23 мая в 9.00 в центральном хуруле Калмыкии начнется большой молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы.
«Такие молебны периодически проводят во всех буддийских монастырях. В настоящее время состояние здоровья Его Святейшества Далай-ламы вызывает опасения у людей, хотя он сам говорит, что все нормально. Но многие люди переживают, тем более для нас Далай-лама всегда являлся и является высоким духовным лидером, вот почему мы решили провести большой молебен для здоровья Учителя, во время которого будут прочитаны специальные молитвы, прежде всего, посвященные Буддам Долголетия, Будде Медицины, и мантры Его Святейшества Далай-ламы», – рассказал администратор центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг.
По его словам, почти все буддисты знают молитву о долгой жизни Далай-ламы. Для тех, кто не знаком с текстом, его распечатают и разместят на видном месте либо раздадут участникам утреннего молебна.
Завтра в центральном хуруле также будет представлена статуя Будды Шакьямуни, которую Далай-лама недавно подарил калмыцкому народу.
«Статуя небольшая, красивая, примерно 30 см в высоту. Каждый желающий сможет поклониться ей. Позже она будет установлена на алтарной части главного зала. Для нас эта статуя как реликвия. Это не первый подарок Далай-ламы калмыцкому народу. Ранее Учитель дарил нам свою одежду, которая сейчас находится в главном зале, с правой стороны от алтарной части. Таким образом Его Святейшество Далай-лама старается укрепить связь с нашим народом, передает всем нам свое благословение», – отметил Йонтен-гелюнг.
Наш собеседник также сообщил о мероприятиях, которые состоятся в течение предстоящего месяца – Ур Сар. «Он в этом году начинается 4 июня. Каждый день на утренних молебнах будут читать особые молитвы – восхваление Будды Шакьямуни и его деяний.
В этом году Ур Сар длится по второе июля включительно, а его самый главный праздник состоится 17 июня, в 15 лунный день, Мацк одр; именно в этот день Будда Шакьямуни родился, достиг просветления и ушел в Паранирвану», – подчеркнул представитель центрального хурула республики.
«Начало Ур Сар в разные годы приходится на разные числа, потому что считают по лунному календарю. И по нашей астрологической традиции он начнется в этом году именно в июне», – сообщил Йонтен-гелюнг.
«В каждом месяце бывают мацк одр, они приходятся на восьмой, пятнадцатый, тридцатый лунные дни. А Ур Сар – это весь месяц мацк одр, когда все наши благие заслуги увеличиваются в сто тысяч раз и в столько же раз увеличиваются килнц (прегрешения). Поэтому этот месяц все стараются провести накапливая благие заслуги. Ставят особые подношения на алтарь, читают молитвы, чтобы накопить как можно больше буйн.
Во время Ур Сар восьмого июня пройдет традиционное музыкальное подношение Трем Драгоценностям, а после 15 лунного дня будет проведен традиционный обряд подношения земле – Газр тяклгн. Эту традицию мы возродили и в какой-то степени усовершенствовали: сейчас мы организуем один большой, республиканский, обряд на территории Одинокого тополя. Его проводит шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Будет разожжен костер, куда священнослужители положат особые продукты – молоко, сметану, масло, сахар, мед, патоку, муку, фрукты и сангин идян. Сгорая, они распространяют особый аромат, который от имени всего народа мы подносим божествам местности, всем живым существам.
Продукты приносят сами монахи, поскольку важно, чтобы в костер попадали только чистые ингредиенты. Дело в том, что некоторые люди, не зная особенностей ритуала, могут положить в огонь, например, конфеты в обертке, сладости в пластиковой упаковке», – рассказал администратор центрального хурула.
«После того, как начали проводить ритуал подношения земле на территории у Одинокого тополя, местные люди заметили, что четыре прежде высохших озера, находящиеся неподалеку, наполнились водой. Это говорит о том, что такой обряд нужен, не зря его проводили наши предки и много лет назад. Повторюсь, его нужно организовывать правильно, и тогда божества местности будут благосклонны к людям, и наша жизнь будет лучше», – заключил Йонтен-гелюнг.
Фото автора и Николая Бошева