Но мы все должны трудиться во благо родной республики

2020 год для Калмыкии, как и для всей страны, был годом значительных потерь – в экономике региона, в социально-культурных отношениях, не говоря уже о личных трагедиях, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции. Все это, конечно, сказывается на настроениях граждан и общей атмосфере жизни в республике, которая на протяжении многих лет стабильно занимает нижние строчки в рейтингах регионов по основным социально-экономическим показателям.

Но, как верно гласит народная поговорка, нет худа без добра. Знаковым событием, сулящим перемены к лучшему для Калмыкии в целом и каждого ее жителя в отдельности, стало принятие в декабре 2020 года Правительством РФ Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы. На ее реализацию федеральный центр выделил региону около 5 миллиардов рублей. В год празднования 100-летнего юбилея автономии калмыцкого народа этот шаг можно расценивать как начало нового этапа во взаимоотношениях между республикой и федеральным центром.

Механизмов, подобных ИПР, ранее не было в Российской Федерации. Он призван поддержать депрессивные в социально-экономическом отношении регионы, динамичное развитие которых пока является весьма и весьма проблемным. Данным субъектам РФ необходима не только бюджетная поддержка, но и создание дополнительных стимулов к развитию их потенциала в плане привлечения инвестиций, запуска новых проектов в экономике, социальной сфере, решения самых разных задач. При этом важно было учитывать особенности каждой территории, ее экономическую специализацию. Речь шла, ни много ни мало, о создании новой реальности для вошедших в список десяти регионов.

Первым шагом на пути к разработке программных документов стало решение о назначении для них кураторов в лице членов федерального кабмина. Для субъекта Федерации такое кураторство – единая точка выхода на федеральный уровень, возможность лоббирования, в хорошем смысле слова, своих интересов.

Куратором Республики Калмыкия был назначен глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, которого впоследствии сменил Александр Козлов. С их помощью региональная команда руководителей стала налаживать прямой контакт со всеми федеральными ведомствами, а те, в свою очередь, могли координировать непосредственно их работу на территории.

Результатом совместной трудной, кропотливой работы стала разработка большого программного документа, в котором нашли отражение наиболее перспективные точки роста именно для нашей республики с учетом реализуемых в регионе национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ. Поэтому в ИПР включены также  «сквозные» решения и целевые показатели.

«Индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии – документ, к созданию которого мы подошли со всей ответственностью и пониманием того, что в республике назрели перемены. Мы постарались внести в нее ключевые проекты и мероприятия по развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, строительству новых предприятий и другие цели, которые стимулируют рост экономики и улучшение качества жизни граждан», – подчеркнул Глава Калмыкии Бату Хасиков, комментируя это значимое событие.

Таким образом, ИПР – это, без преувеличения, стратегический документ, своего рода генеральный план развития региона. Среди достижений, которые обозначены в программе, отметим создание нескольких тысяч новых рабочих мест, рост среднедушевых денежных доходов населения и реальной заработной платы, привлечение десятков миллиардов внебюджетных инвестиций в регион и как результат этого – повышение деловой активности населения. Этому также в немалой степени будут способствовать деятельность фондов развития РК и развития промышленности РК, созданных в прошлом году и уже начавших финансирование проектов, направленных на поддержку предпринимательской инициативы, импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

В частности, как сообщает Министерство экономики и торговли РК, в настоящее время в проработке находятся семь инвестиционных проектов в сфере строительства и обрабатывающей промышленности, ведется работа по привлечению инвестора для заключения соглашения и создания особой экономической зоны. Программой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2023-2024 годах предусмотрено создание агропромышленного парка.

Также кабмином региона на уровне Министерства экономического развития и Минэнерго России, ФАС и ПАО «Россети» прорабатывается вопрос по компенсации межтарифной разницы при установлении сниженных тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Это станет важным фактором привлечения инвесторов, в особенности реализующих проекты в сфере обрабатывающих производств.

«ИПР позволит существенно повысить качество жизни населения. Для предпринимательского сообщества это ориентир того, где будут основные тренды, куда нужно устремлять свои усилия, предлагать свои товары и услуги», – считает председатель Торгово-промышленной палаты РК Надежда Ильянова.

В числе перспективных планов Индивидуальной программы развития Калмыкии рассматривается возможность строительства железной дороги Улан Хол-Адык-Яшкуль-Элиста-Зимовники и, в случае реализации проекта по строительству морского порта Лагань, создание объектов портовой инфраструктуры. Помимо увеличения объема внебюджетных инвестиций это приведет к повышению инвестиционной привлекательности территории и транспортной доступности, а также уровня трудовой мобильности населения.

Кроме того, программа включает в себя порядка 50 объектов капитального строительства и реконструкции. Это, в частности, модернизация объектов водоотведения (канализационных очистных сооружений) Элисты с применением перспективных, более экологичных технологий. Также запланировано обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства не только в Элисте, но и в районах республики (всего предусматривается провести инженерные сети на более чем 4,5 тыс. земельных участков, что позволит ввести в строй около 459 тыс. кв. м. жилья).

Стремление руководства Калмыкии целенаправленно и комплексно решать проблемы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения нашло отражение и в ИПР. В программу в первоочередном порядке были включены приоритетные объекты республиканских Минобра, Минздрава и Минсоцразвития, по которым требовались значительные объемы финансирования. Решить эту задачу оказалось возможным в рамках пятилетнего стратегического документа.

Так, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство новой школы на 750 мест в юго-восточном районе Элисты и нового здания Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения.

Подготовка соответствующей документации для реконструкции реабилитационного центра для детей-инвалидов завершилась в прошлом году, и на объекте уже ведутся строительные работы. Обновленное здание реа-центра будет с бассейном, в котором так нуждаются «особенные» детки, и оснащено современным оборудованием для лечения и учебных занятий. Новоселья с нетерпением ожидают коллектив и подопечные Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Строительство жилого корпуса «нового типа» на 200 койко-мест с помещениями пищеблока, медицинского и бытового обслуживания для стардома запланировано на 2022 год.

Назовем также объекты здравоохранения, получившие отдельную статью расходов по программе индивидуального развития РК. Это строительство онкологического корпуса БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» (в т.ч. оснащение технологическим и медицинским оборудованием) и республиканского госпиталя для ветеранов с центром гериатрии реабилитации. Их открытие приведет к увеличению числа рабочих мест, полному переоснащению врачебным оборудованием и, как результат, к увеличению продолжительности жизни, снижению смертности, удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.

По направлению «Водоснабжение» ИПР в рамках федерального проекта «Чистая вода» речь идет о строительстве станций водоочистки в 32-х населенных пунктах 11-ти районов республики. Практически по всем объектам проектно-сметная документация уже готова, по двум находится в стадии разработки со сроком окончания до конца 2021 года. Реализация этих мероприятий приведет к увеличению численности населения Калмыкии, обеспеченного качественной водой, она составит 167 тысяч человек, охват повысится на 61,6%.

«Многие направления в республике необходимо совершенствовать и модернизировать. И с точки зрения техники, и с точки зрения подходов в работе, – считает Глава РК Бату Хасиков, говоря о реализации ИПР РК. – Мы шаг за шагом двигаемся в этом направлении. Так, впервые за 30 лет обновлен автопарк спецтехники для коммунальных и дорожных служб».

Напомним, в ушедшем году было приобретено 54 единицы специализированного автотранспорта на общую сумму 197,01 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 195,04 млн. рублей. Коммунальная техника распределена по муниципалитетам с учетом имеющейся потребности, а также передана в МУП «Элиставодоканал» и АО «Энергосервис».

В 2020 году также была успешно завершена начатая еще три года назад работа по модернизации лифтового хозяйства в многоэтажках Элисты. Если в 2018 году с привлечением механизма рассрочки платежей было заменено 23 лифта, отработавших срок эксплуатации, в 2019-м – 10, то в прошлом году удалось разом покончить с оставшимися 40 старыми лифтами. И все это благодаря Индивидуальной программе развития Калмыкии, по которой региону из федерального бюджета было выделено 111,3  млн. рублей и один миллион составило софинансирование из республиканского бюджета.

«Реализация этой программы в ближайшие годы явилась бы хорошим стимулом для развития экономики республики. Тем более определены драйверы экономического роста – развитие сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, топливно-энергетического комплекса, работа над повышением доходной базы бюджетов всех уровней. Также в ней обозначены создание туристического кластера и вопросы инновационного развития, которые нацелены на точечную поддержку отдельных отраслей промышленности и сопровождают ряд инфраструктурных проектов.

Выполнение задач по реализации ИПР налагает колоссальную ответственность на руководителей министерств и ведомств республики. От их инициативы, умения руководить вверенными отраслями зависит уровень экономики нашего региона. Требуется кропотливая работа не только по осуществлению намеченных мероприятий, но и способность наладить плодотворное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами», – поделился мнением директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, ветеран органов государственной службы РК Эрдне Пашнанов.

Действительно, сколь бы хороши не были планы, а дела важнее и ценнее. Впереди у руководства Калмыкии большой и трудный путь по реализации намеченных грандиозных проектов. Мероприятия, которые включены в ИПР на 2020-2024 годы, должны быть выполнены на высоком уровне, ибо они направлены на улучшение жизни наших земляков. 

Но хотелось бы при этом отметить, что многое зависит и от нас, жителей республики. Ведь проекты не осуществляются по мановению руки. За каждым из них – труд конкретных людей: проектировщиков, строителей, экономистов, финансистов, врачей, педагогов, коммунальников, дорожников. И если каждый на своем рабочем месте будет столь же честным и ответственным, какими мы все хотим видеть наших руководителей, так называемых «начальников», к кому обычно адресуем все претензии на неустроенность нашей жизни, тогда и будут свершаться хорошие дела. Общими усилиями и во благо родной республики.