Сегодня большинство хозяек в стране усердно готовится к празднованию нового года, чтобы удивить близких любимыми, фирменными блюдами. Как же хочется порадовать семью в этот чудесный зимний праздник приготовленными своими руками по особенным рецептам мясом, салатами, закусками, пирогами! Одни предпочитают традиционные блюда, а другие хотят чем-то разнообразить новогодний стол. Женщины нашей редакции (замечательные хозяйки) сегодня решили поделиться с читателями своими новогодними рецептами. Итак, что же мы приготовим на Новый Год.

Зеркальный карп запеченный с овощами от Татьяны Цурюмовой

Для этого блюда нам понадобятся собственно сам зеркальный карп, 1 крупная луковица, 1 небольшая морковь, 1 помидор, половинка лимона, 1 ст.л. майонеза, соль, перец, зелень.

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошенько моем. Затем нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставляем на один час промариноваться. За это время готовим овощи. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой (можно натереть на терке), обжариваем на растительном масле до полуготовности. В самом конце к овощам добавляем зелень.

Перекладываем нашего карпа на противень, застеленный пергаментной бумагой, и делаем на рыбе поперечные надрезы по всей длине. Фаршируем ее овощами. Режем помидор полукольцами и кладем в каждый надрез. Смазываем рыбу майонезом, чтобы потом получилась румяная корочка. Запекаем карпа в духовке в течение одного часа при температуре 200 градусов.

Закуска «Мандаринки» от Ларисы Команджаевой

Закусочный салат «Мандаринки» с курицей и сыром – очень простой и бюджетный, готовится легко и просто, а выглядит эффектно и празднично. Такая оригинальная закуска не оставит ваших гостей равнодушными.

Подготовим 150 г куриного филе, 2 яйца, 100 г сыра, 50 г сметаны или натурального йогурта или майонеза, 1-2 зубчика чеснока, специи по вкусу, 3 средние морковки, черный перец и листики мяты для украшения.
Филе, яйца и морковь отвариваем. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Сыр, яйца и морковку натираем на мелкой терке. Затем в глубокой емкости соединяем филе, яйца и сыр. Добавляем сметану, измельченный чеснок, специи и перемешиваем до однородной массы. Формируем шарики. На пищевую пленку выкладываем немного морковки и формируем тонкий блинчик. В середину этого блинчика кладем шарик и заворачиваем. Украшаем «мандаринки» черным перцем и листиками мяты.

Итальянский деревенский яблочный пирог от Елены Болдуриновой

Итальянцы, наверняка, дали этому пирогу название «деревенский» за его простоту в приготовлении. На него уйдет всего 15-20 минут. На вид и на вкус пирог получается изумительным. Румяный, с карамельными потеками, яблочным слоем и пористым мякишем. Уверена, он придется по вкусу всей семье.

Понадобится: яичные желтки – 2 шт, сахар – 140 г, сливочное масло – 50 г, молоко – 125 мл, мука –180 г, разрыхлитель – 4 г, щепотка соли, яблоки – 4 шт.

Желтки взбиваем с сахаром до посветления желтков и растворения сахара (3 ст. л. оставить для посыпки пирога). Растапливаем сливочное масло, половину которого вливаем в яичную массу. Добавляем туда молоко, щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем до однородной массы и переливаем в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и затем еще на дольки. В тесто выложить дольки яблок вертикально, утапливая их немного в тесте. Чем больше яблок будет в пироге, тем вкуснее он получится. Сверху поливаем оставшимся маслом и присыпаем сахаром. Выпекаем при температуре до 180°C 30-35 минут.

Банкетный рулет из курицы от Людмилы Юдиной

Это блюдо из старой кулинарной книги служит моей семье уже много лет. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Сразу хочу сказать: не придерживайтесь рецепта слишком строго, это блюдо нельзя испортить, так что импровизируйте!

Итак, с курицы снять кожу с мясом. Для этого разрезать птицу вдоль грудки и с помощью ножа максимально отделить мясную часть от остова, распластать на столе, посыпать перцем, солью, можно добавить любимых приправ и чеснок. Сверху положить натертый сыр (либо пластины сыра), омлет, приготовленный на майонезе, и порезанную мелкими кубиками ветчину/колбасу. Свернуть рулетом, перевязать шпагатом, подвергнуть тепловой обработке. В книге предлагался лишь один вариант – варить в течение 50-60 минут при слабом кипении. Но мне не меньше нравится, когда рулет запекается в духовке. Для этого смазать форму для запекания маслом, сделать овощную подушку из нарезанной длинными пластинами моркови и колец лука (можно добавить стебли сельдерея, яблоки и пр.) и поставить в духовку при 190оС на 1 час. При необходимости можно в форму добавить полстакана воды. Готовый рулет охладить под легким прессом.

Омлет: яйца взбить с майонезом и пожарить на сковороде под крышкой.

Ингредиенты:

1 курица

100 гр. ветчины/колбасы

150 гр. сыра

1-2 дольки чеснока

соль, перец по вкусу

Для омлета: 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки майонеза (в классическом рецепте – 200 гр.)

Блины с укропом и лососем от Ларисы Ивановой

Это изысканное блюдо украсит любой праздничный стол. Блины любят все и даже в будние дни. Ну а в новогодний праздник мы их сдобрим вкуснейшим лососем.

Что нам понадобится? Для теста: 20 г измельченного укропа, 3 стакана молока, 5 яиц, 2 стакана муки, по щепотке соли и черного перца, половина стакана растительного масла. Для начинки приготовим 60 г сметаны, столько же сливочного сыра, молотый перец по вкусу, 100 гр. слабосоленого лосося.
Замешиваем тесто изо всех компонентов и выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Даем им остыть. Затем смешиваем сметану с майонезом и молотым перцем. Смазываем соусом блины и выкладываем слайсы рыбы. Красиво сервируем. Блюдо готово!