблему с печью.
В Юстинской районной больнице руководителя республики провели по отделениям и рассказали, что ремонт правой части здания был осуществлен в 2011 году. Позже отремонтировали только первый этаж его левого крыла.
Во время беседы речь шла о необходимости ремонта в терапевтическом отделении и клинико-диагностической лаборатории.
Здесь же, в больнице, была поднята и другая, не менее важная для жителей района проблема – об обеспеченности специалистом местного морга. Его здание капитально отремонтировали, но врача-патологоанатома, который и должен работать, нет. Этот вопрос актуален и для других районов, считает Церен Теблеев: в Калмыкии всего шесть патологоанатомов, трое из них трудятся в Элисте, по одному в Лаганском, Малодербетовском и Городовиковском районах. Бату Хасиков и Юрий Кикенов обсудили пути решения указанной проблемы, один из них – целевая подготовка именно таких специалистов от Калмыкии в медвузах.
Фото Николая Бошева