В эти дни в операционной республиканской больницы им. П. П. Жемчуева проводятся показательные операции по дроблению камней в почках малоинвазийным и малотравматичным методом. Мастер-класс для калмыцких и астраханских коллег дает один из опытнейших урологов Москвы, руководитель отделения эндоурологии Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Денис Мазуренко. Сегодня, в первый их двух дней пребывания известного уролога в Калмыкии, «Степные вести» понаблюдали за его работой.
В операционную нас проводит главный внештатный уролог Минздрава РК, заведующий урологическим отделением ресбольницы Валерий Сарангов. В предоперационной комнате, как и положено, облачаемся в медицинские халаты, шапочки, маски и бахилы.
Пока мы надевали стерильную медицинскую униформу, Валерий Гаврилович вкратце представил московского коллегу: «Хирургический опыт Дениса Александровича в области перкутанной хирургии сложных, в том числе коралловидных камней почек и перкутанной хирургии аномальных почек является одним из обширных в России. Им выполнено более 1200 подобных операций, при этом уровень осложнений крайне низок (не было ни одного осложнения, потребовавшего удаления почки). Он приехал в Элисту по приглашению урологов Калмыкии для проведения показательных операций по новому методу дробления камней – малоинвазийному доступу к почке».
В операционной Денис Мазуренко проводит необходимые манипуляции с пациентом и параллельно дает пояснения присутствующим хирургам, в том числе двум докторам, прибывшим из Астрахани: диаметр доступа (раны, разреза) около пяти миллиметров, с помощью аппарата фирмы «Штоц» мы дробим камни.
Операция длилась более часа. После небольшого перерыва уролога из Москвы ожидал следующий пациент, а также коллеги, которым он показал некоторые новшества при оперативном лечении пациентов с МКБ, которые, возможно, будут использоваться ими в дальнейшем.
«К приезду Дениса Александровича мы подготовили пять пациентов с мочекаменной болезнью и камнями в почках: четырех женщин и мужчину. За эти два дня им сделают операции, как вы сами видели, мы легко и просто раздробим камни в почках. Этот метод не просто прогрессивный, он еще и малотравматичный, больные выписываются через 3-5 дней», – продолжает вводить нас в курс дела Валерий Сарангов.
По его словам, урологи Калмыкии такие операции делают уже с 2013 года, но при этом всегда приглашают светил медицины для того, чтобы быть в курсе всех новшеств в мировой и российской урологии: «Непосредственно этот метод, который демонстрирует Денис Мазуренко, пришел к нам из запада через фирмы, которые представляет ведущая японская компания в сфере здравоохранения «Олимпус», в том числе «Штоц». Они нам поставляют новые технологии, усовершенствованные методы того, как достать камень из почек».
По признанию собеседника, организовывая показательные операции ведущих урологов страны, ресбольница и Минздрав РК пытаются помочь в продвижении нового современного высокотехнологичного оборудования, в том числе и в Калмыкии.
«Выгода от этого только для больных, которые избавляются от камней. Есть ведь и другие методы – лапароскопия, когда диаметр доступа составляет один сантиметр, а здесь пять миллиметров. Это еще меньше, даже дренажей не надо. Этот метод камень дробит как пыль. От камня ничего не остается, никаких осколков, даже нечему выходить», – делится главный уролог республики.
Кстати, подобные показательные операции на базе ресбольницы проводились и в прежние годы, приезжали и наш знаменитый земляк Бадма Башанкаев, и Денис Мазуренко. Тем самым они дают мощный толчок для развития урологии на региональном уровне. Когда проводят мастер-классы великие врачи, светила медицины, у наших докторов тоже появляется стремление работать как они.
Что же касается больных, страдающих от мочекаменной болезни, то у них от такого обмена появляется возможность, не выезжая за пределы республики, получить высокотехнологичную помощь от врачей с мировым именем, запись на прием к которым ведется на годы вперед.
Сегодня в структуре специализированной медицинской помощи, в частности урологической, все большее значение в современных условиях приобретают малоинвазивные методы диагностики и лечения заболеваний. Они характеризуются в целом высокой эффективностью клинического применения, малой травматичностью, имеют несомненную экономическую эффективность, поэтому состояние эндоурологической службы имеет важное значение для оценки состояния урологической помощи населению России в целом. Применение эндоурологических методов лечения позволяет значительно уменьшить сроки госпитализации и социальной реабилитации, расход лекарственных препаратов.
Самой новой методикой лечения мочекаменной болезни является лазерная литотрипсия. К тому же, это лечение самое быстрое и эффективное. Лазерное дробление камней в почках ведется только контактным методом. Лазер, который включается, когда инструмент достигает камня, разрушает его буквально в пыль. Выведение остатков камня происходит вместе с мочой совершенно безболезненно. Лазерное дробление камней ведется под визуальным контролем с помощью специальных мониторов. Это дает возможность врачу максимально точно выполнить процедуру без повреждения соседних тканей. Достоинства лазерного метода: подходит для камней любых видов, лечение состоит из одной процедуры, операция малоинвазивна, после нее не остается следов, эффективен при любых размерах камней.
Как раздробить камни в почках, какой способ для этого выбрать, решает специалист. В каждом случае «работает» свой набор аргументов при выборе метода лечения. Многое зависит от особенностей, сопутствующих заболеваний и возможностей пациента, поскольку такая операция стоит очень дорого.
Конечно, хорошо было бы врачам, участвовавшим в мастер-классах от светил мировой медицины, получить сертификаты, разрешающие им проводить подобные операции самостоятельно, но, увы, пока это невозможно. Для того чтобы получить разрешение на проведение подобных операций необходимо выезжать на стажировку в ведущие медицинские научно-исследовательские институты или клиники страны и зарубежья. К слову, с 2017 г. вводится новая система аттестации врачей.
«Мы должны набрать за пять лет 250 баллов, в год по 50 баллов, которые зарабатываются и за счет выездов на стажировку, участия в конференциях, учебе, переподготовке. Все это будет считаться в баллах, затем специальная комиссия примет решение допускать врача к операции или нет. Например, если за пять лет я наберу всего 50 баллов, то в дальнейшем комиссия будет решать смогу ли я в дальнейшем работать урологом», – поясняет Валерий Сарангов.
И все-таки, по его мнению, внедрение новейших методик, необходимо, современный врач должен знать обо всем передовом, что делается в мире, и всегда стремиться к новшествам. В любом случае, даже если они стоят миллионы.
«Возможно, что у нас по этим методикам не будут работать, даже в больших городах, в том же Волгограде, Ставрополе, Астрахани, нет такого метода как роботизированная операция «Да Винчи», только в Ростове-на-Дону есть два таких аппарата. Их вообще в
России всего 21-22 аппарата, в Америке – 4,5 тысячи. Вот к чему мы должны стремиться, потому что наша конечная цель – вылечить больного», – уверен Валерий Сарангов.
Фото Николая Бошева