Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, расширение сельской ипотеки, упрощение получения госуслуг и улучшение в работе ЗАГСов, а также другие нововведения первого месяца 2021 года – все новеллы в законодательстве в нашем материале.

Индексация и увеличение социальных выплат

С 1 января вырастут минимальный размер оплаты труда (в 2021 году вырастет на 5,5% и достигнет 12 792 рублей, что составляет 42% от средней зарплаты по стране) и прожиточный минимум (повысится на 3,7% и составит 44,2% медианного дохода в целом по России, или 11 653 рубля).Материнский капитал на первого ребенка проиндексируют на 3,7%, с января он составит 483881,83 рубля, если рождается второй — еще 155550 рублей. Маткап на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639431,83 рубля. Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также для получения ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого, с 2020 года на средства материнского капитала можно строить жилой дом на садовом участке.

Россиянам начнут сообщать о размере будущей пенсии

Начиная с 2021 года, россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии.Никаких заявлений подавать не требуется – сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР. Также гражданин может обратиться в территориальное отделение фонда, где ему сообщат примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также информацию о том, какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.Что касается тех, кто уже на пенсии, то для них правительство тоже приготовило хорошую новость. Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Выплата в среднем составит тысячу рублей, отмечают в ПФР.

Прогрессивный подоходный налог для состоятельных людей 

С 1 января 2021 года в России вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Ставка налога вырастет до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн. рублей в год. Президент предложил направлять полученный в казну доход от этих отчислений на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, для этого собранные средства должны быть специальным образом помечены – «окрашены» в бюджете.

А вот если человек продал квартиру или машину, получил наследство или крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн. рублей, это будет разовое превышение. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%.

НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Рост тарифов на коммунальные услуги – в размере инфляции 

Цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на четыре процента, на столько же, сколько ожидается инфляция. Однако, по мнению специалистов, в течение следующего года ресурсоснабжающие компании могут добиваться более серьезного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года.

Кстати, с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, введенный из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.

«Умные» счетчики – в каждый новый дом

     С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Также с нового года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Если же по их вине произойдет пожар, сумма возрастет до пяти тысяч рублей.

Ряд нововведений коснется и жильцов многоквартирных домов. Отныне им нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Решетки на окнах подвалов должны открываться. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

Также в МКД запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания.

Расширение сельской ипотек

Правительство изменило программу сельской ипотеки. Теперь этой программой, где действует ставка от 0,1% до 3%, вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Также отныне в ней можно использовать маткапитал. Раньше запрета не было, но и прямого упоминания тоже. Поэтому банки боялись, что им откажут в субсидии.

Кредитный лимит вырос еще для одного региона – в Ямало-Ненецком автономном округе, как в Ленинградской области и на Дальнем Востоке, можно оформить кредит до 5 млн. рублей, для остальных он по-прежнему не превышает 3 миллиона.

Еще с 2021 года в ипотечном жилье заемщику нужно оформить регистрацию. Раньше такое требование было только для дальневосточной ипотеки. Теперь придется прописаться в селе – и в течение полугода после оформления права собственности сообщить об этом банку.

Россиянам перестанут выдавать бумажные трудовые книжки

Тем жителям страны, кто после 1 января 2021 года придет впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. Трудоустроенные ранее сотрудники до этого срока должны были сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако изменить решение можно будет в любой момент.

 Правила удаленной работы прописали законодательно

В конце 2020 года в России был принят закон об удаленной работе, который начнет действовать с 1 января 2021-го. Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе – такую же работу, однако на временных основаниях, третье – сочетание удаленки и работы из офиса.

При наличии оснований (очевидно, что речь идет о пандемии коронавируса) работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты. В случае болезни работающий дома человек сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и открыть больничный. Важно, что удаленка не является основанием для снижения зарплаты.

Упрощение получения госуслуг

         Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. 

       Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. 

       Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Улучшение работы ЗАГСов

         В случае утраты, порчи и т.д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. 

 В России появятся новые виды аптек

Согласно приказу Минздрава РФ, который начнет действовать с 1 января, аптеки будут разделены на самостоятельные и являющиеся структурным подразделением медицинской организации. Самостоятельные аптеки могут быть следующих видов: аптека готовых лекарственных форм, производственная с правом изготовления лекарственных препаратов и производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов. Аптеки при поликлиниках и больницах также могут быть наделены правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов.


К слову, Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки: с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно. При этом в министерстве отметили, что еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.

Роскомнадзор будет следить за всеми сайтами, на которых россияне могут общаться

С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство. Соответствующее постановление правительства РФ вступает в силу с 1 января. Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.

Правила работы гостиниц изменятся

Новый год гостиничный бизнес встретит с новыми правилами. Согласно им каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории. В отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, требование начнет действовать с 1 января 2022-го. В местах размещения, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

         Одно из наиболее заметных изменений касается заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если они прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из них. Это могут быть также тренер или школьный учитель, которые привезли детей на соревнования или экскурсию. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим.

Ресторанам запретят включать чаевые в чек

Согласно утвержденным правительством правилам, ресторанам и кафе с 1 января запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Они могут предложить посетителям другие услуги, от платы за которые те вполне могут отказаться. Если же они уже оплачены, то гость может потребовать вернуть деньги.

Кроме того, кафе и рестораны обязаны информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.

Алкоголь подорожает, сигареты – еще больше

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20 процентов. Такой закон был принят осенью 2020 года. Согласно поправкам в налоговое законодательство, акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – до 60 рублей за штуку.

По оценке Министерства финансов РФ, рост акцизов на табачные изделия приведет к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Ведомство объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака.

 Одежду и продукты промаркируют

В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. С 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.

Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее. При этом продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.

Под маркировку попадет и ювелирка. Это направлено на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. С маркировкой всю информацию о ювелирных изделиях получат и покупатели, и представители надзорных органов, сообщили в Минфине.

А с 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

Новые требования к организаторам азартных игр

         Обновляется перечень лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто хочет быть организатором азартных игр. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе. 

«Регуляторная гильотина»

         Признается утратившим силу и перестает действовать на территории РФ ряд нормативно-правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). В частности, это позволит сократить избыточные требования к бизнесу.

Цифровые регуляторные песочницы

Вводится особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.