Не служил – День защитника отечества не твой праздник. Вы тоже часто слышали подобное изречение?

А что на самом деле люди думают об этом празднике? Кто является для них примером настоящего защитника, и актуально ли вообще сегодня понятие «защита отечества»?

О том, как люди отмечают 23 февраля, что им обычно дарят и об опыте службы в армии рассказали собеседники «Степных вестей» в нашем блиц–опросе. 

Константин Кирпилев,
член депутатской фракции КРО «Единая Россия» в Народном Хурале Калмыкии, капитан запаса:

– Для меня это праздник людей, выполнивших свой долг перед Отечеством, своими родными и близкими по сохранению их мирной и благополучной жизни. В то же время напоминание будущим поколениям о героическом прошлом нашей Родины. Обычно подарком для меня служит праздничный стол со всей семьей.

В первую очередь примером для меня и моих родных является старшее поколение моей семьи: прадед Богун Фома Иванович – участник Первой мировой войны, деды – Кирпилев Константин Сергеевич и Швец Иван Константинович, бабушка Бузало Мария Егоровна – участники Великой Отечественной войны, отец Кирпилев Сергей Константинович, проходивший службу в ВДВ СССР.

Считаю, что в последнее время в обществе утрачиваются традиции патриотического сознания. Поэтому праздник важен, 23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые имели мужество встать на защиту своей Родины.

А служба в армии дала мне уверенность в себе, научила самодисциплине, научила лучше понимать людей, выживать в трудных ситуациях. Помогла найти настоящих друзей, с которыми продолжаем тесно общаться, несмотря на «развал» страны и дальние расстояния. 

Чимид Джангаев,
гвардии прапорщик,  начальник калмыцкого штаба Юнармии:

– Для меня это один из основных праздников, потому что я сам бывший военнослужащий. И хороший повод еще раз созвониться со своими сослуживцами, которые живут по всей стране, поздравить их, узнать, как они поживают.

В нашей семье сложились военные традиции – мой дедушка воевал в Сталинграде, награжден медалью «За отвагу». Такой же медалью награжден и мой дядя, который принимал участие в военных действиях в Афганистане.

Я сам воевал на Северном Кавказе и тоже награжден медалью «За отвагу». К сожалению, каждое поколение нашей семьи так или иначе связано с войной.

Армия, прежде всего, закалила во мне характер. Я служил в воздушно-десантных войсках, в частности, в подразделении специального назначения. Там для себя уяснил, что нет невыполнимых задач. И по жизни придерживаюсь такого правила – какие бы не было невзгоды или проблемы, все они решаемы.  

Санал Дармаев,
руководитель землячества в г. Салехард (ЯНАО),майор в отставке:

– Я считаю, что День защитника Отечества – праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины! Подарки, как правило, дарят разные, только не носки (смеется).

Для меня примером защитников Отечества являются смелые, храбрые, отважные люди. Думаю, что этот праздник касается абсолютно всех граждан нашего государства, ведь мы все вместе участвуем в строительстве нашей страны и встанем на ее защиту, если будет такая необходимость. В нашей семье мне и моим детям есть на кого равняться. Мой дедушка и дяди по отцу и матери были настоящими защитниками отечества – принимали участие в Великой Отечественной войне, освобождали Керчь и Анапу. Я горжусь своими предками.  

Служба в армии, безусловно, это школа выживания. Оглядываясь назад, лично для себя я вижу пользу, поскольку попал служить в ВВС. Армейская жизнь в любом случае не сахар, сдабривать ее к тому же дедовщиной и прочими «прелестями» совершенно не нужно. Сейчас мой сын служит по контракту в Чеченской Республике. 

Сергей Батыров,
первый юнармеец республики, проходящий сегодня срочную службу в армии:

– 23 февраля для меня серьезный и важный день. Он много значит для всех граждан нашей страны, которую мы защищаем. Страна – это не только государство, но и родные люди, которых мы оберегаем. Так получилось, что в своей семье я единственный мужчина, поэтому на мне лежит особая ответственность за моих близких. Именно 23 февраля я переживаю это по-особенному. Обычно в этот день мне дарят что-то полезное и очень тепло поздравляют.

Примером для меня является Басан Бадьминович Городовиков. Его биография наполнена героизмом, доблестью и честью. Он народный генерал, благодаря которому произошло возрождение Калмыкии. А понятие «защитник Отечества» особенно актуально в наше время, когда уклонение от службы становится для некоторых моих ровесников нормой, а вокруг все больше терроризма и насилия.
Я считаю, что армия – это школа жизни. Здесь ты взрослеешь, превращаешься из домашнего мальчика в достойного мужчину. В армии меняется взгляд на жизнь, она учит ценить все, что имеешь. Чаще всего вспоминаю первый день службы. Для меня тогда было все в новинку: обстановка, строгий режим дня, незнакомые люди. И, кстати, все было не так, как я ожидал, смотря военные фильмы.