Когда-то эти женщины были украшением нашей республики. Теперь они живут в разных городах страны, но Калмыкия навсегда осталась в любящих и благодарных сердцах. Как сложились их судьбы? И чего они хотят пожелать своим землякам?
Наталья ДОНСКАЯ,
учитель высшей квалификационной категории, почетный работник образования РФ, г. Москва:
– С Калмыкией я сохраняю самую тесную связь: в Элисте у меня живут родители, друзья, поэтому каждый год приезжаю в республику. Мне нравится здесь бывать, видеть перемены. Хочется надеяться, что республика будет динамично развиваться, укрепляться экономически и социально.
У меня много теплых воспоминаний, связанных с республикой. Но особенно хотелось бы отметить коллектив Элистинского педагогического колледжа имени Х.Б. Канукова, где я получила не только профессию «учитель», но и бесконечную любовь к своей работе. Все годы после окончания колледжа, а затем Калмыцкого госуниверситета, я работаю в системе образования учителем, классным руководителем, завучем, руководителем образовательного учреждения. Ориентиром профессионализма и ответственности в профессии для меня стали потрясающие женщины – руководители.
Джамбинова Татьяна Николаевна отличалась своей верой в нас, молодых специалистов, безграничным терпением, творчеством и трудолюбием. Она говорила: «Я верю в вашу звезду». Если бы вы знали, как это важно! Она верила и учила верить нас.
После окончания училища я пришла работать учителем начальных классов в школу №23, где проходила преддипломную практику. Большую роль в моем становлении как педагога сыграла Галина Ивановна Тисакова, статная и элегантная. Она умела объединить коллектив, создать команду, что очень ценно.
Эти два образа директоров-педагогов для меня стали профессиональным и нравственным ориентиром на всю последующую жизнь.
После окончания КГУ в 2000-м году я пришла в педколледж уже в качестве преподавателя – вела русский язык и литературу, была редактором студенческой газеты «Альма-матер», которая сначала выпускалась как стенгазета, а потом – как печатное издание в городской типографии. Газета выходит до сих пор.
В Москву приехала по приглашению. Баатр Борисович Егоров, кандидат педагогических наук, был назначен директором школы в подмосковных Горках, которую создавала еще Надежда Константиновна Крупская. Он подбирал профессиональный педагогический коллектив и пригласил меня. Школа предоставляла служебное жилье, что послужило дополнительной мотивацией, и мы всей семьей – с мужем и сыновьями – переехали на новое место жительства.
Несколько лет я проработала в Горках. Потом мужа (он инженер) пригласили работать по специальности в крупный агрохолдинг. Я была рада продолжить работу в системе профессионального педагогического образования. В Московском педагогическом колледже №15 работала преподавателем, потом заместителем директора по учебно-методической работе, в течение года исполняла обязанности директора колледжа. Продолжила работу руководителем, приняв предложение возглавить одно из первых частных образовательных учреждений Москвы – лицея «Надежда». В течение шести лет работаю аттестованным экспертом Департамента образования Москвы. Принимаю участие в аккредитации и лицензировании образовательных учреждений города.
Все это время училась и продолжаю учиться: закончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «политолог, политико-административное управление», серьезно занимаюсь наукой. Мне интересны вопросы формирования текстовых умений у детей. Заканчиваю аспирантуру в МГПУ, успешно прошла предзащиту и готовлюсь защитить диссертационное исследование.
Все годы работы в российском образовании активно интересуюсь тем, как выстроена система образования в других странах. Познакомилась с организацией образовательного процесса в Германии, Китае во время прохождения стажировок. Но особенно сильное впечатление на меня произвели школы и детские сады в Финляндии.
С 2018 года я владелица и директор двух частных детских центров в Москве, которые в 2020 году получили статус социального предприятия г. Москвы.
Мы успешно реализуем программу дошкольного и дополнительного образования для маленьких москвичей. Для меня важно реализовать полученный опыт и внедрить лучшие методики и практики в своем учреждении.
Но вот еще о чем хотелось бы сказать: когда я собиралась в Москву, волновалась: как я там буду? Там же, наверное, такой преподавательский уровень, до которого мне не дотянуться. А сейчас, имея большой опыт работы в столице, могу совершенно ответственно сказать: качество образования в Калмыкии, профессионализм педагогов, ориентированность на качество знаний, индивидуальный подход к ученикам находятся на очень высоком уровне.
Поздравляю всех женщин республики и особенно работников образования с чудесным праздником – 8 марта. Всего вам самого лучшего!
Тамара СЕЛЮКОВА,
г. Одинцово, Московская область:
— В Калмыкию я приехала в 1976 году по распределению после окончания Ставропольского мединститута и работала там до 2010 года. Республиканская стоматологическая поликлиника, где я работала все это время, стала для меня по-настоящему родным и вторым домом. Там прошли все ступени моего роста как специалиста, как личности.
С огромной благодарностью отношусь к сотрудникам поликлиники, с которыми столько лет трудились, веселились, вместе переживали все радости и невзгоды.
Работа моя основная — это административная деятельность. Приходилось решать вопросы работы и жизни всего коллектива. И всегда мнение коллектива было для меня решающим. Благодарна всем за взаимопонимание, которое мне очень помогало в работе.
С 1982 года, после окончания клинической ординатуры, стала заниматься ортодонтией — новая была специальность в Калмыкии. Совмещение ортодонтического приема было для меня своеобразной отдушиной. Общение с пациентами, в основном это были дети, доставляло мне огромное удовольствие, заряжало позитивом. Плюс еще и видеть результаты нашего совместного с ними труда. Их красивая, добрая улыбка для меня высшая награда!
С сотрудниками поликлиники поддерживаю связь, со многими общаюсь, созваниваемся, при возможности с удовольствием встречаемся. А как иначе? Ведь все они стали для меня не просто коллегами, а близкими и родными людьми. Только благодаря дружному, высокопрофессиональному и прекрасному коллективу я удостоена званий «Заслуженный врач Калмыкии» и «Заслуженный врач России». В этом их тоже большая заслуга. Только при поддержке замечательного коллектива я смогла стать хорошим специалистом, профессионалом. Я приехала в Калмыкию молодым специалистом после окончания института, а становление мое состоялось в стенах родной республиканской стоматологической поликлиники.
Уехала из Калмыкии в мае 2010 года. Так распорядилась судьба. Муж здесь гостил у сына в Одинцово и внезапно умер (оторвался тромб). Здесь мы его и похоронили. Сын принял решение о моем срочном переезде. Да и я понимала, что нам теперь нужно быть рядом.
Очень сложным было для меня прощание с родным коллективом, в котором проработала свыше 34-х лет. Слезы и грусть расставания…
Я всегда с теплотой и огромной благодарностью вспоминаю о них!
Когда переехала, сын был категорически против, чтобы я здесь продолжала работать. Но, прожив месяц в бездеятельности, переживаниях, грусти, слезах, я поняла, да и сын тоже, что я без работы не могу. Только это сможет мне помочь пережить сложный период в моей жизни.
Отправила резюме, в этот же день меня пригласили на собеседование в частную стоматологическую клинику, где и работаю по настоящее время. Повезло, тоже очень хороший коллектив, тепло принявший меня в свою «трудовую семью». По-прежнему работаю врачом-ортодонтом. Есть среди моих пациентов и земляки — из родной Калмыкии.
Я родилась в Ставропольском крае, там прошли все мои годы до поступления в институт. Родственников у меня в Калмыкии нет, но за время пока мы там жили, появилось много знакомых и друзей, которые по-настоящему стали близкими и родными. Ведь столько лет прожили вместе, столько вместе пережили и радостных, и грустных моментов в жизни.
О Калмыкии, о людях, живущих в республике, остались самые светлые и добрые воспоминания! Калмыкия стала для меня второй родиной, где прошли мои уже зрелые годы.
Калмыкия — Республика тюльпанов с гостеприимными, талантливыми, доброжелательными, бескорыстными, открытыми людьми, это безграничные степи с колышущимся ковылем, пьянящий запах полыни, море весенних тюльпанов, звенящая степная тишина, утопающая в зелени родная Элиста, аромат калмыцкого чая… Как можно ее не любить?!
Всех женщин родной Калмыкии сердечно поздравляю с Праздником — Международным женским Днем 8 Марта! От всей души желаю вам здоровья, Любви, счастья, удачи во всем! Оставайтесь всегда красивыми, добрыми, заботливыми! Пусть в ваших семьях царят мир, любовь и взаимопонимание. Будьте всегда позитивными и жизнерадостными! Ничто так не красит женщину, как любящая душа и улыбка! Счастья вам, дорогие!
Надежда МАНЖИЕВА,
г. Санкт-Петербург:
– Калмыкия – моя родина. Я здесь родилась, окончила школу, культпросветучилище, университет. Прожила большую часть своей жизни.
В Калмыкии получила профессию библиотекаря, вышла замуж, растила детей, работала в республиканской библиотеке имени Амур-Санана, в Книготорге. Вместе с республикой пережила тяжелейшие 90-е годы. Ни о каком переезде не думала. Но мужа пригласили работать в Петербург, дали служебное жилье, и в 2003 году мы всей семьей отправились в город на Неве.
Сын к тому времени уже жил в Ростове-на-Дону: он там учился в университете на мехмате, где нашел свою любовь (Наташа училась курсом ниже). Так молодые и остались в этом городе, родилась моя красавица-отличница внучка Оля, которой уже 14 лет. После университета сын работал в IT-индустрии, невестка – в банковской системе. А недавно их перевели на работу в Москву.
Мы с мужем и дочкой Баей живем в Питере. Муж работает в системе ЖКХ, а дочка после успешного окончания школы и Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.И. Герцена поступила в аспирантуру. Параллельно работает в Ботаническом институте Российской академии наук.
Я продолжаю заниматься своим любимым библиотечным делом – являюсь ведущим библиотекарем в Российской национальной библиотеке Петербурга, библиографом Русского журнального фонда.
Все сложилось, устоялось. Питер для моей семьи стал любимым городом. Но Элиста – мой родной город, о котором всегда вспоминаю с любовью и нежностью.
Для меня Элиста – это воплощение молодости и красоты. Вы обращали внимание, как много здесь красивых женщин? Но самыми красивыми мне казались моя мама Евдокия Андреевна и моя тетя Мария Андреевна. Они действительно были красавицами, причем не только внешне – во всем! Может быть, сказывалось то, что они росли в большой семье из 15 человек. Это после депортации их двое осталось…
Очень скучаю за Калмыкией, особенно за запахом степи – полыни, чабреца. Однажды мы ехали в отпуск домой, по Калмыкии путь проходил в ночное время, и вдруг через открытые люки в автобус стал проникать степной аромат… Это было что-то немыслимое, невозможно было надышаться! Тогда я подумала: «Вот так пахнет родина».
К сожалению, в последнее время нечасто удается бывать в Калмыкии. Это объяснимо: дела, заботы, события. Но обязательно как-нибудь соберусь. У меня в Элисте живет сестра Маргарита, мои дорогие подруги, с которыми я училась в КГУ, – Надя Стасенко и Валя Баканова. Красивейшие, кстати, женщины! Надя, к слову, из Ростовской области, мы с ней вместе учились на библиотечном отделении культпросветучилища, а потом в КГУ, работали в одной библиотеке. Она здесь нашла свое счастье – вышла замуж и навсегда осталась в Элисте. И так бывает.
Я поддерживаю тесную связь с республикой – через общение с друзьями и родными. И в этот прекрасный весенний день хочу им всем пожелать, а вместе с ними всем своим землякам и – главное – землячкам всего самого лучшего. Пусть исполнятся все ваши мечты, пусть расцветает республика, пусть закончится, наконец, пандемия и все будут здоровы и счастливы!
Лилиана НЕЧЕПОРЕНКО (БУРУЛОВА),
г. Воронеж:
– В 16 лет я уехала из Калмыкии, как оказалось, навсегда. История обычная: после окончания элистинской школы №10 поступила в мединститут в Воронеже (Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко), после окончания которого собиралась вернуться домой. Однако на третьем курсе вышла замуж за местного парня, который тоже учился в нашем институте. Появилась семья, дом, дочь. И все это мне дал Воронеж.
После окончания института в 1984 году и прохождения ординатуры пришла работать врачом-эндокринологом в больницу скорой медицинской помощи БСМП №1. С тех пор моя жизнь накрепко связана с этой больницей: здесь я выросла профессионально, стала ведущим эндокринологом. Очень люблю свою работу, свой коллектив, своих пациентов, которым по мере возможности стараюсь оказывать необходимую помощь.
Известно, что у врачей практически не бывает выходных, да и рабочий день длится столько, сколько нужно больному. Даже если ты не на работе, то всегда рядом телефон, чтобы ответить на вопросы, дать консультацию. Это важно, особенно в период пандемии коронавируса. Мой контингент – люди, больные диабетом. А это самая опасная группа риска – они наиболее подвержены заражению COVID-19 и очень тяжело его переносят. Глюкокортикоиды, обязательные в схеме лечения COVID, являются самыми мощными контринсулярными гормонами, повышающими глюкозу в крови даже у людей, не страдающих сахарным диабетом. Поэтому на протяжении многих месяцев борьбы с пандемией ко мне в любое время дня и ночи звонят коллеги, мы вместе вырабатываем алгоритм лечения с учетом состояния больного и возможных последствий.
А на улице расцветает весна. Почему-то весной начинаю тосковать по своей родной республике. В Воронеже весна другая. Да, мне все здесь нравится –много солнца, мягкий климат, очень красивый город, друзья. Но такая степь, такой простор, такие тюльпаны есть только в Калмыкии. А какой степной аромат – не передать словами! Как хочется надышаться этим запахом трав… Раньше, пока была жива мама, я часто приезжала в Элисту, привозила дочку. Потом поездки стали реже – на юбилей окончания школы, а в последний раз – на свадьбу племянника в 2008 году.
Так получилось, что мои брат и сестренка тоже давно уехали из республики, поэтому связь с родиной поддерживается в основном за счет воспоминаний и общения с одноклассниками и подругами. Именно в Элисте у меня появилась первая подруга Марина Гаряева (Банинова). Нам было по пять лет, когда мы подружились. Кто бы мог представить, что это – на всю жизнь? У меня много друзей в Воронеже, но Марина – одна.
Иногда я рассказываю своим внукам о Калмыкии. Дочка с мужем по военной ипотеке приобрели квартиру недалеко от меня, поэтому мы часто встречаемся, вместе отмечаем семейные праздники, в том числе и калмыцкие. Я, кстати, знаю все основные ритуалы: моя бабушка была очень набожной, от нее я многому научилась. На память от нее мне остались четки, которыми я очень дорожу.
От всей души хочу, чтобы моя прекрасная Калмыкия развивалась, укреплялась экономически, чтобы шли инвестиции в республику, чтобы все было на позитиве.
А землякам и родственникам желаю здоровья, радости и хорошего весеннего настроения. Будьте счастливы! Белой дороги! Цаган хаалг!