С 1 марта в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России Анны Поповой вступил в силу новый СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В новых санитарных правилах и нормах, которые будут действовать в течение шести лет, в частности, изменены требования к качеству питьевой воды, сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, российские водоканалы могут оказаться технически не готовы к выполнению новых требований, что может привести к срыву реализации федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». А согласно одной из целей нацпроекта 91 % населения России к концу 2024 года должен быть обеспечен качественной питьевой водой из центрального водоснабжения.

«В новом постановлении, например, Роспотребнадзор в три раза снизил допустимое значение хлороформа в воде. Понятно, что решение обусловлено заботой о здоровье населения, однако мы столкнулись с тем, что многие водоканалы, за исключением разве что предприятий Москвы и Петербурга, могут не справиться с такими показателями. Дело в том, что их коммунальные сети находятся в относительно плохом состоянии, поэтому там необходимо добавлять немного больше хлора для дополнительной очистки воды», – отметил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Георгий Самбурский.

Для уменьшения хлорирования необходимо по-другому организовывать процесс осветления воды, использовать более дорогие фильтры и прочее. Также проблемой будет выполнить требования по новому показателю, который теперь вводится – общий органический углерод. «Практически ни одна из лабораторий на водоканалах в России не аккредитована на измерение этого показателя, нет соответствующих методик», – пояснил собеседник агентства.

В этой связи необходимо решать вопрос модернизации водоканалов. А они, как правило, являются муниципальными предприятиями, у которых не хватает денег не то что на перевооружение, но и на покрытие своих долгов. Но даже если инвестиционные средства найдутся, и после всех этих мероприятий вода будет достаточно очищена, из-за изношенной инженерной инфраструктуры она все равно дойдет до потребителя худшего качества.

Кроме того, в некоторых регионах в силу их природно-географических особенностей просто технологически будет невозможно довести воду до требуемого качества, говорит Самбурский. Так, в новом СанПиНе отменена возможность для отдельных систем водоснабжения незначительно отступать от допустимого значения жесткости воды. «Например, в Калмыкии сложился дефицит воды, а та, что есть, всегда с повышенной жесткостью», – заметил эксперт.

В случае с Калмыкией даже те нововведения, которых отрасль ждала давно – впервые в гигиеническом нормировании введено понятие технической воды, ее нельзя потреблять для питьевых нужд, но можно использовать для полива, – мало что дадут. Ведь у нас более 90 % населения потребляет именно такую воду. Другой просто нет для питья, не то что для полива.

«Раньше у нас было три показателя по воде – доброкачественная, недоброкачественная и условно доброкачественная, по новому СанПиНу осталось только два первых, – прокомментировал «Степным вестям» ведомственный документ руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев. – В Калмыкии большинство источников водоснабжения имеет очень высокую степень минерализации: при нормативе 1 г/л, в республике этот показатель в среднем 2 г/л и выше. Фактически в республике 0 % городского населения обеспечено доброкачественной питьевой водой и лишь 7,4 % жителей пьют нормативную воду. К ним относятся жители северных районов республики, там, где Ергенинский водоносный горизонт зарождается и оттуда поступает вода с относительно небольшим уровнем минерализации.

Кстати, многих интересует, почему буквально до недавнего времени показатель охвата условно доброкачественной питьевой водой у нас составлял 74 %, а теперь – 7,4%. Вы помните, в сентябре 2019 года к нам приезжала главный санитарный врач РФ Анна Попова. Тогда мы и поменяли показатели. После того как сделали ревизию и все-таки доказали федеральному центру, что у нас по городу Элисте такая ситуация с водой, которую нельзя назвать благоприятным фактором среды обитания. В итоге показатель уменьшился в 10 раз. Калмыкия не единственный регион с плохой водой, подобные проблемы есть еще в Адыгее и некоторых северных регионах страны, но такое резкое изменение показателей произошло только у нас».

Стоит ли надеяться на то, что новые санитарные правила смогут улучшить ситуацию с водоснабжением в республике? Увы, нет. Дело в том, что наши водоканалы и раньше не соответствовали требованиям, предъявляемым к ним как к ресурсоснабжающим организациям, так и в ближайшие годы с учетом новых нормативов не смогут их выполнять в полном объеме. Ситуация сохранится до тех пор, пока не внедрят современные и более эффективные методы водоподготовки.

«В Калмыкии однозначно требуется более глубокая водоподготовка, – поясняет Санджиев. – Например, в других регионах природные условия позволяют подавать воду в трубы напрямую из источника, ничего с ней не делая – ее не хлорируют, не умягчают, единственное, может быть, обезжелезивание проводят простым способом аэрации. Ухудшение состояния воды у них бывает раз-два месяца в году, по весне, когда водоемы цветут и происходит изменение цветности исходной воды, тогда они применяют гиперхлорирование. Но все остальное время местные жители потребляют воду хорошего качества. В Калмыкии же и поверхностные воды, и подземные не соответствуют требованиям СанПина».

В 2018 году на стадии разработки федеральной программы «Чистая вода» региональное управление Роспотребнадзора совместно с МинЖКХ республики проводило комплексную работу по определению приоритетных направлений региональной составляющей нацпроекта. С этой целью в рамках социально-гигиенического мониторинга были заложены средства и проведены лабораторные исследования всех водных источников и воды, подаваемой во все населенные пункты. Такой масштабной работы до этого никогда не проводилось. После того как исследовали все населенные пункты, выбрали те из них, где нужно проводить срочные мероприятия.

В первую очередь в список попали те, которые питаются из поверхностных водных источников, в основном это оросительные каналы. Из таких артерий воду получают жители Яшалты, Яшкуля, Большого Царына, Цаган Амана и Лагани. Далее были взяты во внимание муниципалитеты, водоснабжение которых осуществляется из подземных источников, и вода там не соответствует требованиям. В это число попала и Элиста.

«Далее был этап согласования технических заданий на проектирование. Тут мы столкнулись с определенными трудностями, – рассказывает главный государственный санитарный врач РК. – На сегодняшний день практически единственным признанным успешным методом очистки воды является технология обратного осмоса. Однако в случае Калмыкии понадобятся установки в промышленных масштабах, но это никогда и никем не делалось. У этого оборудования есть определенный технологический предел, поэтому их применяли только на малых предприятиях, в населенных пунктах на 500-1000 человек. Второе – при технологии осмоса до 40 % воды уходит в рассол, просто выливается. И здесь опять же встают вопросы: экологический – куда девать рассол – и экономический – такая очистка приведет к удорожанию тарифа.

Наконец, третья проблема – стоимость обратноосмотической установки. В ней с периодичностью раз в два года, если не ошибаюсь, нужно менять мембраны, а они стоят как половина установки. Например, если говорить об Элисте, то на покупку этих расходников, а они все импортного производства, раз в два года придется тратить свыше 14,5 миллиона рублей.

В целом качественная водоподготовка – процедура очень дорогостоящая. Элиста потребляет в среднем 20-25 тысяч кубов воды в сутки. Средняя цена водоподготовки 1 куба в мире оценивается примерно в 1 доллар. То есть в среднем 20-25 тысяч долларов в день обойдется водоподготовка, из них воды элистинцы попьют пусть кубов 5, остальные 20 тысяч выльются в канализацию.

Для поиска путей решения проблемы мы подключили научные институты, и каких только специалистов не выслушали! Нам предлагали и опреснители, которые стоят на атомных подводных лодках, и каскад маленьких очистных сооружений, но потребуется не менее 200-300 таких объектов поставить подряд, что вряд ли представляется возможным. В числе вариантов обсуждалась и возможность вернуться к проекту Северного группового водопровода для доставки воды из Волги, но он слишком затратный, да и экологические последствия до конца не просчитаны. В итоге приемлемого решения до сих пор не найдено».

Что и говорить, Калмыкия с ее критической ситуацией с водой, в том числе питьевым водоснабжением, и клубком вытекающих из этого проблем задала федеральным властям непростую задачу. Это признали и эксперты, проводившие в 2019 году обследование объектов водоснабжения и гидросооружений на территории республики, и премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе своего недавнего визита в наш регион.

Напомним, по итогам рабочей поездки в Калмыкию глава правительства поручил Минстрою РФ совместно с «Росгеологией» в кратчайший срок представить предложения по обеспечению надежного водоснабжения республики. Также региону была обещана финансовая помощь в размере 72 миллионов рублей на проведение экспертизы и проектирование резервуаров чистой воды на Ики-Бурульском групповом водопроводе. После этого будут подсчитаны средства на завершение строительства объекта, который должен завести воду из Северо-Левокумского водного месторождения в ряд сельских населенных пунктов и столицу республики.

При этом Михаил Мишустин, лично побывавший на одном из объектов системы Ики-Бурульского группового водопровода, поручил руководству республики наладить эффективный контроль за расходованием средств, а следственным органам – вернуться к уголовному делу о хищении при его строительстве на сумму около 300 млрд рублей и наказать виновных лиц по всей строгости закона.

Заинтересованность, которую проявил федеральный центр к судьбе этого важнейшего стратегического объекта, может стать спасением для нас. Вода нам очень нужна, и как минимум ради жителей Ики-Бурульского и Приютненского районов стоит завести левокумскую воду, считает Джангар Санджиев. Там потребности не как в Элисте, гораздо меньше, поэтому можно поставить различные маломощные установки, что решит проблему строительства дорогостоящих станций водоподготовки.

Несомненно, в истории с левокумской водой заплачена слишком высокая цена, и речь не только о потраченных впустую миллиардах, но и об имиджевых потерях властей региона. Несмотря на это, федеральный центр ставит интересы жителей Калмыкии превыше всего. Об этом говорят решения, принятые по итогам визита в республику главы правительства страны, а также начавшаяся в прошлом году реализация мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии.

По информации правительства республики, региональная программа по повышению качества водоснабжения республики уже имеется, ею в 2022-2024 годах предусмотрено строительство 38 объектов водоподготовки и водоснабжения, в том числе и в Элисте. По шести объектам средства будут получены по федеральной программе «Чистая вода» – это 638,8 млн рублей. Это сможет решить проблемы с водоснабжением в шести населенных пунктах с общим количеством населения в 38,6 тыс. человек, что составляет только 14,2 % жителей Калмыкии.

Дополнительная потребность для реализации еще 32 объектов составляет 6 млрд 760,1 млн рублей. После завершения республиканской программы и строительства всех 38 объектов водоснабжения качественной питьевой водой к концу 2024 года будет обеспечено 82,3 % населения республики – 223 тысячи человек.

«На сегодняшний день мы в рамках ИПР республики разработали проектно-сметную документацию на оставшиеся 32 объекта, на эти цели из федерального бюджета направлено 62,3 млн рублей. Ведется работа с Правительством России по выделению дополнительного финансирования», – сообщил в интервью ТАСС вице-премьер Калмыкии Наран Кюкеев.

Также в рамках ИПР на 2020-2024 годы предусмотрена реконструкция канализационных очистных сооружений в столице Калмыкии. Они были сданы в эксплуатацию в 1979 году (1 очередь), в 1983 году (2 очередь) и на данный момент устарели. В связи с ужесточением правил и норм водоотведения необходима модернизация канализационных очистных сооружений Элисты. На сегодняшний день принято решение строить новый коллектор рядом с действующим так же в два этапа.

Общий объем средств на эти цели, предусмотренный программой, составляет 399,6 млн. рублей: на разработку проектно-сметной документации – 40 млн. рублей и строительно-монтажные работы – 359,6 млн. рублей. Однако в процессе разработки ПСД были представлены расчеты, согласно которым на реконструкцию КОС необходима сумма, значительно превышающая предусмотренную программой. Так, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 2 млрд рублей.

Таким образом, на выполнение всего комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации и доведение концентрации загрязняющих веществ до предельно допустимых норм, требуется выделение из федерального бюджета дополнительных средств в объеме 1 млрд 640,4 млн рублей. На сегодняшний день этот вопрос правительством региона прорабатывается с кабмином РФ.

Согласование проекта реконструкции канализационных очистительных сооружений в Элисте также проходило с участием регионального Роспотребнадзора. По словам его руководителя, в Элисте была построена экспериментальная модель КОСа, особенностью которой было то, что там отсутствовали определенные этапы очистки канализационных вод. Поэтому коллектор всегда находился в поле пристального внимания санитарно-эпидемической службы.

Выходит, Калмыкия и тут являлась экспериментальным регионом, и потому просто чудо, что система водоотведения и водоочистки в Элисте просуществовала более 40 лет.

Вообще, по словам Джангара Санджиева, примечательно, что такое отношение – усиленное внимание федерального центра к проблемам водоснабжения, создание системы очистных сооружений в населенных пунктах почему-то всегда сочеталось с эпидемиологической обстановкой.

«Первая волна была после Великой Отечественной войны, когда восстанавливали города и села, было очень много рабочих поселков, скопление людей на стройках. Тогда стали внедрять профилактику кишечных заболеваний в коллективах, начали воду заводить в бараки и дома. Вторая волна – начало и середина 1970-х годов, когда случилась эпидемия холеры на юге страны. Тогда Астрахань и часть Калмыкии зацепило. После этого начались масштабные и активные работы по реконструкции всего водопроводного и канализационного хозяйства в стране. В Калмыкии также началось строительство групповых водопроводов, канализационных очистных сооружений. И сейчас опять, уже на фоне новой коронавирусной инфекции, актуализировались эти проблемы», – отметил Джангар Николаевич.

На мой вопрос относительно соблюдения санитарной и экологической безопасности при строительстве нового инфекционного госпиталя на восточной окраине Элисты главный государственный санитарный врач Калмыкии ответил, что горожанам по этому поводу беспокоиться не стоит. На этом объекте будут предусмотрены локальные очистные сооружения.

Кроме того, система санитарно-технического оборудования в современных больницах предполагает дезинфекцию всего после инфекционного больного.

«Уровень технологий на КОСах сегодня таков, что позволяет без труда нейтрализовать и переработать любые стоки. Вклад инфекционной больницы в сточные воды мизерный. Канализационные коллекторы большие, от момента попадания в общий сток и до захода в очистные сооружения все разбавляется до безопасных доз.

Единственное, что тревожит СЭС, это наличие антибиотиков в сточных водах. Летом мы уже столкнулись с этим, когда бесконтрольное и в больших количествах применение антибиотиков населением в амбулаторных условиях привело к повышению их уровня в сточных водах и отразилось на работе активного ила. Помните, были жалобы от жителей восточных районов Элисты на то, что доносился неприятный запах со стороны Вознесеновки. Виной тому были очистные сооружения, которые не справлялись – активный ил, где есть полезные микробы, убивается антибиотиками, содержащимися в сточных водах, и происходит процесс гниения».

Пользуясь случаем, я спросила и о том, какова сейчас ситуация с качеством питьевой воды в городе Лагани. Спустя почти восемь месяцев после того, как в воде, поступающей из Красинского водохранилища, было зафиксировано присутствие химикатов, из-за чего она стала непригодной для питья, ситуация полностью нормализовалась.

«В настоящее время проводится двойной контроль – надзорный и в рамках сангигмониторинга Роспотребнадзора, и сами лаганцы проводят свой производственный мониторинг. Вода нормального качества. И получилось, как в поговорке – не было бы счастья, да несчастье помогло. В связи с тем, что такие события произошли в Лаганском районе, этот муниципалитет был включен в федеральную программу «Чистая вода», в рамках которой там будет построен комплекс очистных сооружений. Если раньше предполагался только один этап – коагуляция, то после ЧП решено полностью реконструировать систему водоподготовки».