Вера Фоменко: желаю всем здоровья!

В этом году 28 сентября Вера Фоменко отпраздновала 70 лет. Юбилейный год для Веры Алексеевны оказался годом испытания на прочность – операция, ковид, уход этим летом подруги-сподвижницы, заслуженного работника культуры РК Валентины Васильевны Хулхачиевой. Но силу духа степнячки не сломят никакие невзгоды. Когда ей предложили записаться на сайт Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана для вечера, посвященного 200-летию со дня рождения Афанасия Фета, она собралась и прочитала задушевно три стихотворения, посвятив чтение памяти подруги и наставника в чтецком мастерстве В.В. Хулхачиевой.

«Мы с ней, как познакомились в 1992 году, и сдружились навсегда, я знала, что она уже собирается в последний путь, решает земные дела, но не думала, что так скоро… Душевный, сильный человек, столько отдавший культуре республики и нам, любителям поэзии. Она поддержала и вдохновила на чтецкое ремесло многих, дала людям в возрасте реализовать свой дар, раскрыть свою душу. Это бесценно. Она учила быть сильной. Когда я попала в больницу и лежала в палате после операции, то явилась ко мне в своем красном платье и, выведя меня легким прикосновением руки из беспамятства, растворилась в воздухе. Спасибо Богу и врачам – я выздоровела.

Врачи нашей республиканской больницы меня восхитили своим мужеством и выдержкой. Какой труд! Как его назвать – доблестным, героическим, неустанным? Ни на минуты не присядут в своем камуфляже. И в постоянной заботе о людях – подать воды, подмыть, поменять памперсы. Я в первые дни не могла есть, кормили с ложечки. Потом, когда я встала, сама стала помогать другим – чай заварить, дать попить, помочь встать. Все объединились, все помогали друг другу.

И вот на пороге нового 2021 года я хочу всем пожелать – не отчаиваться, что бы не случилось, переносить все с достоинством, есть вещи, которые мы не можем изменить. Желаю всем здоровья, призываю всех уважать и ценить друг друга, любить друг друга. Тогда все будет хорошо. С Новым годом, будьте счастливы!».