Республика Калмыкия на реализацию мероприятий в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ дополнительно 50 миллионов рублей, что позволит завершить ее выполнение в срок и с надлежащим качеством. Об этом сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии Нелли Ткачева на брифинге в пятницу.
Как отметила министр, общий объем средств, запланированных на реализацию мероприятий завершающего этапа региональной переселенческой программы, рассчитанной до сентября 2017 года, составляет 476 млн рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 162 млн, средства из республиканского бюджета – 314 млн. Дополнительно выделенные из федерального бюджета 50 миллионов пойдут на увеличение доли госкорпорации по финансированию тех контрактов на возведение домов для переселенцев, которые уже заключены и по ним ведется работа. Софинансирование из фонда, таким образом, вырастет на 34% и в абсолютном выражении составит 212 млн рублей. Соответственно, нагрузка на ресбюджет уменьшится и сократится до 264 млн.
Решение фонда о выделении Калмыкии дополнительного финансирования явилось своего рода поощрением за то, что республика не имеет серьезных нареканий в части выполнения своих обязательств по ней, не срывает графиков возведения нового жилья и ей удалось избежать штрафов, предусмотренных 185-м федеральным законом. В числе таких благополучных субъектов РФ, которым решено оказать поддержку, а их всего 15, оказалась и наша республика, подчеркнула Нелли Ткачева.
На последнем этапе региональной программы переселения из аварийного жилья предусмотрен переезд 797 человек с общей площади 9,8 тыс. кв. метров. При этом они будут заселены в новые дома с большей жилплощадью – в общем объеме 15 тыс. кв. м. Кстати, всего по программе переселения 2008-2017 годов общая площадь подлежащих сносу жилых строений составляет 50,1 тыс. кв. метров.
В настоящее время в республике ведется строительство двух домов в Элисте, в 10-м микрорайоне – 118-квартирного (срок сдачи – 31 декабря 2016 года) и 124-квартирного (15 сентября 2017-го); 10-ти четырехквартирных домов в поселке Ики-Бурул (6 из них будут сданы до конца текущего года, 4 – до сентября следующего). Кроме того, до сентября 2017-го будет сдан один четырехквартирный дом в Яшкуле. Последний, впрочем, как и жилье в Ики-Буруле, местные власти рассчитывают сдать раньше намеченных сроков. Это совместное решение администраций муниципалитетов и подрядчиков.
Что касается домов в 10 микрорайоне калмыцкой столицы, то они, по словам профильного министра, возводятся по графику. Ни темпы строительных работ, ни их качество пока вопросов не вызывают. И в дальнейшем, выразила уверенность Нелли Анатольевна, проблем в отношении подрядчиков не должно возникнуть, благо это местные строительные фирмы, все проверенные, надежные.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как обстоят дела с домами для переселенцев, уже введенными в эксплуатацию и заселенными, министр сказала, что все возникающие по ним вопросы находятся у нее на контроле. Если и есть у новоселов какие-то нарекания к качеству строительных и отделочных работ, то в соответствии с гарантийным сроком, а он составляет 5 лет (в том числе на окна, лифты, на отделку внутренних помещений), все недоработки будут подрядчиками устранены.
Еще одной обнадеживающей новостью, прозвучавшей из уст Ткачевой, стало то, что правительство России приняло решение по завершении в сентябре 2017 года федеральной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда продлить ее действие на последующие годы. В настоящее время федеральный реестр аварийных домов пополняется новыми адресами. Это жилье, признанное подлежащим сносу, начиная с 1 января 2012 года прошедшее соответствующую экспертизу. Так, в Калмыкии за это время насчитали 9 таких домов общей площадью 4 тыс. кв. метров (три в Элисте, четыре в Лагани и два в Цаган-Амане).
Министр предположила, что в Калмыкии количество жилья, вошедшего в новую федеральную программу переселения, будет немалым. К примеру, отметила Нелли Ткачева, самый свежий пример – дом №16 в г. Городовиковске, который она недавно в рамках рабочей поездки в этот район по обращению жильцов, поставивших вопрос ребром о признании их дома аварийным, проинспектировала и пришла к мнению о том, что он действительно подлежит сносу. Так что теперь администрация города должна организовать независимую экспертизу и признать его таковым де-факто и де-юре.