В России идет подготовка к массовой вакцинации населения от COVID-19. В связи с этим появилось много мифов и пугающих предположений. В формате прямых эфиров, организованных ТАСС при поддержке портала стопкоронавирус. рф, специалисты-медики попытались ответить на волнующие россиян вопросы.
Сегодня состоялась завершающая беседа, в рамках которой директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов рассказал о результатах клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак (второе название«СпутникV»).
Следует заметить, что В. Тарасов является не только организатором, но и участником клинических испытаний. Так что о влиянии вакцины на человека знает не понаслышке.
Он рассказал, что в России зарегистрированы три вида вакцин. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Ближе всего к выходу в промышленное производство вакцина «Спутник V». Она начала испытываться одной из первых. Сейчас проходит третью, завершающую фазу клинических исследований, в которых участвует 20 тысяч человек.
Чем отличается «Спутник V» от других вакцин, созданных в России? Гам-КОВИД-Вак – это препарат с аденовирусным вектором (т.е. генно-модифицированный вирус, который не вызывает заболевания, но производит белки коронавируса для безопасного создания иммунного ответа). Его основные преимущества в том, что он высокоэффективен (на данное время – 95%), легко переносим и безопасен для человека. Существует в двух формах – жидкой и порошкообразной. Основным недостатком является сложная технология его производства. Вместе с тем, в России есть фармацевтические предприятия, способные с этим справиться.
В. Тарасов подробно рассказал о том, как проходили испытания в каждой фазе и как действует «СпутникV» на человека. Вакцина вводится пациенту дважды с интервалом в три недели. Причем при каждом уколе используются разные носители, что требуется для закрепления иммунного эффекта.
Участники онлайн-беседы узнали много нового о вакцине и не только. Например, что после прививок иммунитет от COVID вырабатывается не сразу, а через 42 дня. Что есть примеры, когда люди заболевали коронавирусом после первой же прививки, хотя вакцина не может быть источником заражения. Как выяснилось, заболевали те, кто на период вакцинации уже был заражен, но не знал об этом. Инкубационный период COVID длится 11,5 дней, и анализы могут не показать наличие заболевания.
В ходе исследований также выяснилось, что есть категория людей (8%), на которых вакцина не действует вообще. В настоящее время медики выясняют, насколько эта группа подвержена заболеванию COVID. «Пока видим, что эти люди либо не заболевают, либо болеют в легкой форме», – сказал В. Тарасов.
Слушателей онлайн-встречи также интересовало, делается ли прививка один раз и на всю жизнь, или носит сезонный характер, как при гриппе?
В. Тарасов ответил, что это мы узнаем только через 1-2 года, после того как будут полностью проанализированы результаты клинических испытаний.
Под конец он ответил на вопросы в форме «блиц»:
– Кому нельзя делать прививку от COVID?
– На этот счет есть подробная инструкция. От себя могу сказать, что в клинических испытаниях основным критерием для участия было отсутствие ОРЗ в острой форме и некоторые хронические заболевания. По мере расширения применения препарата ограничения по возрасту, здоровью будут сниматься.
– Можно ли применять вакцину людям с аллергией?
– Можно. Но перед вакцинацией всем (не только аллергикам) рекомендуется в течение трех дней пропить антигистаминные препараты.
– Как надо вести себя между вакцинациями?
– Благоразумно. Соблюдайте меры предосторожности. Я, например, несмотря на прививки, как и все жители страны, ношу маску в общественных местах, пользуюсь санитайзерами.
– Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
– Пока не известно. Достоверных данных на эту тему нет.
В заключение В. Тарасов напомнил: весной следующего года Россия выйдет на полномасштабное производство вакцины «Спутник V». Распространяться она будет не только в нашей стране, но и в ряде других государств, заявивших о готовности закупать российский препарат.
Людмила ЮДИНА