Светлая память о светлом человеке

На 65 году жизни с нами не стало достопочтенного геше Джампа. Он был старшим монахом в Центральном хуруле Калмыкии – Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Все жители Калмыкии глубоко уважали и почитали геше Джампа.

Он родился в 1956 году в Ладакхе, в долине Занскар, и при рождении получил имя Досанг Стандзин.

С 12 лет проходил обучение в местном монастыре. В 1973 году продолжил свое обучение в монастыре Дрепунг Гоманг, на юге Индии.

В Калмыкию геше Джампа прибыл в 1994 году по просьбе администратора монастыря Дрепунг Гоманг. В 1995 году, когда в Элисте был построен монастырь «Геден Шеддуб Чой Корлинг», геше-ла начал преподавать философию послушникам и молодым монахам.

Во время пребывания в республике он помогал всем нам, жителям Калмыкии, поддерживал нас в стремлении познать философию буддизма, учил терпимости и состраданию. Геше Джампа проводил обряды и поддерживал прихожан хурула.

Геше Джампа внес огромный вклад в возрождение буддийской религии в нашей республике и оставил после себя большое количество учеников.

Выражаем искренние соболезнования монашеской общине Калмыкии, которая понесла большую утрату, а также всем жителям республики. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Б. С. Хасиков, Ю. В. Зайцев, А. В. Козачко