Указом главы республики Бату Хасикова на должность министра по земельным имущественным отношениям РК назначен Анджа Тачиев, фактически замещавший эту должность с июня. Прошедшие месяцы стали для него своего рода испытательным сроком, в течение которого он не только знакомился с положением дел в данной сфере, погружался в ее проблематику, но и решал насущные вопросы отраслевого министерства. Теперь, надо полагать, все то же самое Тачиеву предстоит делать с еще большей самоотдачей.
– Анджа Санлович, возможно было ваше возвращение в республику при других обстоятельствах или это связано только с приходом на должность Главы Калмыкии Бату Хасикова? Наверняка, ответ на этот вопрос кроется в вашей биографии.
– По первому образованию я доктор: в 2003 году закончил Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова, затем в течение двух лет проходил ординатуру в федеральном научно-клиническом центре отоларингологии (Москва). В 2005 году вернулся в Калмыкию и поступил на работу в республиканский Минздрав, занимался вопросами эпидемиологии. Но поскольку в тот момент некому было заниматься закупками, меня определили на это направление, и я стал набираться опыта в прежде незнакомой сфере. Одновременно с этим поступил в академию госслужбы. Мне стезя госслужбы понравилась, было интересно работать. Так постепенно медицина отошла на второй план и началась новая страница моей биографии.
События разворачивались таким образом, что после женитьбы я вновь перебрался в Москву. Жена тоже врач, ее специальность – офтальмология, она работает в Центральной клинической больнице Управления делами Президента РФ. На семейном совете решили, что одного врача в семье будет достаточно. Медицина, безусловно, важная, правильная профессия, очень нужная людям, но морально тяжелая, и доктору нужно большой путь пройти, чтобы стать успешным специалистом. Поскольку у меня был опыт в сфере госзакупок, поступил на работу в центральный аппарат Росимущества, потом работал в центральном аппарате Росреестра.
– Но ведь у вас отец и мама врачи, дядя был известным человеком в здравоохранении республики, руководителем отрасли. Как в семье этот ваш кульбит восприняли или он был продиктован, в том числе, их советами?
– Меня родные всегда и во всем поддерживали, отец говорил: выбирай свой путь, как считаешь правильным, так и поступай, а мы всегда рядом с тобой.
– Предложение возглавить калмыцкий Минземимущества было для вас неожиданным?
– Да, это было неожиданностью для меня. Когда мне позвонил Бату Сергеевич, с которым мы ранее не были знакомы, и предложил войти в его команду, я сказал, что мне нужно подумать. Решение непростое, потому что все-таки большую часть жизни я прожил в Москве. Для меня мотивация состояла в том, что мне важно сделать что-то полезное для своей малой родины. Поэтому принял решение вернуться в Элисту. Понял, что я себе никогда не прощу того, что у меня был шанс помочь республике, а я от него отказался.
– Насколько мне известно, представители вашего рода, Тачиевы, в разные времена следовали этому же принципу.
– Дело не только в фамилии, хотя, принципы семьи, конечно, играют большую роль. Для меня важно то, что я увидел – Бату Сергеевич настроен принести пользу Калмыкии. И это еще один шанс себя проявить, показать, на что способен. Ведь одно дело, когда ты работаешь специалистов в каком-то ведомстве, даже федеральном, другое – региональным министром. Соответственно в качестве руководителя можно на другом уровне помочь республике.
– Вы сказали, что с Хасиковым впервые познакомились после его звонка к вам. Очевидно, кто-то посоветовал ему рассмотреть вашу кандидатуру?
– Думаю, что у Бату Сергеевича были на рассмотрении и другие кандидатуры, но он остановил выбор на мне, и я, конечно, ценю эту его высокую оценку.
– А в Москве у вас были наставники?
– Я считаю, для того, чтобы пробиться наверх в карьерной лестнице нужна, прежде всего, собственная голова на плечах. Просто ты должен быть на порядок сильнее остальных. А поддержка со стороны если и нужна, то только в плане наставлений, так сказать, старожилов, которые могут дать совет, как выстроить навигацию в организации, куда ты пришел, чтобы какие-то тонкие моменты преодолевать быстрее и легче. Но профессионализм, повторюсь, должен быть на первом месте.
К сожалению, у нас в республике очень развиты родственные связи, кумовство и т.д. Лично я в своем министерстве сейчас стараюсь поднимать толковых местных ребят, их тех, кто себя проявляет. Хочу, чтобы мои сотрудники видели прямую связь между качеством их работы и карьерным ростом.
– Безусловно, благоприятный комфортный микроклимат способствует успеху всей команды. Кстати, вы ее уже сформировали?
– О команде, наверное, говорить еще рано. В принципе, коллектив, который тут работал до меня, – ребята сильные, толковые. Профессиональные качества большинства сотрудников мне нравятся. Но чтобы нам стать сплоченной командой должно пройти время. Команда – более широкое понятие, это не просто люди, хорошо делающие свою работу, а единомышленники, идущие к общей цели.
– Какие приоритеты вы как министр определили для себя, решения каких задач требуете от подчиненных?
– Нам нужен порядок, максимальная прозрачность в вопросах управления землей и имуществом. Потому что проблемных вопросов в сфере земельно-имущественных отношений очень много. Вместе с тем хочу отдать должное моим предшественникам на министерском посту: работа ими велась на весьма достойном уровне. Многие вещи, которые мы будем сейчас воплощать и уже воплощаем, начаты предыдущим руководством.
В частности, благодаря проведенной в предыдущие годы работе наша республика вошла в число субъектов Федерации, где успешно выполняются целевые показатели по обеспечению благоприятных условий для бизнеса. Минземимущество РК реализует две целевые модели – «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Для определения значений показателей используются данные, предоставленные Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия, ФГБУ «ФКП Россреестра» по РК. На данный момент по целевым моделям достигнуты хорошие результаты: по регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества – 90%, по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества – 87%. Уверен, что к концу года показатели целевых моделей будут выше.
Кроме того, хотелось бы отметить креатив прежнего руководства министерства в работе над интерактивной картой Республики Калмыкия. Сама идея была отличная – чтобы любой гражданин мог зайти на сайт Минзема, вбить данные – населенный пункт, адрес, по которому расположен земельный участок и узнать, свободен ли он, до какого года находится в аренде и прочее. Но, к сожалению, при загрузке в ГИС кадастровых планов территорий, содержащих информацию обо всех земельных участках, стоящих на государственном кадастровом учете, а именно кадастровый номер, площадь, адрес (местоположение), вид разрешенного использования, категория земель и кадастровая стоимость произошла какакя-то ошибка в программе, и эти данные на «Интерактивной карте Республики Калмыкия» отображаются за пределами границ нашего субъекта, к примеру, в странах Средней Азии и иных местах. То есть отображение подгруженных земельных участков за пределами границ субъекта связано с отсутствием единой системы координат.
По этому вопросу мы разговаривали с министром цифрового развития Алексеем Этеевым. Обсуждали с ним вопрос создания одной общей программы для Минзема, Минсельхоза и других министерств, в которой будут объединены все базы данных. В идеале нужно, чтобы там была информация и по трубопроводам, всем сетям, которые проходят по территории земельных участков, находящихся в муниципальной, республиканской и федеральной собственности. Это бы намного облегчило работу всем, и властям, и хозяйствующим субъектам, у которых было бы понимание, где можно строить те или иные объекты. В общем, тут есть над чем поработать.
– Из сообщений в СМИ стало известно о том, что в мае Дахтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления к 15 декабря 2019 года границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией.Правительству РФ и регионам на основе поручения президента до 2021 года необходимо завершить работу по установлению границ регионов и населенных пунктов. Согласно информации Росреестра, между субъектами РФ насчитывается 378 административных границ. По состоянию на 1 декабря 2018 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены данные о 77 границах. Сведения о границах в Северо-Кавказском федеральном округе туда не вошли. Возникает вопрос: как быть с Калмыкией, ведь она входит в состав Южного федерального округа, а ее интересы соприкасаются с Дагестаном, который входит в Северо-Кавказский округ. А раз сведения в Росреестр от Северного Кавказа не внесены, то у жителей Калмыкии есть серьезные опасения, что Дагестан наши земли может оформить как свою собственность.
– Да, действительно, на данный момент ООО «ДагестанКадастрСъемка» выполняет землеустроительные работы по описанию и установлению на местности межсубъектовых границ Республики Дагестан. Границы между Калмыкией и Дагестаном были внесены в ЕГРН 4 октября 2017 года, землеустроительные работы по установлению местоположения границ республики выполнило наше республиканское БТИ.
Что касается оформления границ Республики Калмыкия с другими сопредельными территориями, то на текущий момент землеустроительные дела в отношении межсубъектовых границ с Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, Ставропольским краем приняты в государственный фонд данных объектов землеустройства и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Вообще, согласно действующему законодательству установление межсубъектовых границ производится на основании принятия решения (акта) об утверждении границ, согласованных с соседними субъектами. В случае возникновения разногласий в установлении границ между регионами протокол разногласий направляется на рассмотрение в Совет Федерации Федерального собрания РФ. В связи с этим, считаю, опасений о том, что кто-либо присвоит нашу землю, быть не должно.
– А как же тогда быть с картами соседней Астраханской области, где принадлежащие Калмыкии земли отнесены к ее территории?
– Дело в том, что в самом центральном аппарате Росреестра раньше не было такого понятия, как единая система координат, каждый регион имеет свою систему координат. По сей день это так, потому при составлении картографических схем были наложения на территории, и отсюда идет искажение. Эту техническую проблему надо решать в любом случае, но это должно происходить на уровне и субъектов РФ, и Росреестра. Необходимо, чтобы первые лица субъектов договорились между собой, и Росреестр поставил точку в спорном вопросе.
Кстати, в конце октября я принимал участие в парламенских слушаниях по вопросу внедрения автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, и вопрос по границам мною был озвучен в Комитете Совета Федерации ФС РФ по экономической политике.
– Теперь давайте поговорим о земельных проблемах внутри республики. Я имею в виду тему кадастра. Насколько мне известно, еще в 2018 году под контролем Минземимущества республики должна была проводиться комплексная работа по определению новой кадастровой стоимости земель сельхозназначения и населенных пунктов. Она уже завершена, и если да, то каковы результаты?
– В соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения осуществляется по новому порядку. Ключевым изменением стало появление нового понятия «подготовка к проведению государственной кадастровой оценки». Это самая главная новелла отраслевого законодательства, вызванная тем, что ранее практика проведения кадастровой оценки иногородними независимыми оценщиками на основе неполных или недостоверных сведений приводила к большому количеству жалоб и недовольных, а также увеличению обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.
Согласно новому закону оценку объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Калмыкия было возложено на местную организацию – БУ РК «Бюро технической инвентаризации». В рамках подготовительных работ специалистами БТИ были уточнены сведения об объектах оценки, а также осуществлен сбор полной рыночной информации и сведениях о ценообразующих факторах. Это первый этап масштабной работы.
На сегодняшний день государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов Республики Калмыки завершена, опубликован предварительный отчет, который находится в публичном доступе до 14 ноября текущего года. На этапе обсуждения можно будет внести коррективы и в будущем не оспаривать эту кадастровую стоимость. Следующий этап – оценка всей остальной земли в республике и объектов капитального строительства.
– Еще одна область правоприменительной практики, где возникает много споров и недоразумений, связана с земельно-имущественным комплексом столицы республики. Не является ли причиной этого межведомственные «качели», когда полномочия по управлению этим комплексом несколько раз передавались из Минзема в администрацию Элисты и обратно?
– До 2021 года эти полномочия закреплены за нашим министерством. Но вы правы – в процессе передачи полномочий туда-обратно изрядное количество информации было утеряно. Но хочу сказать, что министерством с января 2016 года по сегодняшний день направлено более 6 тысяч претензий недобросовестным арендаторам о погашении имеющейся задолженности по арендной плате, подано в суды более 700 исковых заявлений. Кроме того, проведена работа по расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами. В результате были изъяты крупные земельные участки, которые впоследствии были размежеваны и предоставлены льготным категориям граждан, имеющим право на однократное бесплатное предоставление в собственность.
-Это, конечно, радует, ведь до настоящего времени мы наблюдаем форменный бардак с землей в городе. А как иначе объяснить то, что участки инвалидам и многодетным дают, что называется, «за 101-м километром», не обеспеченные инженерной инфраструктурой? Зато «блатным» и застройщикам коммерческого жилья – пожалуйста, центр, на все готовое.
– Раньше все данные вводились в программе EXCЕL, где стоило случайно удалить файл, и все терялось. Сегодня на нашем вооружении есть система «БАРС», она построена таким образом, что удалить данные из нее вручную уже не получится. И сейчас мы наполняем и дополняем эту систему новым данными, потому что, как оказалось, очень много договоров в базе данных вообще нет.
Что касается социально незащищенных категорий граждан и иных лиц, относящихся к льготникам, то работа в этом направлении продолжается. Напомню, в конце августа мы наделили бесплатными земельными участками 35 граждан из числа строителей военной дороги Астрахань-Кизляр, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. Это был наш долг, потому что реально старики умирают, а право на данную меру социальной поддержки с их смертью прекращаются, то есть наследники уже не смогут претендовать на участок. Спасибо коллегам из администрации г. Элисты, которые вняли нашей просьбе выделить участки в черте города и достаточно оперативно оформили документы.
До конца года планируется еще около 300 участков раздать обладателям прав на бесплатное получение земельного участка для ИЖС, в из числе многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и т.д. В будущем для этих целей готовим два массива – на объездной, в районе ставропольского поста ГИБДД. Сейчас с городом согласовываем, чтобы там не просто голую землю людям выдали, а с коммуникациями, также предусмотрели школы, детсады и другие социальные объекты.
Всего же в настоящее время в очереди на получение земучастков состоит 1305 человек. Выдаем их, очередь на какое-то количество уменьшается, но тут же в нее встают новые правообладатели.
– Есть ли возможность продлить договор аренды после истечения срока, если арендатор не успел полностью достроить объект капитального строительства?
– У арендатора участка в запасе есть еще три года, чтобы достроить и оформить право собственности на объект капитального строительства в Росреестре. Если объект не достроен и право собственности не оформлено, мы имеет право забрать как земельный участок, так и объект капстроительства. Есть случаи, когда арендатор оформляет договор переуступки, то есть передает права на земельный участок другому человеку. В итоге люди, которые переоформили на себя эту землю с объектом незавершенного строительства, не зная, что срок строительства истекает, остаются вдвойне внакладе, поскольку им приходится делать то, о чем должны были позаботиться предыдущие арендаторы. Об этом необходимо знать.
Что и говорить, проблем в сфере земельно-имущественных отношений немало. В контексте столичного муниципалитета одна из наиболее острых заключается в том, что постепенно Элиста превращается в большую деревню. В целях совершенствования градостроительной политики необходимо вначале разработать новый грамотный генплан города. В свою очередь, наше министерство в рамках своих полномочий готово оказать содействие в эффективном управлении землей на территории республики.
Фото Николая Бошева