23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник зародился в СССР и был посвящен образованию в 1918 году рабоче-крестьянской Красной Армии. Позднее эта дата отмечалась как День Советской Армии и Военно-морского флота. После того как Советский Союз распался, ее по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ. В 1995 году указом Президента России Бориса Ельцина праздник был переименован в День защитников Отечества, а с 2006 года в соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России», понятие «защитник» изложено в единственном числе. И все эти годы 23 февраля – не только государственный праздник в честь военных, но и неофициально отмечается как День мужчин.
В преддверии знаменательной даты «Степные вести» решили взять блиц-интервью у виновников торжества – известных и уважаемых жителей Калмыкии, кого с полным правом можно назвать настоящими защитниками Отечества. Мы задали нашим собеседникам три вопроса. Что для них означает эта дата – 23 февраля; какой смысл для них несет понятие «защитник Отечества»? Согласны ли они с мнением о том, что этот праздник вправе отмечать только военные и те, кто когда-либо нес службу в армии? И какое событие «военных лет» для них самое значимое и памятное?
Баатр Гиндеев,
Герой России, полковник полиции:
– Для меня как военного 23 февраля – профессиональный праздник. Что значит защитник Отечества? Это, прежде всего, человек, который любит свою Родину, который в любое время готов встать на защиту своего Отечества, отстаивать интересы своей страны с оружием в руках на тех участках, где тяжело и необходимо выполнить важные государственные задачи.
Я считаю, защитниками Отечества являются не только те, кто воевал на фронте в Великую Отечественную войну, был воином-интернационалистом, служил в армии или как кадровый военный исполняет свой профессиональный долг в настоящее время. Это еще и представители правоохранительных органов, которые защищают интересы страны внутри нее, охраняя ее от внутренних угроз, обеспечивая безопасность и правопорядок, необходимые для нормального функционирования любого государства и общества, каждому из нас.
Самое главное событие в моей жизни, когда я в полной мере ощутил, что по-настоящему исполнил долг как защитник Отечества и могу гордиться этим, случилось в 2000 году. Это был момент, когда верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, Президент России Владимир Путин вручил мне звезду Героя Российской Федерации. Это самая высокая награда, о которой может мечтать гражданин нашей страны. Это самый ценный подарок, который получил за все те годы, которые я отдал своей Родине, служа в Российской армии.
Когда мы говорим о празднике День защитника Отечества, мы всегда вспоминаем кинофильм «Офицеры». К сожалению, недавно ушел из жизни актер Василий Лановой, исполнивший одну из главных ролей в этой картине, которого любили и любят все военные и в целом все граждане нашей страны. Для нас это большая потеря. Несколько поколений выросло на этом фильме, и на всех торжествах, посвященных 23 февраля и 9 мая, исполняется знаменитая песня из него.
Фильм «Офицеры» сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Посмотрев его в детстве, я принял решение стать военным. Как и многие мальчишки тех лет, мечтавшие поступить в военное училище и стать такими же героями, какими были офицеры, сыгранные Лановым и Юматовым. И кто прошел эту стезю, уже по-настоящему узнали, что такое честь офицера и офицерская дружба.
Владимир Овечкин,
председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, подполковник в отставке:
– Эта дата связана с рождением Вооруженных сил Советского Союза, традиции которых продолжают сегодня в Российской армии и флоте. И я горжусь тем, что лично причастен к военной службе. В нашей стране служить Отчизне всегда было почетной обязанностью мужчины. Во времена моей юности уделялось большое внимание военно-патриотическому воспитанию юношей и девушек, молодежь готовили к службе в армии и на флоте. И каждый, кого я знал, с достоинством выполнили эту обязанность – быть защитником Отечества.
Вместе с тем я не разделяю мнение, часто высказываемое в грубоватых мужских кампаниях, о том, что День защитника Отечества – праздник не для всех: мол, тот не настоящий мужчина, кто не служил. Я считаю это неправильным. Многие ребята стремятся пойти в армию, проходят допризывную подготовку, но не всем доводится стать солдатом – по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. Это не означает, что они не имеют право праздновать праздник 23 февраля. Все мужчины имеют право. Мы не знаем, что завтра будет. Может, другим еще придется встать в строй с солдатами запаса. Не дай бог, конечно, если дойдет дело до войны.
Самое памятное из моего опыта – это первые годы солдатской службы. Три года я служил срочником в ракетных войсках тактического назначения в составе группы советских войск в Германии, в городе Карлмарксштадт. А до того, как туда попал, проходил службу в Камышине, в авиационной школе по подготовке специалистов для Вооруженных сил страны. Вместе со мной служили земляки, всего нас было 50 человек из Калмыкии. И хочу сказать, что наши ребята и тогда, и позднее служили честно, доблестно, и до настоящего времени наши призывники имеют отличную репутацию. Как бывший военком республики заявляю, что каждый из командиров в воинских частях хочет, чтобы к нему попали ребята из Калмыкии. Потому что им присуща дисциплина и сознательное отношение к воинским обязанностям, особенная национальная черта – стремление и гордость служить Отечеству.
Сегодня как председатель республиканского совета ветеранов хочу поздравить с нашим всенародным праздником, с Днем защитника Отечества всех фронтовиков, воевавших в Великую Отечественную, и тех, кто в мирное время честно выполняли долг перед Родиной. Желаю всем мира, крепкого здоровья и удачи в жизни!
Оксана Чильгирова,
член Общественной палаты РК, капитан запаса, единственная в Калмыкии женщина воин-интернационалист:
– Это особый праздник, который отмечает вся наша страна. Мы помним о подвигах наших соотечественников, военных, от рядового генерала, которые защищали Отчизну во все времена в военные лихолетья. Это Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Наряду с именами этих прославленных военачальников я с гордостью могу назвать имена и генералов-калмыков, также показавших свои мужество, стойкость, патриотизм: это Герои Советского Союза Ока и Басан Городовиковы, Герои Российской Федерации Валерий Очиров, Баатр Гиндеев.
Хотела бы подчеркнуть, что это праздник всех защитников Отечества, среди которых не только военнослужащие, сражавшиеся на фронте, но и те, кто поддерживал солдат тяжелым физическим трудом в тылу: женщины, дети и старики делали все, что могли, жили одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы!».
Говоря о подвигах солдат Великой Отечественной войны, нельзя не вспомнить ее героев-женщин. Это летчицы Полина Осипенко, Валентина Гризодубова, Марина Раскова, наши разведчицы – Зоя Космодемьянская, Надежда Троян и многие другие, покрывшие себя славой ратными делами. И сегодня в российской армии и во многих силовых ведомствах на боевом посту находятся представительницы прекрасного пола, они выполняют те же обязанности, что и мужчины, с честью и достоинством несут это тяжкое бремя. Слава им.
Я сама служила в Афганистане с 1987-го по 1989-й год, неоднократно принимала участие в боевых спецоперациях и вылетах на сторожевые посты, оказывала помощь раненым. Наше воинское подразделение вместе с головной колонной под руководством генерала Громова выходило на г. Кушку (Туркестанский фронт) и покидало Афганистан одним из последних в феврале 1989 года. Впоследствии я служила в органах госбезопасности РК, вышла на пенсию, сейчас занимаюсь общественно-политической деятельностью.
Что запомнилось из военного периода моей службы? Считаю, ничего героического я не совершала, просто несла военную службу. Но мне запомнился один случай, когда в сложных обстоятельствах приходилось принимать нестандартные решения. Наша сторожевая застава находилась в горах, там было около 25 человек, на мне было медицинское обеспечение. Командующий заставой был командир взвода Александр Волавин. Кстати, он был сыном генерала, но я ни разу не заметила, чтобы он это как-то выпячивал, я и узнала об этом только в конце, на Кушке, когда нас расформировывали.
Как-то несколько дней подряд наши «вертушки», которые доставляли нам провиант, сбивали стингерами, и на какое-то время вылеты прекратились. Мы остались совсем без воды и в один из вечеров предприняли вылазку к подножию горы, чтобы пополнить запасы питья. Но так как канистр в необходимом количестве не было, да и неудобно с ними было подниматься на гору, высота которой составляла 1 км 200 метров, наши старшины, молодцы, придумали набирать воду в прорезиненный общевойсковой костюм. Залили в брючины воду, в каждую вместилось по 10 литров, перекинули через плечо и несли так полтора километра. Благополучно совершили подъем, сделали доставку без потерь, без подрывов, хотя вокруг были минные поля.
На память о той войне у меня остались государственные награды – от благодарного афганского народа, медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и приказом министра обороны Сергея Шойгу я получила медаль к 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана, отмечавшегося 15 февраля 2019 года.
Так что у меня двойной праздник в феврале. Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех ветеранов воинской службы и тех, кто служит сегодня, с Днем защитника Отечества! Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба и по возможности подольше находиться в строю и приносить пользу своему Отечеству.
Андрей Сарангов,
военный комиссар Республики Калмыкия, подполковник, кандидат военных наук:
– 23 февраля мы чествуем защитников нашего Отечества, это участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы в целом, те, кто участвовал в локальных военных конфликтах, а также ныне проходящие действительную службу в российской армии. Это всенародный праздник, который прочно связывает прошлое, настоящее и будущее страны, он как бы является символом героизма, стойкости, мужества нашего народа. Этот день – повод гордиться нашей историей.
Я считаю, независимо от того, проходил ли человек службу в армии или нет, когда придет такое время, как война, под ружье встанут все, от мала до велика, какого бы пола, ранга и звания они не были.
У нас, калмыков-ойратов, богатая и славная история, и мы особенно гордимся военным прошлым, ратными подвигами наших предков. Со времен Чингисхана наши мужчины были прекрасными воинами, защитниками своих земель, государства, которому служили. Где бы я ни был, а поездил по стране я немало – начиная с Северного Кавказа, проехал весь Дальний Восток, включая Камчатку и Сахалин, Забайкальский край и Республику Бурятию, занимал должности командира роты, начальника штаба, также тыловые должности, везде встречал земляков – уроженцев Калмыкии. И всегда мне говорили о том, что они служат на достойном уровне. У нас, видимо, в генах это заложено – служить верой и правдой Отчизне.
Впечатлений за годы службы кадровым военным, конечно, накопилось немало. Везде, где бы ни служил, была своя специфика. Я участник боевых действий, проходил службу во время контртеррористической операции в Чеченской Республике в 2004 году, и то, что довелось испытать в тот период – это одно. Когда служил на Дальнем Востоке, в Сибирском военном округе, то были совсем другие обстоятельства – и люди, и задачи службы.
В должности военного комиссара Калмыкии я нахожусь с октября 2020 года. Думаю, то, что я родом из этой республики, стало определяющим моментом для моего назначения. Здесь я чувствую двойную ответственность – не только за выполнение задач, касающихся деятельности военного комиссариата республики, но и за все то, что происходит с нашими призывниками и военнослужащими, отправляющимися отсюда служить по контракту. То есть я контролирую интересы жителей республики и за пределами ее территории.
Сейчас очень остро стоит вопрос военно-патриотического воспитания молодежи. Прежде чем отправить юношей на воинскую службу, мы проводим с ними подготовительную работу. Не секрет, что среди молодых людей есть такие, которые не горят желанием служить в армии, и этим призывникам мы уделяем особое внимание. Проводим беседы, рассказываем им о военных страницах истории нашего народа, говорим ребятам, что они – наследники славного прошлого предков, им выпала честь представлять Калмыкию в тех воинских частях, где они будут проходить службу. После таких бесед сознание молодых людей меняется, и они уже спокойно, с большим желанием, полные достоинства идут выполнять эту почетную миссию. И потом, по окончании службы, приходят к нам и рассказывают о том, как служили, признаются, что рады тому, что приняли верное решение.
Я считаю, вопросы военно-патриотического воспитания и организации качественной и эффективной допризывной подготовки молодежи в Калмыкии требуют особого внимания и конкретных мер со стороны властей региона. Необходимо реанимировать эту систему, восстановить, как было раньше, в советские годы. Сейчас у меня появился помощник по военно-патриотическому воспитанию, он проводит большую работу со штабом Юнармии, молодежными и ветеранскими общественными организациями.
У нас уже наметилось конкретное взаимодействие по этим вопросам с руководством, органами исполнительной власти республики. Уверен, совместными усилиями мы выведем эти направления, а также в целом задачи, связанные с призывом и мобилизацией, на должный уровень.