26 сентября 2019 года администрацию города Элисты возглавил Дмитрий Трапезников – достаточно известная на мировой политической арене фигура и совершенно не известная элистинцам. Сказать, что это вызвало непонимание не только в национальной республике, но и в российском обществе – ничего не сказать. Но прошел всего год, и мнение о нем, в Калмыкии, в частности, кардинально изменилось. Обо всем этом «Степные вести» планировали побеседовать с градоначальником, договариваясь об интервью, и поговорили, конечно. Но начали мы все-таки с ситуации в городе по коронавирусной инфекции.
– Дмитрий Викторович, пожалуй, больше всего сегодня горожан тревожит ситуация с коронавирусом. Каждый день отмечается немалый прирост заболевших, в том числе в Элисте, самом большом населенном пункте республики. В соцсетях пишут, правда, часто анонимно – что неотложку и скорую не дождешься, что результаты тестов теряются, сдать тест даже за свои деньги невозможно, а КТ делают только избранным, да и подъезды многоэтажек практически перестали обрабатывать санитарными жидкостями. Понятно, что за все отвечают минздрав и Роспотребнадзор. В какой степени в городской администрации озабочены ситуацией?
– Конечно, мы переживаем за людей. Знаем, что не хватает и койко-мест, и что долго едут кареты скорой помощи. К сожалению, у некоторых чиновников бывают отговорки – “это не наше”, “к городу не относится” или “к минздраву не относится”. Так нельзя, таким чиновникам вообще не место во власти. Все наше, граждане наши, в одном городе живем. Какая разница, федеральный объект, республиканский или городской. Доходит даже до скандалов и с минздравом, и с руководителями организаций. В то же время понимаем, что их вины нет: ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, – наследие прошлого. Со стороны легко корить и обвинять в плохой организации работы, а во всем есть свои нюансы. Поэтому пытаемся со своей стороны ситуацию подправить.
Бываю в больницах города и в строящуюся поликлинику заходил. Вроде бы объект не наш, но она-то у нас в городе. Докладываю главе о результатах. Порой на меня многие республиканские чиновники обижаются за то, что, по их мнению, лезу куда не надо. И такое есть. Но я ж не красная девица, чтобы всем нравиться. Для меня главное – качество работы: взялся, значит, делай как надо.
Часто люди приходят именно ко мне с жалобами и вопросами, которые должны решаться совсем в других кабинетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что глава республики получает информацию из разных источников. Поэтому призываю не стесняться и говорить о наболевшем. Правда, иногда говорят, что не могут попасть ко мне. Конечно, я не сижу весь день в этом кабинете. Но стараюсь принимать как можно больше горожан, ведут прием и мои заместители. Пишите в соцсетях, на почту. Обращения можно оставлять и в почтовом ящике «Письмо главе администрации», что на первом этаже у входа в здание мэрии. Все читаем, видим и берем под контроль. Но в одночасье не решаются вопросы.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются, какая из них оказалась для вас самой сложной в решении?
– Всегда хочется быстрее помочь человеку. Но не всегда так получается. Самые сложные вопросы – те, что связаны с жильем. Порядка 8 тысяч человек стоят в муниципальной очереди. И самое страшное – люди даже не имеют представления, когда получат квартиры. Да, строим сегодня дом на Некрасова, 33 квартиры. Да, раньше срока. Будем строить дом и для тех, кто лишился квартир при взрыве газа во втором микрорайоне. Да, есть еще ряд проектов. Но это будет через год, два. И этого мало, к сожалению.
Но я ж не красная девица, чтобы всем нравиться. Для меня главное – качество работы: взялся, значит, делай как надо.
И бывает так – очень сложный вопрос, а его за сутки решили. Нужно было срочное лечение онкобольному, ни одна больница его не принимала. Помогли транспортировать к месту лечения, за что спасибо и нашим вице-премьерам, и министру здравоохранения, которые подключились и помогли всем миром. Наша задача – решать житейские проблемы, раз мы здесь.
Вопросов на самом деле очень много. Это и создание рабочих мест, и размещение новых объектов, и дороги, и лифтовое хозяйство, и улицы, в том числе Ленина, которую нужно расширять и полноценно реконструировать. И освещение, и подведение коммуникаций к земельным участкам.
Есть, конечно, ключевые вопросы и пути их решения. Всегда говорю: «Безвыходных ситуаций не бывает. Есть вход, есть и выход». Раз эти участки раздали бездумно, надо думать, что с ними делать. Да, самостоятельно город в ближайшие годы не сможет все участки обеспечить инженерными сетями. Но обязательно сделает через какое-то время. Начало положено. Оказывается, работает ряд государственных программ, есть гранты, различные конкурсы. Но город в них никогда не принимал участия. В этом году мы подали документы, ждем ответа. И скажу по секрету – знаю точно, что будем участвовать в одной из программ.
– Уже через несколько дней Элиста отметит свой день рождения. Почти полгода до этой даты мы жили в практически закрытом режиме. Так как статистика по ковиду по-прежнему не радует, горожан остро интересует тема предстоящего Дня города. В социальных сетях высказывались доводы о том, что в связи с угрозой распространения ковида нежелательно проводить празднества. Но праздник решили не отменять. Как он пройдет, в каком формате?
– В этом году Элиста отмечает 155 лет со дня основания, и к этой дате мы подготовили большую интересную программу. К сожалению, коронавирус смешал все наши планы. До 19 сентября планировали провести целый ряд мероприятий на восьми площадках города – и для детей, и ретро-дискотеки, и конкурсы, и многое другое. Буквально расписали все поминутно. Даже разработали афишу, планировали ее разместить в каждом магазине, в общественном транспорте, сообщить программу нашим гражданам через СМИ.
Основные мероприятия планировали на 19 и 20 сентября. 19-го хотели провести карнавальное праздничное шествие, куда пригласили жителей районов, и они готовились к нему с огромным желанием. В планах было открытое проведение Джангариады, фестиваля молодежной культуры «Здесь и сейчас», турнира «Fight Nights», экономического форума, праздничного концерта с участием звезд российской эстрады, и уже были подписаны контракты с артистами.
Но мы внимательно прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора и пришли к выводу, что пока еще нежелательно проводить массовые мероприятия. На первом месте для нас, конечно, жизнь и здоровье граждан. Скажу честно, для нас это стало болезненным решением, потому что подготовка ко Дню города, действительно, была очень масштабной.
А теперь основные мероприятия с массовым участием горожан и гостей перенесли на более поздний срок, пока этой датой определили 4 ноября – День народного единства. Замечу, проведем в ноябре только при условии нормализации эпидситуации. Если динамика останется отрицательной, к сожалению, празднества придется перенести на еще более поздний срок.
Ряд ключевых мероприятий решили все же не отменять. В рамках празднования Дня города в минувшую субботу, 12 сентября, провели турнир по футболу на Кубок главы администрации. Правда, вдвое сократили число команд-участниц. Первоначально пригласили 40 команд со всей республики. В итоге приняли участие 20 команд, и только из Элисты. Турнир прошел без зрителей, на открытом воздухе, а игры – в разное время.
Утром 19 сентября на территории рынка «Восточный» состоится осенняя ярмарка сельскохозяйственной продукции. В этот же день, в 12 часов планируем конно-спортивный праздник «Джангариада» – здесь будут стрельба из лука, метание аркана, скачки на верблюдах. Но и Джангариада, к сожалению, пройдет без зрителей. Медийно мы все это осветим. Понимаете, нельзя все взять и отменить. Мы решили, что какое-то знаковое мероприятие нужно провести, тем более что в этом году исполняется 580 лет эпосу «Джангар».
Мы внимательно прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора и пришли к выводу, что пока еще нежелательно проводить массовые мероприятия. На первом месте для нас жизнь и здоровье граждан.
Ключевым мероприятием в этот день станет экономический форум. Его тоже не стали отменять – ранее ряд гостей и инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в развитие города, подтвердили согласие на участие в нем. Это очень важно для республики и города, так как на форуме подпишут ряд проектов и протоколов. Мероприятие пройдет в закрытом помещении, с обеспечением всех норм безопасности. К слову, это первый экономический форум в Калмыкии. В планах сделать его традиционным и проводить ежегодно в рамках Дня города. Здесь мы сможем показывать инвестиционный потенциал республики, города и решать те или иные вопросы.
После форума на обновленной площади Победы планируем провести турнир «Fight Nights». Он также пройдет без зрителей, но все бои можно увидеть в прямой трансляции на канале «МатчТВ».
В рамках Дня города 14, 15, 16 сентября по очереди открываем пристрои к детским садам. А в четверг, 17 сентября, состоится важное, и, можно сказать, знаковое для нас событие – запустим на маршруты общественного транспорта 10 новых пассажирских автобусов. Их купили прямо на заводе. Автобусы очень комфортабельные, с низкой платформой, рассчитаны в том числе и на маломобильные группы населения, с двумя раздвижными дверьми, оснащены системой ГЛОНАСС, специальными габаритными огнями для удобной посадки в автобус, с онлайн-табло для информации о маршруте.
В пятницу, 18-го, пройдет еще одно закрытое мероприятие, но мы также покажем его в эфире, – чествование горожан, представленных к званию «Почетный гражданин города Элисты».
В воскресенье – молодежный форум «Здесь и сейчас», также ориентированный только на участников, с показом в эфире. Закончится праздничный день фейерверком. Его можно будет увидеть издалека, на улице, с балконов.
– Ранее на официальном сайте горадминистрации была опубликована информация о том, что 11 и 12 сентября в Элисте состоится общественное голосование по определению территории для благоустройства в 2021 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». И предложены три территории, за которые нужно проголосовать. Каким образом проходил их отбор, по каким критериям? К слову, в обсуждениях к посту в инстаграме о предстоящем выборе территорий больше всего голосов отдают за благоустройство Колонского пруда. Если так случится, что все, кто за Колонский, не смогут прийти на участки для выбора территорий, и по итогам голосования победит другая, будет ли учтено мнение первых?
– Мы пристально отслеживаем все, что пишут в соцсетях, и знаем, что пишут люди, чего хотят, и мнение людей очень важно вообще во всех почти вопросах. Но в вопросе выбора территорий для благоустройства нужно быть последовательными, и мы пытаемся это доносить до наших граждан. Конечно, хочется, чтобы в городе было как можно больше благоустроенных общественных пространств, территорий, куда можно пойти и провести свободное время, привести туда детей.
На самом деле в Элисте немного мест для отдыха. Лишь частично сделан парк Победы, и именно сюда сейчас приезжает большинство горожан. Есть парк “Дружба”, но его надо реконструировать. И заканчиваем площадь Победы. Больше некуда пойти. Поэтому мест для отдыха должно быть как можно больше.
Почему предложены именно эти три территории? Выбирали с учетом их локации, транспортной доступности, технических возможностей, смотрели, какие микрорайоны рядом, под любую общественную территорию нужны также освещение, свободные мощности и многое другое. И, заметьте, предлагая для выбора объект Колонский пруд, мы говорим не обо всей его территории, а лишь о части, так как сумма для реконструкции очень лимитирована.
Конечно, эти полумеры не совсем правильные. И мы с этим боремся, доказываем, что проекты имеют другую стоимость. К примеру, для того, чтобы построить парк Победы в таком виде, в каком он находится сейчас, нам понадобилось 17 миллионов рублей. Но чтобы сделать весь объект, а там сейчас нет части ограждения, туалета и т.д., нужно еще столько же. Так почему изначально закладывали не всю сумму? Так нельзя, нужно доказывать, обосновывать суммы.
Борюсь с тем, чтобы не было остаточного принципа: Элиста – не худший город. Наоборот, мы должны быть впереди планеты всей. И это в наших руках. Мы должны делать правильные проекты, проходить экспертизы. И уже начали создавать проекты для различных локационных точек, показывать реальные цифры, вносить их в программы. Приведу пример: в этом году, напомню, мы делаем площадь Победы, по первому этапу в планах было только устройство сцены, полотна и освещения. Сейчас мы видим, что там делается подпорная стена, строим ступени. А данные работы запланированы в этапе программы на 2021 год. Где-то сэкономили, нашли дополнительные средства, но делаем все сразу. И это не полумера, а полный объект. Вот так должно быть везде.
То же самое, если мы говорим о Колонском пруде. Открою секрет – в будущем мы видим там парк «Джангар». У нас уже есть предпроектные работы по нему, даже расписали, каким его видим, что хотим сделать. По нашей задумке, это современный национальный парк – нечто такое, чего нет и не было в Элисте, в Калмыкии и даже на территории России.
Мы постоянно говорим о том, что у нас прекрасный туристический потенциал. Вот только условий, к сожалению, нет. Да, туристы приезжают. Видят самый большой в Европе хурул, Пагоду Семи дней, пару музеев. И все. А для туристической привлекательности нужно намного больше составляющих – начиная от ухоженности города, хороших тротуаров, общественных туалетов, освещения. Поэтому мы хотим создать территорию, которая будет удобна, прежде всего, для горожан и привлекательна как туристическая площадка. Уберем рынок, расположенный рядом с Ойрат-ареной, обустроим бесплатную спортивную зону, где будет Ледовый дворец, беговые дорожки, воркаут-площадки. Остальная часть будет парковой этнической зоной со строениями в буддийском стиле, подсвечивающейся вечерами Белой дорогой. И это не 15 миллионов, а гораздо больше.
Представляя проекты на общественное слушание, нам важно услышать мнение людей. При этом хочу донести до элистинцев, что, наверное, сейчас делать лучше не Колонский пруд. Я бы доделал парк Победы – скейт-парк, общественный туалет, ограждения. И тогда один парк был бы полностью завершен. А к “Джангару” уже подошли бы с другой суммой, сделали бы полноценный проект, а не часть проекта. Мы хотим и пруд почистить, и углубить его, и родники вычистить. То есть это совсем не те суммы. Но если горожане выберут пруд, значит, будем делать пруд. При этом хочу сказать, что делать будем все территории.
Элиста – не худший город. Наоборот, мы должны быть впереди планеты всей. И это в наших руках.
В ближайших планах устройство сквера «Молодежный» у въездной группы в город. Вся территория, включая парк «Джангар», – территория с перспективный развитием. Рядом с памятником воинам 28-й Армии планируем построить современную междугороднюю автостанцию. Здесь появится конечная остановка муниципальных маршрутных автобусов, автосалон, новая школа, торговый центр в виде современного рынка. Пустующее сейчас поле полностью застроим. Уже закончена работа над проектом территориальной планировки, а инвесторы, которые собираются строить объект, как раз будут участвовать в нашем экономическом форуме и даже подписывать соответствующие протоколы.
– Между тем интернет-СМИ “Кавказ-пост”, например, пишет: “В КЧР и Калмыкии провалили программу по благоустройству городской среды. Минстрой РФ сообщил, что в 15 субъектах еще не занимались благоустройством городской среды. На юге России это Карачаево-Черкесия и Калмыкия”. В чем истинная причина такой задержки?
– Не могу сказать обо всей республике, но как глава администрации города, наоборот, могу с гордостью сказать, что мы впереди всех.
Знаю, о чем пишут в сетях, пресс-служба мониторит. Но есть вещи, которые искусственно переворачивают, перевирают – “мне все не нравится, и другое не нравится, и третье”. А бывает и другая риторика. Например, пишут – “услышьте нас, пожалуйста, у нас дорога не делалась 20 лет”, “в нашей части города магазина не хватает” или “у нас свалка, на которую нерадивые чиновники не обращают внимание”. То есть приводят здравые аргументы и просьбы. Вот это конструктивный диалог. А когда пишут “немедленно сделайте то и то” – это не конструктив. Немедленно не бывает, и все сразу сделать невозможно. Нужно сначала составить программу, пройти экспертизу, найти финансирование. При этом есть вещи, которые нужно срочно делать, когда бежит вода в подвале или есть яма, в которую можно упасть и повредиться. Это можно сделать за день, два, неделю.
Если мы понимаем, что можем потянуть ношу, то надо пахать.
Что касается проектов, повторюсь: на площади Победы на текущий год был запланирован один этап, а мы делаем два этапа, 2020 и 2021 годов. Это можно сказать и о других проектах. Например, по пристроям к детским садам срок сдачи – конец декабря 2020 года (кстати, вся эта информация есть в свободном доступе на нашем сайте), а мы закончили работы еще месяц назад. Этот месяц нам понадобился для того, чтобы еще раз, скрупулезно и внимательно, посмотреть, что и как мы сделали на объектах и, если понадобится, исправить и доделать. И уже официально открываем пристрои. Повторюсь, раньше срока. Почему мы это делаем? Никто, конечно, не призывает к спешке. Но когда я вижу график производства работ, их объемы (а я все-таки в этом разбираюсь) и понимаю, что все можно сделать не за восемь месяцев, а за пять, то мы должны это делать.
Потом и в Москву проще ехать с портфелем проектов, или идти к главе республики и предлагать развитие города и говорить, что мы можем освоить финансирование гораздо быстрее. И уже никто нам в Москве не скажет, что мы его не осваиваем. А там, к сожалению, привыкли к тому, что у нас бесконечные долгострои – то школу два раза перестраивали, то 19-й садик чуть не превратили в долгострой, то поликлинику десять лет строим. Я это очень болезненно воспринимаю. Поэтому готов доказывать, что можем строить быстро и качественно.
Помню, через пару дней после назначения зашел в детский сад на Серова, а там даже контур не закрыт. Все в один голос твердили, что мы его не сдадим, не успеем и, соответственно, провалим программу. А что такое проваленная программа? Это деньги, которые сначала забрали из бюджета, а потом где хотите, но находите их и возвращайте обратно. При этом объект благополучно переходит в разряд долгостроев. Конечно, понимал, что будет тяжело, но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. И мы это сделали. И с нами стали по-другому разговаривать. Благодаря данному объекту и дорогам, за которые нас ругают, в этом году нам дали деньги на строительство дома на улице Некрасова. А ведь его должны были начинать строить в 2021-м, то есть выиграли целый год. И сдадим дом в конце текущего года, а на 21-й попрошу еще деньги. Если мы понимаем, что можем потянуть ношу, то надо пахать. Нужно иногда и ночью поехать на объект, и во вторую смену выйти. Но и за качество отвечать.
– Скоро год, как вы возглавили администрацию города. Что было ожидаемым, а с чем столкнулись впервые, находясь на этой должности? Что сейчас считаете своим успехом, а что неудачей? Что было сделано, а что, может быть, еще осталось в планах, какой опыт приобрели на этой работе? Поделитесь, пожалуйста.
– Чем бы ни занимался человек, где бы ни жил, всегда приобретает опыт. Здесь, конечно, много нового узнал, приобрел новые знания. У республики, у города своя специфика. Что было ожидаемо? Когда шел сюда работать, Бату Сергеевич поставил задачу привести город в порядок, привлечь инвесторов, дать оценку его развития. Это сделали и продолжаем работать.
В то же время много моментов было неожидаемых – не знал, какие политические течения здесь существуют. В каких только ипостасях меня не представляли– и бандита, и террориста, и других. Я на это внимание не обращал, хорошо понимая, что некоторые люди живут только негативом.
Честно скажу, есть и неудачи. То, что хотел сделать, но по ряду объективных или необъективных причин не удалось или не успел. Например, ДСК. Очень болезненный момент для меня. А ведь у нас даже инвестор есть. Но до сих пор ни одного квадратного метра с помощью этого завода не построили. Инвестор туда попросту не может зайти, счета арестованы. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 100 миллионов. Было фиктивное предприятие, коррупционная составляющая, кража электроэнергии. Идут суды. Пока все это не решится, завод работать не сможет. Это беда. С Бату Сергеевичем постоянно думаем, как оживить завод. Идут переговоры с МРСК-Юга. Надеемся, что ситуация исправится. И инвестор верит в это. А планы огромные, хотим и гипс добывать, и гипсокартон производить.
Есть и успехи. Когда пришел сюда, был очень удивлен тому, что в городе нет муниципального транспорта. Решил создать муниципальное автотранспортное предприятие. Сразу появилось много вопросов – где я куплю транспорт, как создам предприятие, какая у него будет юридическая форма управления, сколько для этого нужно денег, где их вообще найти. И многие ведь не верили, что создадим. Но прошло время, и предприятие появилось. Прошло еще немного времени, и пришло пополнение – десять автобусов. Пройдет еще какое-то время, и снова увеличим автопарк.
– Ваше впечатление об Элисте, когда впервые побывали здесь?
– Всегда сразу смотрю на дороги, фасады домов, контейнерные площадки. Поэтому, честно признаюсь, Элиста мне показалась неухоженным городом. Как в таких случаях говорят, нет хозяйской руки. Тогда был здесь с супругой, мы заехали в хурул, который очень впечатлил. До этого момента никогда не был в буддийском храме, тем более в таком большом и красивом.
Когда начал работать, иногда злость появлялась из-за того, что многие процессы бездумно брошены на произвол судьбы. Очень многое пришлось восстанавливать и создавать с нуля. Заново выстраивали даже структурные подразделения. Были вопросы по персоналиям, кто-то просто ленился работать, кому-то не хватало компетенции. Заново выстраивали вообще подход к работе.
Обратите внимание: в городе нет ни одного газона. И когда мне говорят, что в Калмыкии не растут деревья или трава, отвечаю, что это редкостная чушь. Посмотрите сейчас на курган у памятника “Золотой всадник”, там трава зеленая, несмотря на наш солнцепек. А нужно было всего лишь отремонтировать систему полива – и желание сделать это. На следующий год хочу организовать устройство газонов по всему городу, чтобы город был зеленый и свежий. Порядок должен быть во всем.
– А каким сложилось ваше впечатление об элистинцах, когда некоторая их часть вышла на улицы с известными всем требованиями?
– Конечно, я слышал все, что говорили обо мне тогда. А некоторые и сюда приходили. В любой ситуации нужно быть объективным. Да, я четыре года отработал на непростой территории — территории Донецкой Народной республики. По сей день продолжается очень серьезный внутренний конфликт между Украиной и непризнанной республикой. В пример можно привести не одну такую республику — Абхазия, Южная Осетия и другие.
Скажу сразу – уезжать отсюда не собираюсь. Всегда довожу свое дело до конца.
В ДНР нет бандитов, нет беглых зеков, там живет такой же трудолюбивый народ, живет на своей земле. Но в один момент из-за преступных действий определенных украинских чиновников люди оказались в ситуации, когда им сказали: «А, вы русские? Тогда идите в свою Россию». Поэтому народ встал на защиту своей территории. Это не значит, что они сепаратисты и террористы. Спасибо нашему Президенту, который в свое время сказал, что Россия выступит третейским лицом в переговорной группе и что в обиду эти территории не даст. Это вопросы политики.
Когда я оказался здесь, и многие начали говорить неприятные вещи – “беглый украинец” и другие – было досадно. Не обижался, нет, я же мужчина. А досада была: многие бойцы, ополченцы, с которыми учился в школе, которых знал как хороших отцов, братьев, мужей, погибали там с криком «За русский мир!», погибали за свои семьи. И когда в одном из городов в центре России говорят о том, что я беглый украинец, конечно, досадно. Но нужно философски ко всему подходить: а какова была цель этих людей, разобрались ли они до конца, что там происходит, понимают ли они, что есть политическая подоплека и кто за этим стоит.
Тогда взорвались и украинские соцсети, ведь в медийном пространстве я человек известный, так как исполнял обязанности главы республики после смерти Александра Захарченко, а ранее был одним из первых лиц в правительстве ДНР. А чего мы ждем, когда ссорятся два соседа? Разве скажут ли они хорошо друг о друге? Никогда. Чего мы тогда ждали от соцсетей? Конечно, хорошее не напишут. Вопрос в обоснованности фактов. Если вы говорите обо мне плохо, дайте факт. И все прекрасно понимают, какие проверки МВД, ФСБ проходят, когда идут на такую должность.
Но я со всеми готов к диалогу, конструктивному – о будущем города, о наболевших моментах, о том, что нужно исправить. Я и начал работу с того, что практически ногами обошел весь город, общался с людьми и смотрел, где и какие проблемы. Тогда меня нисколько не волновало то, что кто-то против меня. Знал, что пройдет время и маска, которую на меня попытались натянуть, отвалится. И все увидят мой настоящий облик.
Выводы нужно делать по поступкам человека. Уверен, элистинцы и жители республики сделают правильные выводы. Я обычный человек, с эмоциями, могу переживать, болеть, смеяться и огорчаться. А когда люди оскорбляют других, чести им это не прибавляет. Я не боюсь ходить по улицам города, потому что никого не обидел, ни у кого ничего не украл, все делаю честно. И я такой же гражданин, как остальные.
– Согласна со многим, что вы сейчас сказали. Действительно, если год назад вы были объектом нападок, то теперь картина совсем другая. Жители Элисты, Калмыкии, судя по тем же соцсетям, достаточно активно вас поддерживают, восхищаются вашей работой.
– Я просто работаю. И всем остальным рекомендую так делать. Когда наши чиновники во власти начнут пахать, тогда будет толк. Это единственный способ во все времена, чтобы вызвать уважение народа. У нас есть чиновники, которые не бывают на объектах, просто не считают нужным, или начинают перебирать «мое, не мое». А вот когда начнут по-другому рассуждать, будет эффект.
Я со всеми готов к диалогу, конструктивному – о будущем города, о наболевших моментах, о том, что нужно исправить.
– Калмыцкий менталитет уже удалось понять?
– Давно понял. Абсолютно не чувствую себя дискомфортно в республике и даже нахожусь в полном взаимопонимании в общении со всеми. Скажу больше – за этот год у меня появилось очень много друзей из числа коренных жителей Калмыкии. Кто-то спросил недавно, чувствую ли я предвзятое отношение к себе. Глупость это. Наоборот, очень хорошее отношение. В том числе, общаясь с жителями города на улицах, вижу их доброе отношение.
– А какие-нибудь калмыцкие слова знаете?
– Могу при встрече сказать «мендвт», спросить «ямаран бяянт?», ответить «гем уга». На Новый год поздравил коллектив на калмыцком языке. Я живу здесь и хочу знать язык. Даже если в будущем не придется говорить на нем. Для меня любой опыт интересен. Но скажу сразу – уезжать отсюда не собираюсь. Всегда довожу свое дело до конца. Пока полезен здесь, пока есть определенные задачи, должен их выполнить. Надо сначала выстроить систему, и только потом можно передать в надежные руки, которые продолжат мое дело. Я почему сегодня говорю с такой уверенностью в голосе? Потому что мы на самом деле создаем. Повторюсь, создали муниципальное автопредприятие, создали муниципальную управляющую компанию, начали погашение кредиторской задолженности, которая копилась десятилетиями, и погасили уже более 60 миллионов.
Я обычный человек, с эмоциями, могу переживать, болеть, смеяться и огорчаться. И я такой же гражданин, как остальные. Я просто работаю. И всем остальным рекомендую так делать. Когда наши чиновники во власти начнут пахать, тогда будет толк.
Создали ДРСУ, которое сегодня делает все остановочные карманы, ведет работы в парке «Дружба». Более того, мы добились, чтобы в город вернули асфальтобетонные заводы, теперь их у нас два. А это рабочие места и свой, дешевый, асфальт. Теперь мы можем латать дороги, ремонтировать совсем за другие деньги. А еще и продавать асфальт подрядчикам и предприятиям, зарабатывая на этом. Поэтому уже никто нам не скажет: “Вы пришли и все развалили”. Нет – пришли и создали.
– Какой вы видите Элисту через 10-15 лет?
– Можно, конечно, пофантазировать на эту тему, но я реалист. Элиста станет уютным, комфортным, современным городом с красивыми улицами, удобными площадками и зонами отдыха, с рабочими местами. Все предпосылки и возможности для этого есть. Да, она не будет Дубаем, у нас не те ресурсы, к сожалению. Но сделать можно и нужно многое, чтобы Элиста стала одним из лучших городов России.
– Дмитрий Викторович, спасибо за открытость, честность, смелость в ответах на, может быть, не самые удобные вопросы с моей стороны. Удачи вам в работе на благо нашего города!
Лариса ИВАНОВА