Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК обратил внимание руководства ведомства, подведомственных организаций, глав районов, отделов развития АПК РМО и КФХ на ряд важных вопросов. Они касаются, прежде всего, цифровизации отрасли, добросовестной консультативной работы с фермерами, желающими получить поддержку государства, изменения культуры организации работы и бережного отношения к экологии.
Бату Сергеевич рассказал, что когда отправляли первую партию мяса на экспорт, он осмотрел производство: чисто, аккуратно, шкуры животных правильно обрабатывают и потом сдают. А на выходных выехал в степь и наткнулся на скотомогильник. Там яма, в которой пытались сжечь останки животных, стоит зловоние. Сейчас этот случай расследуют соответствующие органы, отметил Бату Хасиков.
«Это наша земля, самое ценное, что у нас есть. Если мы сейчас не заставим себя перестраиваться, то как потом будем в глаза смотреть нашим детям, внукам? Во что мы превратим степь? В данном случае прошу задуматься, потому что внимание будет пристальное и реакция – соответствующая», – пообещал врио главы региона.
Руководитель региона подчеркнул важность работы Управления ветеринарии РК. Успех развития сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе зависит от профессиональной работы, укрепления позиции именно этого направления, считает Хасиков.
«Перед нами стоят задачи по разным направлениям, в том числе по экспорту. Понимаем, что здесь мы можем увеличить показатели, это зависит от нашей совместной работы, от нашей слаженности в действиях, нашего добросовестного отношения к работе и грамотного управленческого потенциала.
Если говорить конкретно, подчеркну, что мы усилили меры, направленные на ускоренное импортозамещение. При этом мы продолжаем наращивать экспортный потенциал, стимулируем рост основных видов сельскохозяйственной продукции, увеличиваем объемы по развитию мелиорации, малых форм хозяйствования и кооперации на селе. Стараемся упростить механизмы распределения бюджетных средств, сокращения доведения бюджетных средств до получателей, введение нового механизма кредитования в сельском хозяйстве», – рассказал Бату Сергеевич.
Врио главы республики поручил Минсельхозу РК в течение трех недель проработать и затем представить предложения, связанные с экспортом зерна. Ведь, как отметил спикер республиканского парламента Анатолий Козачко после выступления замминистра Сергея Антонова, сообщившего об итогах урожая текущего года, «мы научились выращивать качественное зерно», но при этом наши сельхозтоваропроизводители работают с представителями соседних регионов. Учет экспорта калмыцкой пшеницы не налажен.
Сергей Антонов же рассказал следующее: «В 2017 году в республике было собрано 609,1 тыс. тонн зерна в первоначальном весе, что было большим достижением для региона.
В текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия в период созревания зерновых и во время уборки (высокую температуру воздуха, суховеи в июне и дожди в июле), хлеборобы республики собрали с площади 265,7 тыс. га, 603,6 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составила 22,7 ц/га. Новый урожай пшеницы в объеме 550,2 тыс. тонн, по предварительным подсчетам, более чем на 78 % отнесен к продовольственному классу. Наибольший объем продовольственного зерна отмечается в Приютненском районе, 95% от общего намолота зерна пшеницы отнесено к продовольственным классам, в Городовиковском районе 83%, и в Яшалтинском районе 81% от общего объема полученного зерна пшеницы.
Наивысший валовой сбор достигнут в Яшалтинском районе – 146,9 тыс. тонн. На втором месте сельхозтоваропроизводители Ики-Бурульского района – 125,7 тыс. тонн. Аграрии Городовиковского района намолотили 114,0 тыс. тонн.
Самая высокая урожайность по республике получена земледельцами Яшалтинского района – 29,9 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Приютненского – 27,2 ц/га, Ики-Бурульского – 24,6 ц/га и Городовиковского районов – 23,8 ц/га.
Рекордсменами по урожайности по праву считаются ООО Тракт (в хозяйстве обмолочено 2746 га, при средней урожайности зерна 41,4 ц/га, намолочено 11365 тонн); СПК им Карла Маркса (обмолочено 4688 га, при средней урожайности 36,8 ц/га, получили 17269 тонны); СПК «Буругшун» (обмолочено 3010 га, при средней урожайности 35,3 ц/га, валовой сбор зерна составил 10614 тонн); ООО «Комсомолец» (обмолочено 2886 га, собрано 10115 тонн, средняя урожайность зерна в хозяйстве составила 35 ц/га).
Аграриям республики предстоит убрать еще 4,3 тыс. га посевов риса. Ожидаемый валовой сбор крупяной культуры составляет порядка 16,0 тыс. тонн в первоначальном весе. По предварительным подсчетам итоговый урожай зерновых в первоначальном весе в 2019 году превысит 620,0 тыс. тонн».
По итогам же расплодной кампании 2019 года в целом по республике хозяйствами всех категорий получено свыше 277,0 тысяч телят или 84 теленка на 100 коров и нетелей, около 1,9 млн. ягнят или 100 ягнят на 100 овцематок, 6,9 тыс. жеребят или 63 жеребенка на 100 конематок, проинформировала участников коллегии начальник отдела животноводства и племенного дела Кермеш Лиджиева.
«Растел коров и нетелей в текущем году проходил с небольшим опозданием, но в штатном режиме, без осложнений.
Высокий выход телят 90 и выше % получили в этом году гуртоправские бригады Приютненского района в ООО «Агрофирма Уралан»– 93 теленка на 100 коров и нетелей, Целинного района в ООО «Агрофирма Адучи»– 91 теленок на 100 маток, Кетченеровского района в АО «Сарпа» – 90 телят на 100 маток, рекордный показатель в Яшкульском районе АО ПЗ «Улан-Хееч» – 97 телят на 100 коров и нетелей», – отметила Кермеш Цедеевна.
Послушав доклады и ответы на вопросы, Бату Хасиков предложил во время подобных мероприятий в ходе выступлений не просто перечислять сухие цифры, которые, конечно же, необходимы, но и поднимать актуальные проблемы, обращаться к различным темам. Уже на следующей коллегии вопросы, обозначенные в повестке дня, будут рассматриваться шире и глубже, пообещал профильный министр Санал Адьяев.
В ходе заседания Бату Хасиков также вручил благодарности комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию главам КФХ Владимиру Булхукову и Александру Вороьеву, а также старшему гуртоправу КФХ Николаю Манджиеву.
Фото Николая Бошева