Федеральный Минкульт разработал программу «Земский работник культуры» по аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором». И задача та же – решить проблему с кадрами в российских селах. Программа предусматривает единовременную выплату двух миллионов рублей тем, кто продолжит свою работу в учреждениях культуры в селах и малых городах Дальневосточного федерального округа, и одного миллиона рублей – для всех остальных федеральных округов.

Профильный министр Ольга Любимова отметила, что кадровая ситуация в отдаленных населенных пунктах регионов страны требует решения.

«Мы понимаем остроту кадровой проблемы, даже в федеральных театрах и музеях она есть. Что же тогда говорить о сельских домах культуры? Конечно, это один из очень серьезных вопросов, и нам необходимо предложить свою программу. Тем более наши коллеги, работники культуры, видят, что существуют программы «Земский врач» и «Земский учитель», – приводит слова министра «Российская газета».

Пока же, по ее словам, это только проект постановления правительства.

По предложению, озвученному вчера первым заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ Андреем Турчаком, профильные комитеты Совфеда проконтролируют выделение средств на программу. «У меня есть предложение дать протокольное поручение комитету по науке, образованию и культуре и комитету по бюджету этот вопрос взять на контроль и оказать поддержку позиции министерства культуры. И в нашем постановлении, может быть, отразить этот момент, это очень важно, это тысячи наших людей»,  – сказал он.

Его инициативу поддержала Валентина Матвиенко, отметив, что на отрасль культуры надо выделять больше средств. «Я думаю, мы обязаны поддержать и, если надо, в поправках обязательно это предложить», – сказала Матвиенко.

По данным Минкультуры, в регионах не хватает почти девять тысяч сотрудников учреждений культуры.